Sun VirtualBox

Корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске значительно усовершенствованной версии кросс-платформенного решения виртуализации Sun VirtualBox.

В новой VirtualBox 3.1 впервые реализована технология телепортации, обеспечивающая возможность переноса работающих виртуальных машин между различными хостами. Теперь такую машину можно будет, не останавливая, перенести на компьютер, функционирующий под управлением другой ОС, на машину иного класса (например, с сервера на клиентскую) и даже на систему, оснащенную другим процессором. Таким образом, в случае остановки физического оборудования виртуальную нагрузку легко перенаправлять между аппаратными хостами.

В новой версии VirtualBox оптимизирована работа с памятью — производительность решения на 30% выше, чем у предыдущей версии. Также улучшена и работа с графикой благодаря функции 2D Video Acceleration для гостевых ОС Windows.

В систему VirtualBox 3.1 включен и новый высокоскоростной паравиртуализованный сетевой драйвер, повышающий пропускную способность сети, увеличивая ее производительность и уменьшая нагрузку на центральный процессор.

Как и многие другие решения с открытым исходным текстом, продукт VirtualBox бесплатен для персонального использования. Для применения в организациях доступна корпоративная подписка стоимостью от 30 долл. на одного пользователя в год, включающая круглосуточную техническую поддержку специалистами Sun.

Фотоконвертер

Отечественным пользователям наконец-то стала доступна локализованная версия программы «Фотоконвертер». За рубежом эта российская разработка уже давно оценена по достоинству. Впрочем, нам не стоит огорчаться — русскоязычная версия технологически более совершенна.

Как следует из названия программы, она представляет собой инструмент для конвертации изображений. Причем в дополнение к основным функциям поддерживается и редактирование фотографий. В зависимости от редакции утилиты она может содержать как обычный набор функций (настройка резкости, контрастности, изменение размера), так и их сложный комплекс, обеспечивающий фотокоррекцию, различные эффекты, создание водяных знаков и т.д.

Инструмент «Фотоконвертер» практически универсален, он поддерживает более 440 форматов изображений. С его помощью даже удается преобразовать видеофайл формата AVI в последовательность статических картинок.

Редактирование и конвертацию фотографий можно проводить и в пакетном режиме, обрабатывая за один раз любое количество файлов. Осуществляется и преобразование векторных форматов. Также стоит отметить возможность работы из командной строки и наличие планировщика заданий, позволяющего выполнять обработку по удобному расписанию.

Одно из ключевых преимуществ программы — удобство ее использования. Интерфейс прост и понятен, несмотря на обилие возможностей.

Продукт предлагается в трех редакциях: «Профессиональньй», «Стандартный» и «Домашний». Приобрести «Фотоконвертер» можно на сайте http://reaconverter.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
874