Конечно, кто-то скажет, что практически все современные фотоаппараты имеют функцию видеосъемки, однако качество получаемых с их помощью кадров заметно уступает обеспечиваемому цифровыми видеокамерами, несколько моделей которых мы и рассмотрим в данной статье.

Здесь будут представлены устройства, позволяющие формировать видеопоток с разрешением 1920х1080 точек (FullHD). Для записи контента в современных камерах используются самые разнообразные носители, начиная от DVD-дисков и ленточных носителей формата miniDV и заканчивая флэш-памятью и жесткими дисками. В итоге разница между этими устройствами заключается в продолжительности помещающегося на используемый носитель видео и сжатии итогового изображения.

Запись сигнала высокой четкости обычно ведется в появившемся не так давно (благодаря стараниям компаний Sony и Panasonic) формате AVCHD. Разработанный на основе стандарта H.264/AVC (MPEG-4), он позволяет записывать видеопоток с лучшим качеством и в меньшем объеме, нежели MPEG-2.

Однако чтобы оценить все «вкусности» высокого разрешения, требуется как минимум мощный ПК с широкоформатным дисплеем, поддерживающим эту самую «высокую четкость», особенно если планируется не только просматривать, но и редактировать записи.

Samsung HMX-H106

Samsung HMX-H106

Данную видеокамеру можно назвать гибридной, поскольку запись осуществляется не только на встроенный 64-Гбайт SSD-диск, вмещающий примерно 8 ч видео с разрешением 1920х1080 точек в формате H.264 (MPEG-4), но и на карты памяти, которые, если потребуется, придется докупить. Запись на них производится без каких-либо изменений скорости потока или разрешения картинки, главное, чтобы карта имела достаточные скоростные характеристики.

Эргономика устройства продумана до мелочей, аппарат удобно ложится в руку, а ремень, закрепленный на подвижной платформе, позволяет регулировать наклон при съемке. Управляется камера в основном с помощью специального сенсорного покрытия ЖК-экрана, что не очень удобно, поскольку не обеспечивает должной оперативности при съемке. Да и стилус не предусмотрен, так что рано или поздно экран неминуемо покроется отпечатками пальцев и царапинами.

В дополнение к возможностям видеосъемки есть функция получения фотоизображений, правда, по современным меркам, с невысоким разрешением -- всего 2880х1620 точек. Качество же сделанных этим устройством снимков вполне сравнимо с тем, что дают фотокамеры начального уровня. Точность работы автоматического баланса белого, как правило, оставляет желать лучшего, спасает возможность ручной настройки. А при слабом освещении камера заметно уступает изделиям компаний Canon и Sony -- на фото сильно проявляются электронные шумы.

Ресурса входящего в комплект поставки аккумулятора хватает примерно на 1,5 ч записи.

Canon LEGRIA HF S11

Canon LEGRIA HF S10

Аппарат выглядит очень внушительно, производитель неплохо поработал над его внешним видом. Он оснащен флэш-памятью объемом 64 Гбайт, которую можно расширить благодаря использованию сменных карт формата SDHC. Модель имеет неплохо справляющуюся со своими обязанностями систему оптической стабилизации. Кстати, только она одна среди обсуждаемых здесь допускает установку внешних осветителей.

Меню устройства хорошо проработано, расположение органов управления оптимально, и даже то, что отсутствует какое-либо сенсорное управление, не кажется неудобным. Записью звука занимается встроенная двухканальная система, использующая формат Dolby Digital AC-3 Stereo, но допустимо подключить и внешний микрофон. Хотя в камере и предусмотрены все режимы, необходимые для работы (приоритет выдержки, диафрагмы и т.д.), цена на нее кажется нам немного завышенной.

Качество снимков, выполненных в фоторежиме, вполне традиционное, предъявлять к ним высокие требования вряд ли стоит, да и размер их не самый крупный -- максимальное разрешение 3264х2456 точек (8 Мпикс). Время работы от аккумулятора в среднем составляет около 100 мин.

Ручная установка баланса белого весьма точна, да и автомат работает достаточно уверенно. По детализации изображения и проработке темных участков эту модель следует считать лидером.

JVC Everio GZ-X900e

JVC Everio GZ-X900e

Компания JVC выпустила очередную модель, способную записывать видеопоток с разрешением 1920х1080 точек. Она отличается весьма компактными размерами и легко поместится в небольшой сумочке. Над ее эргономикой производителю не мешало бы поработать еще -- расположение органов управления не самое удачное. Острые грани неприятны при захвате, да и расположение страхующего ремешка не очень удачное.

Встроенной памяти здесь нет, запись осуществляется на сменные карты памяти формата SDHC. В этой модели применен новый вид управления -- расположенная вдоль боковой стороны экрана сенсорная полоса LaserTouch, подсвечивающаяся яркими белыми светодиодами при нажатии на нее. Входящее в комплект поставки программное обеспечение позволяет отправить снятые ролики для заливки на сервис YouTube. С помощью данного устройства можно осуществлять видеосъемку со скоростью вплоть до 500 кадр/с благодаря повышению чувствительности и уменьшению разрешения. Кстати, существует еще и ограничение по времени.   

Работа автоматического баланса белого, в целом удовлетворительная, однако стоит пользоваться имеющимися предустановками, они более корректны. Фоторежим камеры радует разнообразием настроек, помимо сюжетных программ присутствуют режимы приоритета выдержки и диафрагмы. Встроенная вспышка слабовата, но на фоне тех, что существуют у большинства конкурентов, она неплохо справляется со своими обязанностями. Аккумулятор обеспечивает около 1,5 ч работы.

Sony HDR-CX100E

Sony HDR-CX100E

Эту модель можно рекомендовать начинающим любителям видеосъемки. Производитель неплохо поработал над ее дизайном -- приятный на ощупь глянцевый пластик удачно сочетается с матовым. А вот эргономика аппарата могла бы быть и получше. Включение камеры не заставляет себя ждать -- достаточно откинуть ЖК-дисплей, однако раздражает необходимость вручную открывать шторку объектива, что нередко плачевно сказывается на оперативности съемки.

Носителем информации здесь служит флэш-память объемом 8 Гбайт, на которую умещается около 1,5 ч. Кстати, можно увеличить время съемки с помощью сменных карт формата MemoryStick PRO Duo. Характерное для видеокамер Sony сенсорное управление присутствует и здесь, впрочем, кнопки также не забыты, хотя их и не очень много -- они дублируют наиболее популярные функции.

Настроек в меню довольно мало, правда, предусмотрен режим для начинающих -- EasyHandycam. Фоторежим реализован независимо от видео, а значит, чтобы сделать снимок, придется переключаться. К недостаткам относится и отсутствие встроенной вспышки, так что получить фото приемлемого качества удается лишь при хорошем освещении. Автофокус при недостатке света работает довольно медленно и часто ошибается.

Комплектного аккумулятора хватает в среднем на 1 ч 20 мин съемки.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Canon (www.canon.ru), Samsung (www.samsung.ru), JVC (www.jvc.ru) за предоставленное для тестирования оборудование


Характеристики видеокамер

Видеосъемка: искусственное освещение, максимальное разрешение, автоматический баланс белого (слева направо Canon, Samsung, Sony, JVC)

Фотосъемка: естественное освещение, автоматический баланс белого (слева направо Canon, Samsung, Sony, JVC)

Купить номер с этой статьей в PDF
1008