Подмена библиотечного сервиса

Весьма популярный сейчас в цифровом мире подход связан с «приваживанием» человека к нетрадиционным электронным образам книг.

Компания Google представила в Москве сервис «Книги Google». Как о нем рассказал Сантьяго де ла Мора, глава департамента партнерских связей данного сервиса в регионе EMEA, это новый глобальный проект корпорации, цель которого — создание всеобъемлющего индекса, содержащего информацию о книгах на разных языках мира. В рамках проекта с корпорацией Google сотрудничают крупные издательства, которые предоставляют книги, не имеющие связанных с авторским правом ограничений, и библиотеки по всему миру, производящие оцифровку изданий.

Что же предлагает сервис «Книги Google»? Например, с его помощью пользователь поисковика может найти требующуюся книгу в ближайшей библиотеке или книжном магазине, создать собственную онлайн-библиотеку и предложить ее для чтения другим пользователям, а также обратиться к бесплатной программе «Google Планета Земля» (Google Earth), чтобы посмотреть на места, упоминаемые в книге.

К значимым достоинствам сервиса «Книги Google» следует отнести возможность получить электронный образ книги в формате .pdf, а затем распечатать его на принтере. Кроме того, можно познакомиться с мнениями читателей о выбранном издании и получить касающуюся его справочную информацию.

На пресс-конференции было рассказано о сотрудничестве в рамках «Партнерской программы» с рядом российских издательств, в частности с «ОЛМА Медиа Групп», «Эксмо», АСТ, «Питер», «Гелиос», «Диалектика» и др. Что же касается «Библиотечного проекта», то в настоящее время российские библиотки, в отличие от многих мировых, ведут переговоры по этому вопросу.

Автору настоящей заметки удалось в ходе проходившей в конце ноября -- начале декабря в Москве международной конференции ЕВА-2009, посвященной проблемам использования ИТ в библиотечной и музейной практике в Европе и России, выяснить у некоторых российских участников их отношение к данному проекту. Было высказано мнение, что его бизнес-направленность малопривлекательна в библиотечной деятельности, поскольку сильно меняет представление об открытом доступе к книгам. Участие в сетевом предоставлении книг требует от библиотек решения вопросов, связанных с авторским правом, что оказывается весьма непростым делом.

Поэтому новые возможности проекта «Книги Google» будут требовать серьезной поддержки в его реализации для библиотек с точки зрения оцифровки фондов по просьбе пользователей. Кроме того, понадобится значительная организационная помощь в ведении различных каталогов и структурных операций в библиотеках, что необходимо для оказания услуг, реализуемых в проекте. А это потребует не только финансовых затрат, но и структурных изменений в библиотечной сети.

 

Персональный компьютер и высокопроизводительные вычисления

Что общего в развитии ПК и суперкомпьютеров? Пожалуй, два важных обстоятельства — совершенствование микропроцессоров и необходимость выполнения все более сложных вычислений. И потому весьма интересно узнать, как реагируют на это ведущие ИТ-компании и государственные организации. Тем более что повод к тому дали два состоявшиеся в последнее время мероприятия: Суперкомпьютерный консорциум университетов России и симпозиум корпорации Intel по высокопроизводительным вычислениям.

Суперкомпьютерный консорциум университетов России провел в Нижнем Новгороде Всероссийскую молодежную школу «Суперкомпьютерные технологии и высокопроизводительные вычисления в образовании, науке и промышленности», на которой в рамках секционной работы участники прослушали лекции, выполнили самостоятельные работы и подготовили конкурсные проекты. Цели, стоявшие перед школой, имели отношение не только к тому, чтобы привлечь внимание учащейся молодежи к суперкомпьютерам с просветительской точки зрения, но и помочь познакомиться с основными направлениями освоения суперкомпьютеров, нуждающимися в приложении усилий молодых ученых и специалистов.

Лекции прочитали известные ученые РАН и университетов России: академик В.К. Левин, члены-корреспонденты С.М. Абрамов, В.В. Воеводин, Ю.В. Нестеренко, В.Н. Лыкосов, профессора Р.Г. Стронгин, В.П. Гергель, А.В. Гончарский, Л.Б. Соколинский и др. Тематика их выступлений охватывала математические основы параллельных вычислений, знакомство с суперкомпьютерами в историческом контексте, представление различных классов задач, решаемых на суперкомпьютерах с использованием параллельных вычислений. Например, были освещены создание многопроцессорных бортовых вычислителей для корабля «Буран», параллельные вычисления для задач глобального поиска, высокопроизводительные вычисления при моделировании динамики сердечной мышцы, квантовая химия и компьютерный дизайн лекарств, современные проблемы вычислительной диагностики, прогноз погоды и климат.

Интересными были лекции о проблемах, связанных с использованием суперкомпьютеров и задачами их развития. В частности, было отмечено, что огромные возможности по быстродействию и объемам вычислений суперкомпьютеров требуют высокой организации вычислительных процессов, например загрузки процессорной производительности, совершенствования системного ПО для повышения эффективности работы всей вычислительной системы, а также изменений взаимодействия с математиками при решении больших задач вроде тех, что возникают в криптографии.

