Подарок «экстремалу»

Системная плата компании Gigabyte — GA-P55A-UD7, спроектированная в рамках концепции GIGABYTE 333 Onboard Acceleration, станет одним из флагманов линейки. Это устройство на основе набора системной логики Intel P55 Express является «двоюродным братом» платы GA-X58A-UD7 и также предназначена для любителей экстремального разгона, для которых в ней предусмотрены все необходимые функции.

Схема питания процессора — 24-фазная. Несмотря на это, на полевые транзисторы в зоне VRM установлены радиаторы. Для эффективного теплоотвода все имеющиеся на плате радиаторы объединены в единую систему с помощью тепловых трубок (технология Hybrid Silent Pipe 2), а на чип PCH установлен водоблок. Такая система охлаждения позволит плате сохранять стабильность даже при сильном повышении питающего напряжения и тактовой частоты процессора.

Новая плата поддерживает режимы ATI CrossFireX и nVidia SLI. Для эффективной работы последнего на ней распаяна микросхема nVidia NF200, позволяющая подключать до трех видеокарт в режиме PCI Express x16 (сам набор микросхем Р55 не имел такой возможности).

В. П., «Мир ПК»

Аккумулятор-долгожитель

Исследователи японской компании Eamex утверждают, что им удалось найти способ продлить срок службы литий-ионных аккумуляторов большой емкости. Новая технология позволит аккумуляторам выдерживать свыше 10 тыс. циклов перезарядки в течение 20 лет.

Добиться такого значительного увеличения срока службы позволила стабилизация электродов. При зарядке литий-ионных аккумуляторов объем анода увеличивается, в особенности если он сделан из материала на основе кремния, обладающего высокими характеристиками поглощения ионов, что необходимо для мощных аккумуляторов. Изменение объема приводит к трещинам и необходимости замены электродов. В новом аккумуляторе электроды изготовлены из композитных материалов на основе ионитных смол. Они заполняют возникающие по мере работы трещины, что значительно продлевает срок службы и позволяет использовать в электродах материалы, обеспечивающие большую мощность аккумулятора. К концу года исследователи собираются представить образец аккумулятора с удельной мощностью в 10 кВт/кг.

IDG

На любой вкус и цвет

Компания Nikon в очередной раз обновила линейку цифровых компактных фотокамер COOLPIX. На смену тонкому и компактному аппарату S220 пришла модель S3000. При толщине корпуса всего 19 мм устройство обладает 12-Мпикс матрицей и широкоугольным объективом с 4-кратным оптическим увеличением. Модель выпускается в семи различных цветах на любой вкус.

Аппарат S4000 порадует любителей сенсорного управления— он оснащен 12-Мпикс матрицей. Из нововведений можно отметить функцию спуска затвора при помощи сенсорного дисплея.

Камера S8000, по заявлениям производителя, может рассчитывать на титул самой миниатюрной камеры в мире с 10-кратным широкоугольным объективом. Ее толщина составляет всего лишь 27,3 мм, К достоинствам можно отнести возможность быстрого спуска затвора, продвинутую систему автофокуса, съемку видеороликов в формате 720р.

Присутствовавшая в модельном ряду 2009 г. камера P90, ориентированная на опытных фотолюбителей, заменена более новой моделью Р100. Новинка получила широкоугольный объектив с 26-кратным увеличением и 10,6-Мпикс КМОП-матрицу. Присутствует возможность съемки видео в формате 1080р со стереозвуком, автофокусировкой и действующим трансфокатором. Кроме того, аппарат оснащен 3-дюймовым дисплеем с возможностью изменения угла наклона.

Среди недорогих аппаратов серии L, рассчитанных на начинающего фотолюбителя, можно отметить камеру L110 (на фото). При невысокой стоимости аппарат оснащен широкоугольным объективом с 15-кратным увеличением. Камера позволяет вести макросъемку с расстояния в 1 см и имеет 15 сюжетных режимов. Питается устройство от батареек формата AA.

А.Д., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
1053