Вполне логично возложить работу по редактированию хранящихся на фотохостинге снимков на другое онлайновое решение.

Герои нашего обзора — специализированные онлайновые фоторедакторы, способные стать органичным дополнением к сервисам фотохостинга. Мы рассмотрим бесплатные продукты, напрямую работающие с изображениями, хранящимися на крупных популярных фотохостингах, и предлагающие набор инструментов для эффективной любительской правки снимков.

FlauntR

Сервис FlauntR способен обрабатывать снимки, хранящиеся на фотохостингах Flickr, Picasa, а также размещенные в аккаунтах Facebook и Bebo. Поддерживается интеграция с учетными записями Windows Live Spaces, iGoogle, MySpace, Orkut и Hi5 — на этих ресурсах можно только сохранять результаты своего труда. Аналогично осуществляется работа с блог-платформами WordPress и LiveJournal.

Данный ресурс предлагает несколько редакторов, представленных в виде закладок на панели инструментов. Каждый из них отвечает за собственные аспекты правки снимков. Редактор stylR предназначен для простейшей обработки изображений (поворот и кадрирование). Кроме того, он позволяет добавить к ним рамку, выбираемую из довольно обширной галереи проекта. С помощью инструмента textR можно наносить на фото различные полупрозрачные картинки — «водяные знаки». Редактор profilR решает единственную, довольно узкую задачу: предлагает сделать из снимка аватар для одного из 40 сервисов. Выполняется это очень просто — нужно лишь выбрать сервис, после чего на экране появляется рамка кадрирования, размеры которой точно соответствуют требованиям избранного сервиса. Похожим образом функционирует и mobilR, редактор для ленивых. Правда, здесь изготавливаются обои для мобильников. Пожалуй, наиболее интересен инструмент picasR. Загрузив фото с его помощью, следует выбрать еще одно изображение и изменить цветовую гамму первого по примеру второго. При этом в качестве образца может выступать как предложенная вторая картинка, так и какой-либо из экземпляров галереи сервиса, где собрано несколько десятков работ известных художников. Свежий подход к простому по сути своей эффекту.

Splashup

Для функционирования сервиса Splashup, построенного на базе технологии Adobe Flash, требуется наличие в браузере как можно более свежей версии flash-плеера. Данный ресурс работает с Flickr, Picasa, Photobucket, SmugMug и Facebook. Если понадобится, изображения можно направлять в собственное хранилище проекта, а также открывать их со своего компьютера или напрямую с других интернет-ресурсов по URL. Кроме того, Splashup способен захватывать снимки с веб-камеры. Нельзя не отметить, с какой высокой скоростью картинки загружаются редактором.

Этот ресурс предлагает хороший набор инструментов для коррекции и преобразования снимков. Среди них средства для выбора цвета, инструменты рисования и выделения, расположенные на отдельной панели, выполненной в стиле Photoshop. На фото можно изменять параметры контрастности и освещенности, управлять насыщенностью цветов. Предусмотрена также функция истории изменений, что позволяет отменять любые действия, совершенные над изображением. Кроме того, есть инструменты кадрирования и поворота картинки, выделения областей произвольной формы. Заметим, что Splashup умеет работать со слоями, а значит, обладает расширенными возможностями по созданию различных эффектов, в числе которых размытие, повышение четкости, генерация теней и прочие, привычные по «настольным» графическим редакторам. Графические средства здесь представлены только самые простые: кисть и карандаш с минимумом настроек, поскольку рисование — явно не главное назначение данного редактора.

Сохранять результаты работы предлагается на всех поддерживаемых фотохостингах. При этом разрешается изменить формат файла, а также выбрать степень его сжатия.

К сожалению, сервис не поддерживает кириллицу в именах файлов, что способно создать массу неудобств. К тому же неоднократно возникали проблемы с его аутентификацией на фотохостинге Picasa. Да и при работе с Flickr несколько раз случались сбои в определении альбомов.

Кроме основного сервиса имеется упрощенная версия редактора — Splashup Light. Это не онлайновый продукт, а самостоятельное приложение, построенное на технологии Adobe Air, которое можно переписать и запускать на своем компьютере.

Phixr

Данный онлайновый редактор работает с популярными проектами Flickr, Picasa, Photobucket, Webshots, SmugMug, а также с хостингом Fotopic и аккаунтами социальной сети Facebook. Кроме того, можно размещать изображения на ImageSnack, DropShots, Fotolog, LiveJournal и Twitter. Возможны также сохранение на своем компьютере в форматах JPG, GIF, PNG и PDF и отправка по e-mail. Настроить доступ к учетной записи на фотохостингах можно либо при первом обращении к ней, либо на странице настроек Phixr, где предлагается сразу указать логины и пароли для всех нужных ресурсов.