Одним из существенных моментов в работе такой молодежной школы является то, что у специализирующихся в ИТ формируются более глубокие представления о том, какие задачи решаются на ПК, а какие -- на суперкомпьютерах.

Второе мероприятие, относящееся к миру суперкомпьютеров, -- прошедший в Москве симпозиум корпорации Intel по высокопроизводительным вычислениям. Он состоялся уже в третий раз, но теперь был посвящен главным образом программному обеспечению для поддержки высокопроизводительных вычислений. В. Самофалов, директор академических и исследовательских проектов в России и СНГ компании Intel, характеризуя направленность симпозиума, заметил, что, в отличие от традиционного корпоративного взгляда, когда в основе трехуровневой схемы лежит аппаратная платформа, на данном мероприятии основное внимание будет уделено слою ПО, поддерживающему работоспособность суперкомпьютерной платформы, приложений, коммуникаций, а также технологические процессы с физической и организационной точек зрения.

Он отметил, что высокопроизводительную архитектуру (HPC) в основном поддерживает ПО для кластеров узлов с общей памятью и многомашинных комплексов. Поэтому ПО для HPC состоит из собственного, разрабатываемого компанией Intel, и поставляемого партнерами. Оно включает инструмент для разработчика ПО, компиляторы, библиотеки программ и анализаторы результатов тестовых прогонов параллельно работающих программ.

К собственному ПО относятся следующие программные комплексы:

  • Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 3.2 (для компиляторов программ на языках Си и Фортран, включая библиотеки);
  • Intel MPI Library 3.2 (независимо от платформы переносятся как двоичный код);
  • Intel Trace Analyzer and Collector 7.2.

В качестве программного языка применяется Cthroughpist Beta 2009, что позволяет воспринимать программы как параллельные.

Интересным стал круглый стол на тему «Суперкомпьютеры в России: производство, обучение, потребление». Речь шла о работах, выполняемых компанией «Т-Платформа» -- основном отечественном поставщике, а также о решениях и поставках суперкомпьютеров в рамках проектов СКИФ и «СКИФ-Ангара». Образовательные проблемы в основном обсуждались в аспекте «как учить параллелизму», а МГУ предложил «параллельное обучение» суперкомпьютингу.

Платформа Microsoft 2010

В Москве состоялась конференция «Платформа-2010. Определяя будущее», на которой специалисты корпорации Microsoft и компаний-партнеров традиционно представили не только разработанные решения, но и новые продукты и технологии.

В своих выступлениях Н. Прянишников (на фото), президент Microsoft Россия, и Н. Джуда, директор по технологической стратегии департамента консалтинга корпорации Microsoft, отметили, что конференция — один из важных шагов в инвестиционной деятельности в России. Ее участников познакомили с состоянием бизнеса в кризисный период, а также с перспективными продуктами и технологиями.

Конечно, шел разговор и о Windows 7, позволяющей повышать эффективность ведения бизнеса благодаря более быстрому и организованному выполнению многих задач компании и, ко всему прочему, учитывающей повышенную мобильность сотрудников и требуемый уровень безопасности. По их мнению, седьмая версия ОС позволяет существенно сократить затраты на ИТ в компании и тем самым повысить эффективность работы ИТ-подразделения, используя, в частности, обновленные инструменты управления парком ПК и улучшенные средства безопасности корпоративной системы.

Другим обновленным продуктом стала серверная операционная система Windows Server 2008 R2, дающая возможность поднять производительность и повысить удобство управления не только отдельным сервером, но и ЦОД (центром обработки данных) в целом, поскольку она помогает экономить средства за счет применения развитых технологий виртуализации, упрощения обслуживания мобильных пользователей и обеспечения удобств работы на ПК, подключенных к корпоративной сети. В серверной ОС также содержится обновленный веб-сервер, что превращает его в надежную функциональную платформу для веб-приложений.

А третий из объявленных продуктов — Exchange Server 2010, построенный на базе концепции Software + Services (ПО и услуги), — дает возможность объединить коммуникации пользователей и организовать рабочее время участников бизнес-процессов. Множественные инновации, реализованные в этой системе, экономят средства использующей ее компании, защищают коммуникации сотрудников данной фирмы и существенно улучшают пользование корпоративной электронной почтой.

О технологических новшествах в клиентской платформе рассказал Э. Виссер, генеральный директор группы Windows Client Product Management Group корпорации Microsoft, выступая перед журналистами, а в серверной -- Р. Ваби, корпоративный вице-президент группы Server and Tools Marketing Group.

В ходе работы конференции обсуждались вопросы эффективного использования в ИТ новых продуктов, а кроме того,проблемы технологического обеспечения корпоративной безопасности и архитектуры решений в «облаке», разработки веб-приложений или приложений для мобильных платформ, а также для организации совместных работ с помощью Exchange Server 2010 или создания решений для встроенных устройств на базе новых версий продуктов семейства Windows Embedded. Как обычно для конференций, носящих название «Платформа Microsoft», в своих выступлениях участники представили примеры применения не только существующих лучших продуктов и технологий Microsoft, но и перспективных, выпуск которых предусмотрен в 2010 г. Так, речь шла о Microsoft Office 2010, Microsoft SharePoint 2010 и Visual Studio 2010.

Купить номер с этой статьей в PDF
655