С одной стороны, компьютерный имитатор подразумевает наличие в своей основе некоторой модели, по возможности максимально близко отражающей реалии. Но данных, как-либо описывающих достоверность той экономической и градостроительной модели, что положена в основу Anno 1404, разработчики не предоставили. С другой стороны, если употреблять по отношению к этой игре сухой и строгий термин «имитатор», то появляется риск уменьшить ее увлекательность, чего делать совершенно не хочется. Поэтому лучше прибегнуть к менее строгой терминологии и дать более пространное описание.

Данный продукт помогает почувствовать себя первопроходцем и авантюристом — человеком предприимчивым и деловитым, легким на подъем, жившим в Европе в самом начале XV в., точнее в 1404 г. Это было время расцвета ремесел, торговли и предпринимательства, начало эпохи географических открытий и освоения новых торговых путей. Время странствий и приключений, великих первопроходцев, торговцев и дипломатов.

Новый Свет оставался еще сокрыт глубокой дымкой океанских просторов. Мыслители Старого Света еще не убедили своих сородичей в том, что Земля имеет шарообразную форму. Перед игроком открывается не исследованный европейцами мир. В его распоряжении корабли, определенные сырьевые и пищевые припасы, несколько таких же, как он, авантюристов, а также деловая хватка и смекалка, которыми игрок (точнее, его протагонист) обладает. А теперь вперед — поднимать паруса, открывать иные цивилизации, вербовать союзников, сражаться с противниками. Позади останется обжитая Европа, впереди ждут неизведанные просторы. Думается, редкий подросток устоит перед возможностью поучаствовать в виртуальной реставрации таких грандиозных событий.

В игре допустимо задавать три уровня сложности. Тем, кто незнаком с серией игр Anno, стоит начинать с самого простого. Несмотря на дружественный интерфейс, где управление сводится лишь к использованию мыши, неофит может не справиться с накатившимся валом проблем и проблемок, которые нужно решать с той или иной степенью расторопности, чтобы успешно развиваться в игре. Потом, когда придет опыт, уровень сложности легко будет повысить и заново переиграть уже пройденные эпизоды (подобное наверняка захочется сделать — сбалансированный геймплей к этому весьма располагает).

Играть предстоит от третьего лица, обозревая трехмерное игровое поле с высоты птичьего полета

На первых шагах лучше следовать подробным рекомендациям компаньонов и союзников, которыми они охотно (от первого лица) делятся с новичками. Не стоит пропускать мимо ушей и угрозы недоброжелателей. Кстати, обращения к игроку других персонажей выполнены в виде анимированных «говорящих голов» и великолепно озвучены профессиональными актерами. Все важные происшествия протоколируются в хронологическом порядке — в любой момент в их перечень, сопровождаемый комментариями, разрешается заглянуть, чтобы выяснить, какие действия следует производить в первую очередь, или чтобы восстановить события в памяти.

Асы любят использовать «горячие» клавиши — в Anno 1404 предусмотрен их солидный набор, насчитывающий несколько десятков. Кстати, назначение клавиш описано в электронном руководстве пользователя. Здесь же приведены и сведения, необходимые для начала игрового процесса. Тем не менее, как уже было отмечено, для того чтобы освоить детали и возможности игры, нужно непосредственно погрузиться в нее. Хотя разработчики и позаботились об автоматической установке оптимальных режимов на компьютере с учетом как его функционала, так и требований Anno 1404, все же в руководстве описано, как самостоятельно поменять настройки графики и звука. Заданные пользователем параметры сохраняются в отдельных профилях, выбирать которые позволительно при каждом запуске программы.

Играть предстоит от третьего лица, обозревая трехмерное игровое поле с высоты птичьего полета. Такой проекции вполне достаточно, чтобы оперативно управлять событиями. Кстати, можно получить и дополнительное удовольствие, спустившись с высот демиурга на грешную землю. И тогда удастся буквально влиться в толпы горожан, сунуть нос в мастерские ремесленников, побродить по окрестным лесным чащам. Все это становится доступно благодаря возможности изменять масштаб и угол обзора. Когда вы будете проделывать это, звуковой фон усилит ощущение сопричастности к миру Anno: в лесу станут раздаваться голоса диких животных и птиц, в городе  — шум рыночных площадей и гомон толпы, в мастерской — звуки, сопровождающие процесс работы. Однако лишь немного времени можно отвести на подобное созерцание — все-таки кому как не игроку требуется руководить действом и оставаться над схваткой.

Создатели Anno реализовали несколько вариантов развития игрового процесса: «Быстрый старт», «Кампания», «Сценарии» и «Бесконечная игра». Для неискушенного игрока более всего подходит «Быстрый старт», состоящий из последовательных миссий, связанных сюжетом. Для их прохождения предустановлен самый простой уровень сложности. В режиме «Кампания» можно повторно проигрывать отдельные миссии. Вариант «Сценарии» обеспечивает специализацию в отдельных ролях: курфюрста, дипломата, полководца, императора, зодчего или главы гильдии. Режим «Бесконечная игра» — обеспечивает самый сложный и творческий процесс. Он не только позволяет самостоятельно выбирать уровень сложности, но и предоставляет в распоряжение игрока пять страниц настроек. Они дают возможность адаптировать игру согласно собственным предпочтениям, включая ролевую специализацию и детализацию сложности по предусмотренным в игре параметрам, таким как строительство, торговля, размер стартового капитала, природные условия, сила воздействия противников…


Anno 1404

Системные требования: Pentium 4-3000, 1-Гбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 128 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с и поддерживающий шейдеры версии 2.0, 3,2 Гбайт свободного дискового пространства, мышь, 4Х-дисковод DVD. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista.
Разработка: Ubisoft Entertainment
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1436