Интерфейс проекта достаточно прост и лаконичен, нет ни динамических элементов, ни украшений. К тому же у Phixr наиболее демократичные системные требования — он способен работать в любом браузере с включенным выполнением JavaScript и ему не нужны никакие дополнительные плагины. К его достоинствам также относятся высокая скорость и очень простая и быстрая регистрация. Правда, кириллица в именах файлов, увы, отображается с ошибками.

Для редактирования можно одновременно открывать несколько фотографий — в интерфейсе редактора они расположатся на отдельных вкладках. Работа с цветами включает настройку насыщенности цветов, яркости и контрастности. Кроме того, доступны инструменты автоматического исправления цветовых искажений и повышения контрастности. Поворот изображения возможен только с шагом в 90°. Присутствуют стандартные инструменты кадрирования и изменения размеров снимка. На картинки можно добавлять текст и текстовые «пузырьки». Весьма востребованными будут инструменты, убирающие с фото шум и размытость деталей. Ручных настроек у них, к сожалению, нет, но автоматические изменения в большинстве случаев дают вполне удовлетворительный результат. Также действует система отмены сделанных на снимках изменений.

На данном сервисе осуществляется предварительный просмотр изменений перед их внесением в исходное изображение. Однако они демонстрируются не на исходном фото, а на миниатюрах, показываемых при вызове инструментов. Разглядеть многие детали на таких мелких картинках просто невозможно, что наряду с отсутствием настроек эффектов сводит предпросмотр к простой формальности.

На сервере действует ограничение на длительность сессии по редактированию изображения, равное 6 ч. После этого сессия закрывается, изменения не сохраняются, а само фото удаляется с сервера Phixr.

FotoFlexer

Стартовая страница проекта встречает посетителей весьма претенциозным заявлением: «Самый функциональный онлайновый фоторедактор в мире». Надо отдать должное его разработчикам — он действительно обладает хорошим выбором инструментов для обработки изображений. FotoFlexer позволяет редактировать снимки, хранящиеся в базах Flickr, Picasa, Photobucket, SmugMug и Phanfare, а также работать с аккаунтами социальных сервисов Facebook и MySpace.

Интерфейс проекта многоязычный, среди поддерживаемых языков есть и русский, что выгодно отличает этот ресурс от других сервисов данного обзора. Доступные инструменты редактирования сгруппированы на вкладках, каждая из которых относится к определенному аспекту правки изображений.

Чтобы быстро исправить огрехи загруженного фото, порой нужно нажать всего лишь одну кнопку — «Автоматическое исправление». Она запускает автоматический анализ и нормализацию изображения, чего во многих случаях бывает вполне достаточно. Когда автоматика не срабатывает, следует обратиться к инструментам ручной коррекции снимка, выбор которых на данном ресурсе выглядит внушительно для онлайнового редактора. Кроме опций поворота, кадрирования и работы с яркостью и контрастностью картинки, стандартных для конкурентов, здесь предлагается более 20 различных фильтров и вспомогательных средств.

Замечательное свойство FotoFlexer — поддержка редактирования цветовых кривых посредством инструмента Curves. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, какие возможности по спасению неудачных снимков открываются благодаря его применению. Слои могут иметь различную прозрачность, их допустимо объединять в группы. В редакторе присутствуют несколько Smart-инструментов, позволяющих аккуратно и точно выделять на фото различные объекты.

Есть в FotoFlexer и встроенные инструменты свободного рисования. Правда, руку на сердце положа, следует признать, что они здесь присутствуют скорее для галочки. Доступны одна круглая кисть и ластик, да еще предоставляется возможность выполнить цветную заливку. В то же время вполне реально сделать несложные коллажи, наложив фрагменты собственных изображений на один из предлагаемых фонов. Кроме того, предоставляются на выбор заготовки поздравительных открыток, которые можно снабдить анимированными элементами.

Чтобы сохранить отредактированные изображения, их нужно загрузить на свой компьютер или же поместить на задействованный фотохостинг. Для этого даже необязательно регистрировать аккаунт FotoFlexer. Система сама запросит у вас регистрационные данные внешнего хостинга и без лишних вопросов отправит изображение на сервер.

Теперь о недостатках. Неприятная проблема возникает при правке снимков, находящихся на сервере Picasa. Регистрация FotoFlexer на Picasa происходит с трудом и не слишком быстро. К тому же система ее периодически «теряет». У FotoFlexer в ходе тестирования также возникали проблемы с распознаванием и открытием отдельных альбомов на сервисе Flickr. Эти минусы и оказали влияние на нашу итоговую оценку этого безусловно интересного и перспективного сервиса.

