Его пример — другим наука

История рождения Simply Linux, в сущности, такая же, как и многих аналогичных дистрибутивов: человеку захотелось иметь операционную систему «под себя». С изначальным набором необходимых ему программ, с нужными только ему настройками… Он такую и сделал.

Благо автор Simply Linux (SL) Денис Корявов входит в состав команды ALT Linux Team, которая поддерживает и развивает Sisyphus — проект по разработке свободных программ, входящий в пятерку крупнейших мировых репозиториев. На его стабильной ветке «Пятая платформа» и была реализована система SL. Точнее, сначала появилась «авторская сборка» дистрибутива ALT Linux Lite. В своем блоге автор сообщает, что стремился создать дружественный к начинающему пользователю продукт с объемом дистрибутива не более 700 Мбайт, а также обеспечить возможность получать нужный набор ПО и необходимые настройки «из коробки». А в ходе тестирования этой сборки и возник «Просто Линукс».

Кстати, компания ALT Linux приветствует подобные инициативы со стороны разработчиков. Неслучайно она «взяла шефство» над данным дистрибутивом, ISO-образ которого можно переписать с ее сайта. Тем не менее следует помнить, что Simply Linux — проект одного из участников ALT Linux Team, а не компании, и потому все вопросы следует адресовать ему, а не сервису техподдержки ALT Linux. (Подробнее о взаимоотношениях ALT Linux Team и компании ALT Linux см. в одноименной врезке.)

Теперь же вернемся к дистрибутиву и выясним, что из задуманного удалось реализовать.

Заглянем в SL

Первое, что здесь ждет, — графический интерфейс Xfce, являющийся относительно редким. Особенно если вспомнить, что дистрибутивы Ubuntu и Mandriva, пожалуй, наиболее популярные у российских домашних пользователей Linux, по умолчанию базируются на GNOME и KDE соответственно. Впрочем, в наши дни все графические интерфейсы настолько унифицированы, что пользователь, переходя с Windows на Linux, с GNOME на KDE или на тот же Xfce, практически не чувствует разницы. Что же касается скрытых от него нюансов, то с ними можно познакомиться хотя бы в «Википедии». Мы же ограничимся цитированием создателя этого интерфейса, Оливера Фордана: «Xfce — легкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повысить производительность, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы».

Таким образом, графический интерфейс Xfce обеспечивает современные возможности даже на «позавчерашних» компьютерах. С одним из примеров подобного омоложения наш журнал уже знакомил читателей (см. «На свалку? На Рабочий стол!» — «Мир ПК», №7/08), а другим служит дистрибутив Simply Linux (см. врезку «Требования к ПК»).

Наряду с Xfce «Просто Линукс» содержит три десятка наиболее нужных в повседневной жизни программ, в том числе пакет OpenOffice.org, Firefox и Thunderbird. Для знакомства с видео- и аудиоконтентом предусмотрен MPlayer, для любителей работы с графикой — GIMP. Кроме того, в сборку включены калькулятор, архиватор, календарь (по совместительству органайзер) и, конечно же, игры. (С полным набором программ можно познакомиться во врезке «Что внутри ОС Simply Linux», размещенной на «Мир-ПК»-диске»).

Функционирование SL

К чести Simply Linux, он не опозорил Xfce. Программы, даже объемные, типа OpenOffice.org, Firefox, GIMP, загружаются достаточно быстро, по субъективным оценкам, они даже обгоняют своих собратьев в той же Mandriva Linux. Столь же резво стартует и сама система.

Наличие в дистрибутиве проприетарных программ (список их см. во врезке «Проприетарное ПО в SL») освобождает от необходимости возиться после установки системы с настройками видеоплаты. (Кстати, в полностью свободной от проприетарного ПО системе Ubuntu 8.04 у меня как-то возникли небольшие проблемы со стареньким монитором.)

Порадовало и весьма быстрое подключение к «Стриму». Это стоит отметить особо, поскольку со «Стримом» у отдельных Linux-дистрибутивов порой возникают проблемы. К примеру, Ubuntu отказалась с ним «дружить».

В SL ничего и делать не пришлось. Система сама все нашла и определила еще в процессе установки. Оставалось только ввести необходимые параметры: маску, шлюз и адрес DNS-сервера, причем два последних — вручную. Маска же выбирается из раскрывающегося списка — пустячок, а приятно. Еще один плюс SL — изначально можно просматривать телетрансляции в Интернете: Corbina TV, Sportbox, Eurosport… (Увы, пары телевизоров для семьи не всегда достаточно.) К слову, в той же Mandriva Linux такой просмотр доступен лишь в коммерческой версии PowerPack, причем самый дешевый вариант (ISO-образ + серийный номер + шестимесячная техподдержка) обойдется в тысячу с хвостиком рублей. В случае с «Просто Линукс» вам придется заплатить только своему интернет-провайдеру за переписывание ISO-образа (676 Мбайт, если верить показаниям моего компьютера), да и то, когда вы имеете коммутируемый доступ или лимитный тариф.

