Сейчас мы рассмотрим четыре системных блока разных производителей.

Как мы тестировали

Цель нашего исследования — выбрать оптимальный настольный компьютер в первую очередь для работы с ресурсоемким прикладным ПО и во вторую — для игр. Для этого мы применили два пакетных бенчмарка: WorldBench 6 и PassMark PerformanceTest 7, а также тесты производительности в трехмерной графике — FutureMark 3DMark Vantage и 3DMark06. Кроме того, была оценена производительность видеоподсистемы при транскодировании видеоданных с помощью программы CyberLink Mediashow Espresso. Видеофайл длительностью около 2 мин с разрешением 1920×1080 точек был транскодирован из формата MPEG-2 в H.264. Для сравнения эта задача была выполнена на каждом из компьютеров средствами центрального процессора.

Помимо тестирования скорости работы системы в целом, мы оценили производительность отдельных комплектующих посредством нескольких программ. Пропускная способность ОЗУ измерялась с помощью Lavalys Everest, производительность дисковой подсистемы — специальным бенчмарком программы PassMark PerformanceTest 7, не входящим в основной пакет, а быстродействие процессора — тестом CineBench R10.

Несмотря на то что в комплектацию большинства настольных компьютеров входит лицензионная копия какой-либо ОС, для проведения испытаний на каждую машину была с нуля инсталлирована 64-разрядная ОС Microsoft Windows Vista Ultimate.

Когда выставлялись оценки, то наряду с результатами бенчмарков учитывалось несколько критериев, не имеющих прямого отношения к производительности системы, а именно возможности модернизации (наличие разъемов расширения, запас мощности у блока питания, поддержка режимов nVidia SLI и ATI CrossFireX и т.п.), уровень шума, создаваемый системным блоком (определялся субъективно), комплектация, срок гарантии, соотношение цена/качество.

DEPO Ego Z51

Этот системный блок привлекает к себе внимание своим солидным внешним видом. Корпус изготовлен из алюминия, что хорошо сказывается на охлаждении системы. На его левой стенке имеется окно, закрытое сеткой, где установлен вентилятор внушительных размеров. В корпусе есть еще два вентилятора — один, расположенный на передней стенке, перед корзиной для жестких дисков, работает на вдув, другой, находящийся на задней, обеспечивает выдув. Процессорный кулер довольно простой, без тепловых трубок, аналогичный тому, что поставляется в комплекте с ЦП Intel.

Системная плата на базе набора системной логики Intel P43 включает в себя интегрированный аудиокодек формата 7.1 с оптическим выходом S/PDIF, восемь гнезд USB и 1-Гбит сетевой адаптер. Конечно, хотелось бы, чтобы в такой дорогой и современной машине была установлена оперативная память типа DDR3, а не DDR2, но увы...

Сильное звено системы — видеоплата. В тестах на трехмерную графику DEPO Ego Z51 лидирует, так что, полагаем, эта машина способна заинтересовать любителей игр.

Довольно высокую цену компьютера отчасти можно оправдать щедрой комплектацией: в поставку входит беспроводной набор клавиатура + мышь Microsoft, а один из PCI-разъемов занят Wi-Fi-картой ASUS VL-138GE.

Flextron «Quattro G2» 3C

Компьютер компании «Ф-Центр», в отличие от остальных конкурсантов, построен на базе новой платформы Intel — чипсета X58 Express и процессора Core i7 920 на основе микроархитектуры Nehalem. Объем оперативной памяти, вполне возможно, окажется даже избыточным для большинства задач — 12 Гбайт.

Системная плата ASUS P6T SE — не очень дорогое, но функциональное устройство. На задней панели размещены гнезда IEEE 3194a и eSATA, поддерживается RAID. Поскольку в системе установлена графическая плата на базе ГП nVidia, существенным недостатком является то, что системная плата не поддерживает SLI. Разумнее было бы использовать системную плату с поддержкой nVidia SLI либо графическую плату на базе ГП компании AMD. В последнем случае модернизация видеоподсистемы была бы возможна посредством создания массива ATI CrossFireX.

Во всех тестах производительности, где решающую роль играют ЦП и ОЗУ, Flextron «Quattro G2» 3C побеждает благодаря современному процессору с интегрированным трехканальным контроллером памяти и лишь в тестах на трехмерную графику слегка уступает DEPO Ego Z51 из-за менее сильной графической платы.

