HP Photosmart Plus

Дисплей здесь был применен достаточно качественный, хотя и небольшого размера. Тем не менее его хватает, чтобы просматривать фото с карт памяти в автономном режиме, да и цветопередача вполне достоверная. Жаль только, что угол наклона экрана нельзя регулировать.

Кстати, компания HP одной из первых стала использовать в своих аппаратах функцию беспроводной печати, и в этом устройстве она также реализована. Встроенный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, за исключением CompactFlash.

Как водится, для сканирования использован КДИ-модуль (контактный датчик изображения) -- не самый лучший вариант для работы с объемными оригиналами, но для обработки документов вполне годится. В HP Photosmart Plus крышка этого модуля сделана несъемной, да и приподнять ее также нельзя, что бывает неудобно. Кроме того, отсутствуют привычные обозначения по краям планшета.

Для печати снимков предусмотрен моторизованный фотолоток, доступ к которому легко получить -- достаточно снять крышку, исполняющую роль приемного лотка. Правда, фотолоток неплохо бы доработать, захват бумаги осуществляется так, что на готовых изображениях присутствует белая полоска.

Черновой режим печати дает вполне удовлетворительные результаты, при гораздо большей скорости печати по сравнению с обычным режимом (25 сек. против 47) он помогает экономить чернила -- падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, а на качестве это отражается незначительно.

Из удобных нововведений следует отметить интерактивное руководство пользователя по установке устройства, появляющееся в начале инсталляции, продолжающейся около 15 мин. Печать фотографии размерами 10х15 см занимает около 1 мин 15 с. Качество получающихся снимков можно оценить на четыре, проработка тоновых переходов могла бы быть и получше.

HP Photosmart C4783

Немногим более компактная, чем Photosmart Plus, данная модель относится в линейке производителя к бюджетным, но возможность беспроводной печати реализуется и здесь. В отличие от старшей модели, в этой для управления в автономном режиме используются сенсорные кнопки, расположенные по краям дисплея, а меню отличается скудностью настроек. Сам экран заметно меньше, и рассматривать фото на нем неудобно.

Глянцевое оформление применено и в данном случае, так что придется запастись моющими средствами. Разъемы подключения расположены менее удобно, чем у Photosmart Plus, кабели заметно выступают из корпуса, из-за чего съедается дополнительное пространство. Однако этот недостаток нивелируется достаточно удобным лотком для бумаги, который сделан откидным. К тому же он играет роль заглушки, препятствующей проникновению пыли в устройство.

При печати в черновом режиме со скоростью, характерной для старшей модели, обращает на себя внимание то, что количество выплескиваемых чернил выходит за все допустимые пределы, обгоняя даже печать в режиме стандартного качества, так что сэкономить не удастся. Среди выявленных недостатков стоит отметить высокий уровень шума в процессе работы.

Brother MFC-990CW

Компания Brother не перестает удивлять потребителя. Еще несколько лет назад ее струйные устройства могли соперничать разве что с бюджетными аппаратами других производителей, а теперь она замахнулась и на более высокий сегмент. Модель Brother MFC-990CW обладает всеми атрибутами, которые могут пригодиться в домашнем офисе. Беспроводная печать обеспечивается встроенными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth. Производитель применяет в своих моделях недорогой КДИ-сканер, но зато данное устройство снабжено автоподатчиком документов, заметно ускоряющим обработку листового материала. Правда, периодически все же случаются замятия.

Имеется здесь и факсовый аппарат, что стало типичным для многих офисных устройств, однако он дополнен еще и беспроводным телефоном, использующим стандарт DECT (в комплект входит одна трубка). Вот только, к сожалению, обеспечиваемое качество звука сложно назвать высоким.

Для подачи бумаги в нижней части устройства имеется кассета, вмещающая 100 листов, а поскольку оно печатает еще и снимки, также предусмотрен фотолоток, хотя реализован он не слишком удачно. Качество полученных фото несколько уступает обеспечиваемому именитыми конкурентами. Добиться максимального результата удается лишь, как водится, при использовании фирменной фотобумаги, но найти ее в отечественных магазинах нам не удалось.

Если в стандартном режиме выводимый текст получается вполне приемлемым, то при черновом он оказался именно черновым -- его качество сравнимо с тем, что выдают матричные принтеры.

Brother DCP-6690CW

Эта модель стоит несколько в стороне от своих конкурентов, поскольку является, по сути, единственным на рынке струйным МФУ формата А3. Однако при невысокой стоимости она обладает множеством полезных возможностей. В частности, производитель оснастил свое изделие автоматическим податчиком документов (к сожалению, не лучшего качества -- оно имеет заметные люфты и не вызывает впечатления надежного). К тому же выглядит аппарат несколько громоздким и займет немало места на рабочем столе.

