Вам не придется сражаться с монстрами — жестокими машинами, заполучившими разум. Диск, точнее программа, давшая ему название (а есть еще две), — это своего рода увертюра или, если угодно, тренировка перед «большим сражением». В ней предстоит расправиться со сложными головоломками, найти решения запутанных задач, разгадать кроссворды… Впрочем, перечисленное — для тех, кому уже исполнилось восемь, но еще нет одиннадцати. Для шести-семилеток программа имеет отдельный блок, попроще.

Хотя полегче он будет лишь для взрослых. Конечно, нарисовать единицу на листе тетради в клеточку сумеет любой шестилетний ребенок (благо образец прилагается), но вопросы, к примеру, о том, на что похожа цифра 1, на что — цифра 2, что больше — два или один, пожалуй, заставят задуматься представителей младшего поколения.

Проницательный читатель уже догадался: блок для младших знакомит с азами — цифрами, геометрическими фигурами, сравнениями, измерениями… В нем немало пословиц, скороговорок, загадок и т.п. А когда малыш пройдет этот этап, он будет готов к основным приключениям, которые, как уже было сказано, находятся во второй части, предлагаемой для старших.

Здесь уже одних общих понятий будет маловато, нужна смекалка. Как вам такая задачка: «На заборе сидели 5 воробьев, к ним прилетели еще 3. Кот Васька подкрался к птицам и схватил 1 воробья. Сколько воробьев осталось на заборе?» Кто сказал «семь»? Ни одного! Остальные воробьи испугались и улетели.

А как разделить четыре яблока между четырьмя мальчиками, чтобы каждый получил по яблоку и одно осталось в корзине?

Помимо задач-шуток предлагаются задачи на логику, на внимание, на развитие памяти, а также ребусы и кроссворды. Кстати, при выполнении некоторых заданий, например при решении кроссвордов, придется воспользоваться принтером. А блок задач «от Восьмого», знакомящий со старинной головоломкой «Танграм», и вовсе потребует заняться рукоделием: нужно будет распечатать, вырезать и сложить требуемые фигуры.

Программа «9. Считаем и играем» имеет еще один очень полезный раздел: «Все для школы». С его помощью ваше чадо легко создаст, например, стильные визитки на темы фильма «Девять». Для этого «потребуется: немелованный картон средней плотности (А4), цветные ручки, фломастеры, ножницы, цветной принтер…» Кроме того, можно сформировать календари, расписание уроков, изготовить наклейки, закладки и даже таблички на дверь: «Я не голоден!», «У меня гости!», «Не беспокоить!» или, напротив, «Заходите… пообщаемся!». (Согласитесь, на такое и вы бы запали.)

Также в продукт входят еще две программы: «Раскраска» и «Пазлы для всех». Название каждой из них говорит само за себя. Так, в первой ребенка ждут любимые кадры из мультика, которые предстоит раскрасить. И делать это можно как заблагорассудится, например, навести курсор на нужную картинку-шаблон и перетащить ее на рабочий лист. Инструмент «Изменяй!» (крестик в левой части Панели управления) поможет варьировать размер шаблона, поворачивать его под нужным углом или перемещать. В общем, манипулируя различными шаблонами, легко создать оригинальную композицию и раскрасить ее по своему вкусу. Причем последнее можно сделать как вручную, предварительно распечатав созданную композицию, так и в самой программе, используя одну из четырех палитр-бабочек и инструмент «Крась!» (кисточка в левой части Панели управления). А чтобы снять сделанную заливку, следует применить инструмент «Стирай!» в виде губки. Допустимо также удалить и ранее полученный шаблон, ставший ненужным. Если же все устраивает, то созданную и раскрашенную композицию неплохо будет и распечатать (разумеется, если есть цветной принтер).

В «Пазлах» также используются кадры из мультфильма, сгруппированные по темам. Выбрав приглянувшийся и выполнив настройки, нужно задать желаемый уровень сложности и приниматься за дело.


9. Считаем и играем

Системные требования: Pentium II-500 (800 МГц для Windows Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Vista),видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
706