В общем, если вам нужен высокопроизводительный компьютер, годящийся для таких ресурсоемких задач, как видеоредактирование, работа в графических редакторах, САПР и т.п., то Flextron «Quattro G2» 3C, пожалуй, будет лучшим выбором из четырех рассмотренных систем.

Fujitsu-Siemens ESPRIMO P7935 E-Star4

Компьютер компании Fujitsu-Siemens является так называемым брендовым. Если остальные протестированные продукты производители собрали из комплектующих, доступных любому потребителю в розницу, то для ESPRIMO P7935 были специально изготовлены корпус, блок питания, системная плата и процессорный охладитель, которые идеально подходят друг к другу. Системная плата закреплена на стенке, противоположной той, на которой она находится в стандартном АТХ-корпусе. Из-за этого карты расширения придется устанавливать вверх ногами. Процессор охлаждается массивным алюминиевым радиатором. Воздух к нему подается через пластмассовый раструб от вентилятора на передней панели, а затем выбрасывается через сетку на задней панели и вытяжной вентилятор блока питания. Благодаря продуманной конструкции корпуса ESPRIMO P7935 работает на удивление тихо; безусловно, это самый тихий компьютер из исследованных нами в этот раз.

К сожалению, при такой цене конфигурация системы оставляет желать лучшего: двухъядерный процессор, 2-Гбайт ОЗУ, интегрированный видеоадаптер (чипсет Intel Q45 Eaglelake), 160-Гбайт жесткий диск. Из видеовыходов на задней панели имеется лишь аналоговый D-Sub, какие-либо другие отсутствуют.

Что же, если вы цените тишину и не играете в трехмерные игры, то, возможно, этот системный блок придется вам по вкусу. Но с точки зрения производительности и функциональности его покупка будет не самым эффективным вложением денег.

StartMaster Magnum EXE 5620

Имеющий наиболее низкую цену среди рассмотренных здесь, компьютер StartMaster Magnum EXE 5620 оказался вовсе не худшим по производительности. В данном случае использование недорогой платформы на базе чипсета Intel P43 Express выглядит более оправданно, нежели в более дорогих системах. Вкупе с дешевой графической платой четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad Q8200 обеспечивает достаточную производительность, причем как для игр, так и для прикладных задач.

Недостатком модели является использование довольно простого корпуса, из-за чего система ощутимо шумит. Вентилятор на передней панели отсутствует, т.е. жесткий диск охлаждается пассивно. Накопители Western Digital серии Caviar Green выделяют немного тепла, так что скорее всего температура винчестера будет оставаться в безопасных пределах, но все же вентилятор не оказался бы здесь лишним. Кроме того, сам жесткий диск был закреплен в корпусе не жестко. Надеемся, что это просто недостаток конкретного образца, поступившего в нашу тестовую лабораторию.

Следовательно, если вам нужна недорогая и сбалансированная система, то вас вполне может устроить модель группы компаний «СтартМастер», однако неразумно покупать ее, если рассчитываете на последующую модернизацию.

Кстати, если вы обратитесь в интернет-магазин, то приобретете компьютер на 1000 руб. дешевле, чем в салоне.

*  *  *

Итог наших исследований таков. Из четырех представленных систем лучшей, на наш взгляд, является Flextron «Quattro G2» 3C. Жаль, что производители компьютеров не торопятся переходить на новую платформу, и потому даже в ценовом диапазоне выше 40 тыс. руб. встречаются конфигурации на базе морально устаревающих процессоров поколения Intel Core 2. Это стоит учитывать при выборе компьютера. Через несколько лет такую систему проще будет заменить полностью, чем осуществить ее модернизацию, так что лучше немного переплатить сейчас, чтобы иметь возможность усовершенствования. Еще один характерный недостаток многих систем — использование медленных жестких дисков, например Western Digital серий Caviar Green и Caviar Blue. Это увеличивает время загрузки операционной системы и прикладных программ, что весьма нежелательно.


Технические характеристики ПК

Результаты тестирования

Результаты тестов производительности FutureMark

Купить номер с этой статьей в PDF
1252