Picnik

Построенный на базе Flash, этот ресурс отличается замечательным сочетанием производительности и простоты освоения. Выбор поддерживаемых фотохостингов здесь такой же, как и у других участников нашего обзора, разве что стоит отметить возможность загрузки отредактированных изображений на сервисы MySpace и Webs. Однако, в отличие от всех рассмотренных выше фоторедакторов, Picnik предлагает не только бесплатную, но и коммерческую премиум-версию своего сервиса. Она характеризуется расширенным составом доступных эффектов, а также постоянно обновляемым и пополняемым клипартом.

Интерфейс Picnik очень понятен. Инструменты удачно расположены, кнопки их вызова крупные и красочные. После того как будет затребован какой-либо из них, незамедлительно появляется и панель его настроек. О выполненных действиях сообщают всплывающие «пузырьки»-информаторы. В то же время здесь доступны и ручные настройки инструментов, к примеру, средство поворота изображения предлагает настроить параметры действия с точностью до 1°. Кроме того, имеется любопытный инструмент, помогающий нарисовать на экране линию, вдоль которой будет автоматически выравниваться верхняя кромка поворачиваемого снимка.

При работе с цветом доступны как автоматические средства редактирования, самостоятельно определяющие, какие изменения необходимо сделать в фото, так и управляемые пользователем. В частности, чтобы исправить цветовой баланс, он должен указать на фото участок нейтрально-серого цвета. В Picnik также присутствует набор инструментов быстрой правки изображений, например убирающих эффект «красных глаз» или же позволяющих изготовить на базе своего фото коллаж или поздравительную открытку. Как и FotoFlexer, сервис Picnik обеспечивает работу с цветовыми кривыми. Соответствующий инструмент имеется на вкладке Create.

Лучшие свойства Picnik — его надежность и предсказуемость. Здесь не возникало никаких проблем с подключением к внешним фотохостингам, свойственных некоторым из рассмотренных выше сервисов. Кстати, фотохостинг Flickr предлагает своим пользователям встроенный редактор изображений, основанный именно на базе сервиса Picnik.

* * *

Лидером нашего обзора по сумме характеристик стал сервис Picnik. Типовые задачи здесь решаются просто, изящно и быстро. За «золото» был бы вполне способен побороться и полностью бесплатный и обладающий отличной функциональностью FotoFlexer, однако досадные недоразумения с доступом к отдельным фотохостингам помешали ему получить высокую оценку. Интересен своей доступностью и сервис Phixr — его можно запустить в любом современном браузере даже без установленного Flash-плагина. Не будем забывать, что он также умеет работать с LiveJournal и Twitter, что расширяет область его применения. Наиболее «социальным» из рассмотренных ресурсов является FlauntR, однако у него самый скромный набор инструментов редактирования. Splashup хорош для правки снимков, но проблемы с кириллицей и ошибки в соединении с фотохостингами серьезно затрудняют работу с этим приложением.

 

Сервис FlauntR позволяет изменять цветовую гамму фото по примеру другого изображения

Редактор Splashup умеет работать со слоями и позволяет сохранять фото на сервисах Flickr, Photobucket, Facebook и др.

Сервис Phixr не требует для своей работы наличия в браузере каких-либо дополнительных плагинов

Проект Picnik предоставляет пользователю замечательное сочетание хорошей производительности и простоты освоения

Краткие характеристики рассмотренных редакторов


FlauntR

Оценка: 3 / 5
Системные требования: Flash Player 9+
Язык интерфейса: английский, французский, немецкий, испанский, голландский
Условия распространения: бесплатная регистрация
Разработчик: FotoDesk
Сайт: www.flauntr.com

Splashup

Оценка: 3 / 5
Системные требования: FlashPlayer 9+
Язык интерфейса: английский
Условия распространения: бесплатная регистрация
Разработчик: Faux Labs
Сайт: www.splashup.com

Phixr

Оценка: 4 / 5
Системные требования: браузер с включенным JavaScript
Язык интерфейса: английский, немецкий, испанский
Условия распространения: бесплатная регистрация
Разработчик: Flock55
Сайт: www.phixr.com

FotoFlexer

Оценка: 3 / 5
Системные требования: Flash Player
Язык интерфейса: русский и др.
Условия распространения: бесплатная регистрация
Разработчик: Arbor Labs Inc.
Сайт: www.fotoflexer.com

Picnik

Оценка: 4 / 5
Системные требования: Flash Player 9+
Язык интерфейса: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, китайский
Условия распространения: бесплатная регистрация или 24,95 долл. в год (Premium)
Разработчик: Picnik Inc.
Сайт: www.picnik.com

Купить номер с этой статьей в PDF
2756