Петербургская компания «Альт-Софт» представила на фестиваль творческого интерактивного мультимедиаконтента «Контент-2009» три своих проекта: «Ленинград. Блокада. Победа», «Городская скульптура Санкт-Петербурга на рубеже XX — ХXI веков» и «Памятники истории и культуры Костромы».

Диск «Ленинград. Блокада. Победа», подготовленный совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД), посвящен 65-летию со дня снятия блокады, пережитой одним из красивейших городов России и мира во Вторую мировую войну. По замыслу создателей, проект представляет собой фотоэкспозицию, рассказывающую об отчаянно тяжелых 900 осадных днях, которые вынесли горожане, обороняя свой город.

Доступ к фотодокументам и их аннотациям, включающим описания, дату, место и авторов фотосъемки, организован через меню, состоящее из семи разделов. В них показана жизнь Ленинграда со дня объявления о начале Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 г. — до послевоенных 1945—1947 гг., когда шло активное восстановление разрушенных в блокаду зданий. Для работы с данными диска используется веб-браузер (годится как Internet Explorer, так и Firefox).

Продукт содержит около 700 фотодокументов из фонда ЦГАКФФД. Среди снимков — работы профессиональных фотокорреспондентов Ленинградского отделения ТАСС, сотрудников фронтовых газет и самих горожан.

В справочном издании «Городская скульптура Санкт-Петербурга на рубеже XX — XXI веков» авторы поставили перед собой задачу зафиксировать историю петербургской городской скульптуры, появившейся в северной столице начиная с середины 1980-х гг. и до 2008 г., т .е. практически современных произведений. Это образцы монументального жанра — обелиски, стелы, бюсты, статуарные и конные памятники, скульптурные произведения для садов и парков, а также памятные знаки — поклонные кресты, закладные камни и т. п. Авторы знакомят нас с краткими биографиями скульпторов, архитекторов, людей других профессий, причастных к созданию упомянутых творений. Любопытно, что в справочник включены также сведения о разработанных скульптурных проектах, осуществление которых предполагается в будущем или не состоялось по каким-либо причинам. Всего в издании представлена информация о 430 произведениях, а также о 78 проектах памятников.

Точно так же, как и «Ленинград. Блокада. Победа», проект «Городская скульптура Санкт-Петербурга на рубеже XX — ХXI веков» использует интерфейс веб-браузера с аналогичным (аскетичным) набором навигационных возможностей. Представление о структуре программы можно получить прямо на ее главном экране. Справочник содержит указатель литературы общего характера, посвященной процессам, происходящим в городской скульптуре; сведения о памятниках, включающие имена их авторов, адреса расположения, названия материалов и размеры, даты открытия и краткую историческую справку; фотографии памятников, списки литературы о них, а также публикаций в общероссийской, городской и местной периодике. Поиск может быть осуществлен по названию памятника, по топографическому признаку (адресу и району установки) или по предметно-тематической характеристике (например, памятники писателям, литературным героям, животным, военным и историческим событиям и т.д.), а также по фамилиям авторов и персонажей произведений.

Электронный энциклопедический справочник «Памятники истории и культуры Костромы» посвящен культурному наследию одного из древнейших русских городов. Он содержит 592 статьи о городских памятниках истории и культуры и 1618 иллюстраций, среди которых как современные фотографии, так и сделанные на рубеже XIX — XX вв. Кроме того, там даны планы и схемы расположения памятников, исторические генеральные планы города и прочие материалы. Издание снабжено несколькими указателями, позволяющими вести поиск информации по названиям и по адресам размещения памятников, по именам и фамилиям конкретных исторических личностей — общественно-политических деятелей, представителей науки и культуры, в том числе архитекторов и скульпторов, а также домовладельцев и проч.

В основу проекта положены материалы каталога памятников архитектуры Костромы. Он также включает информацию о памятниках археологии и истории, о монументальном искусстве города. Кроме того, в нем есть историко-археологический и историко-архитектурный очерки развития города, справки, касающиеся возникновения и развития отдельных селений, располагавшихся в окрестностях современной Костромы, а также сведения об улицах города.

Практически все предусмотренные составителями способы классификации информации, облегчающие ее поиск, реализованы через кнопки меню и интерактивные значки, открывающие доступ к разделам издания: «Улицы», «Персоны», «Памятники», «Изображения», «Карты и планы», «Предисловие», «Историко-архитектурный очерк», «Археологический очерк», «Список сокращений». Все это многообразие сосредоточено на главном экране справочника, но оно не отягощает его, хотя здесь же одновременно присутствуют строки ввода данных поисковой системы и алфавитного классификатора информации.

Резюмируя впечатления от трех проектов, следует признать, что они явно недотягивают до уровня полновесных мультимедийных продуктов: в них нет ни звука, ни анимации и видео. Однако простота выбранного разработчиками программного и структурного решения не умаляет их достоинств как просветительских изданий. Обращение авторов к темам, которые способны заинтересовать очень многих, внимательное отношение к их раскрытию, избирательность в отборе материала, стремление к его максимальной полноте — все это, несомненно, не оставит равнодушными тех, кто познакомится с представленными программами. Кстати, на фестивале «Контент-2009» лучшим мультимедиапроектом, посвященным культуре и искусству, был признан диск о Коломне.


Ленинград. Блокада. Победа
Городская скульптура Санкт-Петербурга на рубеже XX — ХXI веков
Памятники истории и культуры Костромы

Системные требования: Pentium III, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программы работают в среде Windows XP.
Разработка и издание: «Альт-Софт»

Купить номер с этой статьей в PDF
1522