Модель Gametrix Viper относится к бюджетной категории, однако при невысокой цене она позволяет получить достаточно достоверные ощущения от игрового процесса. Комплект ее поставки привычен — рулевая колонка, педальный блок и коробка передач, совмещенная с ручным тормозом. Рулевое колесо небольшое, под стать спортивному. Углы поворота вполне приемлемые — 270° от центрального положения.

Чтобы отслеживать вращение руля, производитель установил в этом устройстве бесконтактные резистивные сенсоры, которые теоретически гораздо более точны и долговечны, нежели оптические, магнитные и резисторные датчики, применявшиеся в ранних моделях. Как показала практика, они действительно довольно точно отслеживают повороты руля. Обратной связи аппарат не имеет, вхождение в резкие повороты сопровождается разве что незначительным подрагиванием корпуса. Кроме того, при управлении заметно ощущается жесткость вращения рулевого колеса, обеспечивающаяся пружиной в конструкции устройства. Однако при возврате руля в центральное положение происходит заметный толчок, который нередко сказывается на поведении виртуального автомобиля нелучшим образом.

Крепление рулевого блока хорошо продумано: необходимо прикрутить два винта к струбцинам, фиксирующим устройство на столе, чтобы закрепить их в нужном положении. Если все выполнить правильно, то руль не будет болтаться благодаря хорошему прижатию и резиновым вставкам, даже если запускать очень динамичные игры.

Питание и передача данных между ПК и рулем осуществляются с помощью USB-интерфейса. Крепление самой «баранки» к рулевой колонке не идеально, присутствует заметный люфт, причем сразу в нескольких плоскостях. Для того чтобы руки не скользили во время игры, она имеет прорезиненную поверхность.

Коробка передач сделана в привычном стиле. Небольшая прорезиненная ручка переключения передач и имитатор ручного тормоза крепятся на небольшой платформе. В ее нижней части имеются четыре присоски, обеспечивающие фиксацию на столе. Педальный блок также выполнен традиционно. Обе педали изготовлены ребристыми, чтобы в процессе игры нога не соскользнула. У основания они оснащены резиновыми вставками, демпфирующими нажатия. К тому же и сама опора имеет прорезиненные элементы, чтобы педальный блок не ездил по гладкой поверхности. А вот для ковровых покрытий шипов нет.

Среди дополнительных органов управления следует отметить два подрулевых переключателя, клаксон и две программируемые кнопки. Для тех, кто играет не только в гоночные симуляторы, предусмотрены органы, аналогичные имеющимся у геймпадов, — один небольшой джойстик, при необходимости дублирующий вращение колеса, и четыре кнопки. Хотя их наличие и является несомненным плюсом, все же пользоваться ими не очень удобно.

Gametrix Viper

Оценка: 75 баллов
Новые датчики обеспечивают точное вхождение в повороты, а остальные элементы выполнены на уровне, привычном для устройств этого класса. В бюджетном сегменте данный комплект может составить хорошую конкуренцию устройствам других производителей.
Цена: 2500 руб.
Производитель: Gametrix
Сайт: www.gametrix.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
839