Как и младшая модель, эта оснащена сенсорным дисплеем, незначительно упрощающим работу в автономном режиме, хотя привычные кнопки также не забыты, они присутствуют в большом количестве на передней панели. В нижней части устройства расположена емкая кассета для листового материала. Кстати, предусмотрена и возможность беспроводной печати.

При работе в экономичном режиме получаемое качество сравнимо с обеспечиваемым младшей моделью, скорость вывода документов при обычной печати заметно выше,чем у нее, а при черновом режиме практически такая же.

Epson Stylus Photo TX710W

Как следует из названия данного аппарата, компания Epson в очередной раз выпустила многофункциональное устройство, рассчитанное на работу с фото. Оно оснащено большим качественным дисплеем, на котором удобно просматривать изображения благодаря отличной цветопередаче.

Принтер устройства неплохо справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

Полученные фотографии выглядят довольно сочно, в нормальном режиме МФУ краску не экономит, а наносит именно столько, сколько нужно, хотя проработку тоновых переходов на изображениях трудно назвать хорошей. Сканер устройства обеспечивает вполне приемлемые возможности обработки документов. При сканировании тестовой шкалы IT8 заметен сдвиг по зеленому цветовому каналу.

Epson Stylus Office TX510FN

Как и у многих моделей, здесь имеет место четырехцветная система печати, использующая пигментные чернила DURABrite Ultra, которые способствуют водостойкости отпечатков. Аппарат подходит для применения в домашнем офисе, поскольку осуществляет поддержку проводной и беспроводной сети, а также обладает встроенным автоподатчиком документов на стекло сканера. Кстати, последний отличается заметной привередливостью в отношении плотности используемых оригиналов. Дополняет картину встроенный факсимильный аппарат, помогающий принимать и отправлять факсовые сообщения как в черно-белом, так и в цветном режиме.

Дисплей здесь применен самый простой -- монохромный двустрочный, но его вполне хватает для вывода служебной информации. Расположение разъемов подключения не самое оптимальное, сэкономить рабочее пространство не получится.

Качество вывода документов вполне приемлемое. Если же печатать в экономичном режиме, то падение контрастности составляет около 30%. При этом хорошо читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем без характерных «заваливаний» или зубцов.

Canon PIXMA MP990

Компания Canon в очередной раз обновила свою линейку МФУ. Эта модель, занимающая верхнюю строку в ее модельном ряду, ориентирована на пользователей, активно увлекающихся фотографией. Кстати, тем, кто еще не перешел с пленочной техники на цифровую, этот аппарат предлагает возможности встроенного модуля обработки прозрачных материалов. За один раз можно перевести в цифровой вид шесть кадров негативной пленки или четыре слайда в довольно неплохом качестве для устройства такого рода.

Сканер аппарата использует ПЗС-матрицу (прибор с зарядовой связью), благодаря чему достигается значительная глубина резкости. Вот только с обычными носителями МФУ работает менее аккуратно. Как показали тесты, в угоду скорости производитель увеличил чувствительность, с которой обрабатываются материалы со стекла сканера, из-за чего повысился уровень электронного шума даже при низком разрешении. Если сравнивать нынешние результаты с теми, которые показывали модели двух-трехгодичной давности, то заметен явный регресс качества. Скоростные же характеристики оказались лучшими в своем классе -- на обработку фото формата 10х15 см новому изделию требуется всего 9 с.

Встроенный ЖК-дисплей радует высоким разрешением, что благоприятно сказывается при просмотре изображений. Предусмотрена автоматическая двусторонняя печать. Модель можно применять в качестве сетевого устройства в проводной и беспроводной локальной сети. Считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, включая CompactFlash. Однако испытания выявили несовершенство считывателя: как ни странно, использовать его допустимо только в одностороннем порядке, да и то ограниченно. Например, фотографии или какую-нибудь другую информацию можно скопировать, а вот удалить или записать что-либо еще уже вряд ли удастся.

Качество полученных отпечатков на высоте. Точечную структуру изображений практически не различить невооруженным глазом. Впрочем, не обошлось и без недостатков -- имеется небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях.

Canon PIXMA MP490

Это устройство, относящееся к бюджетному классу, обладает привычным для серии PIXMA дизайном и вполне стандартными характеристиками. Примененный сканер построен на основе КДИ, следовательно, ожидать от него каких-то выдающихся результатов не стоит. Зато программа управления радует своей интуитивностью и удобством в работе.

Установленный здесь экран несколько лучше, чем у HP Photosmart C4783, но определенно проигрывает использованному в Brother MFC-990CW. Модель PIXMA MP490 не подходит рассеянным пользователям: если они забудут карту памяти в считывателе, то потом могут долго ее искать, поскольку крышка у него непрозрачная.

Обеспечиваемое качество печати вполне подходит для изготовления как снимков, так и текстовых документов, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает явно заметно, что экономятся чернила.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Canon (www.canon.ru), Brother (www.brother.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Струйные МФУ для дома и офиса

Купить номер с этой статьей в PDF
1789