Вернемся к тому, как работает система. И коль скоро речь шла о видео, о нем и продолжим. В системе Ubuntu видеопроигрыватель Totem при попытке запустить DVD-Video, помнится, заявил, что у него нет нужного кодека. Проблема решаемая, но, согласитесь, хочется иметь все «удовольствия» сразу, т.е. «из коробки». У SL подобных осложнений нет. Правда, есть кое-какие непонятные «шероховатости». Так, MPlayer приступает к показу фильма не после щелчка на кнопке «Воспроизведение», а после нажатия на «Перемотке вперед», причем явно не с начала. Впрочем, со временем осваиваешься и смотришь фильмы со стартовых титров. А теперь, раз речь зашла о шероховатостях, то рассмотрим их подробнее.

Недочеты в SL

Еще одна странность в поведении MPlayer в SL наблюдается при воспроизведении аудиодисков: при переходе с трека на трек звук почему-то исчезает. Но если дернуть «ползунок» регулировки громкости, то все будет на месте. Недоумение вызывает и то, что при запуске некоторых программ в течение нескольких секунд не возникает ни заставки, ни стартового значка… Правда, скоро запрошенное приложение все же появляется. Это, конечно, лучше, чем затянувшееся созерцание начальной картинки, но тем не менее такая неизвестность всякий раз вызывает вопрос: попал или нет и не придется ли снова щелкать?

Кроме того, явно не хватает возможности запроса «недавно вызванных программ» и «последних документов». Хотя это вполне объяснимо, ведь автор дистрибутива ограничен объемом одного CD, причем, как явствует из его блога, это принципиальная позиция.

Однако пока обсуждались лишь «цветочки». Куда большим минусом являются «имперские» амбиции системы Simply Linux — ее установка приводит к тому, что все ранее инсталлированные ОС становятся не видны (за исключением Windows, которая, по обещаниям, должна присутствовать в мультизагрузчике, но это не проверялось).

Конечно, поковырявшись в файле lilo.conf, удастся реанимировать ранее имевшиеся на компьютере ОС. Но подобная работа в конфигурационном файле не очень вяжется с заявлением, сделанным в анонсе системы: «Идея проекта состоит в том, чтобы помочь пользователю разобраться в многообразии и многогранности свободного ПО, а может быть, дать возможность в ней и вовсе НЕ РАЗБИРАТЬСЯ» (так в первоисточнике).

Резюме

В общем, можно сказать, что система удалась. Если оценивать ее по 10-балльной шкале, то она получила 8,5. Устанавливается все просто, работает быстро, по набору доступных «удовольствий» SL ничуть не уступает коммерческим дистрибутивам, будучи почти свободной и почти бесплатной системой, а для пользователей безлимитного Интернета так и вовсе бесплатной.

Естественно, кому-то будет недоставать трехмерного Рабочего стола, кому-то — любимых виджетов. Но не будем забывать о том, какие цели поставил перед собой автор дистрибутива. И они реализованы: получилась вполне дружелюбная и функциональная система. Если бы ей поубавить «амбиций» (дистрибутивы, с которыми довелось работать, кроме Windows, были более дружественны к ранее установленным операционным системам), то, глядишь, на российских просторах появилась бы еще одна популярная ОС.


ALT Linux Team и компания ALT Linux

Сообщество ALT Linux Team (ALT — рекурсивная аббревиатура, команда ALT Linux) объединяет разработчиков свободного ПО, работающих над проектами, связанными с репозиторием Sisyphus и дистрибутивами ALT Linux. Оно образовалось в Москве в 2001 г. из членов команды IPLabs Linux Team. Сейчас это сообщество насчитывает около 200 разработчиков из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии и Израиля. Причем большинство из них не являются сотрудниками компании Alt Linux.

Проприетарное ПО в SL

Firmware для Wi-Fi Intel.
Драйверы видеоплат nVidia, Matrox, VIA.
Драйверы набора логики nVidia NForce.
Драйверы модемов — pct789 (PCTel), cm8738, i8xx, sis и via686a.
Драйверы для IDE-RAID контроллеров Promise.
Модули поддержки модемов Lucent/Agere.
Программа Adobe Flash Player Plugin.
Программа Java 2 (SUN) Runtime Environment, Standard Edition.
Дополнение для интернет-проводника Firefox «Яндекс.Бар»

Требования к ПК

Pentium III-733 (рекомендуется частота от 1 ГГц), 256-Мбайт ОЗУ (рекомендуется от 384 Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, 3,5 Гбайт свободного дискового пространства (рекомендуется от 6 Гбайт), клавиатура, мышь.


Настройки Simple Linux

Купить номер с этой статьей в PDF
984