Хороший наглядный пример — недавно появившийся у нас в редакции Powerсom Imperial IMP-1200.

«Умные» батареи

Одно из последних нововведений в современных моделях ИБП — стандарт SmartBattery, благодаря которому компьютер автоматически распознает подключенный источник и получает доступ к настройкам его параметров без установки дополнительного ПО. Суть технологии, разработанной компаниями Duracell и Intel еще в 1995 г., заключается в оснащении аккумуляторной батареи (АКБ) средствами мониторинга, позволяющими получать всю информацию о конкретной АКБ (производитель, модель, текущий уровень зарядки и т.д.) и стандартизации электрического интерфейса и протокола обмена данными для взаимодействия «умных» АКБ и других устройств. Изначально разработка предназначалась для использования в ноутбуках и прочих портативных устройствах, но потом она все чаще стала применяться и в источниках бесперебойного питания

Автоматическая регуляция

Функция автоматического повышения/понижения напряжения, или AVR (Automatic Voltage Regulation), давно стала привычной для всех ИБП, за исключением самых маломощных бюджетных моделей. Когда при отсутствии такой функции напряжение выходит за пределы допустимых значений, происходит переключение на режим работы от батарей. При этом, если не рассматривать ИБП с двойным преобразованием, «автономное» питание всегда хуже естественного, из сети. Форма выходного напряжения при работе в автономном режиме — одна из существенных характеристик, и некоторым производителям удается сделать довольно неплохую «ступенчатую аппроксимацию синусоиды». Но в любом случае при каждом переходе в автономный режим и обратно на компьютер подается напряжение искаженной формы и уменьшается время автономной работы. Суть технологии автоматической регуляции напряжения понятна из ее названия: при выходе его за пределы заданного диапазона автоматически подключается соответствующая (повышающая или понижающая) ступень автотрансформатора. В результате обеспечиваются допустимые пределы выходного напряжения без перехода в автономный режим.

При обсуждении сохранности батарей стоит упомянуть и технологию их интеллектуальной зарядки, продлевающей срок их службы благодаря специальному алгоритму изменения тока, подаваемого на аккумулятор в процессе зарядки.

Наглядный пример

Источник Imperial IMD-1200 имеет вид классического «кирпича», на передней панели которого находятся кнопка включения и графический дисплей, отображающий состояние аккумулятора и режим работы ИБП. С тыльной стороны корпуса расположены четыре разъема IEC для подсоединения к бесперебойному электропитанию и еще два для защиты от высоковольтных импульсов. Традиционно предусмотрены разъемы для подключения телефонной линии и модема , а также USB-разъем для сопряжения ИБП с компьютером.

В комплект поставки входит фирменное программное обеспечение UPSMON для управления работой источника, но благодаря поддержке технологии SmartBattery от его установки можно воздержаться и выполнить все настройки с помощью стандартных средств управления питанием Windows. Используя технологию AVR, ИБП благополучно удерживает режим работы от сети при падении входного напряжения до 165 В. Наше устройство мощностью 1200 В•А, или 720 Вт, успешно справляется с обеспечением непрерывной работы двух рабочих станций, а заодно и наглядно демонстрирует, что хороший ИБП — это далеко не только эффективный аккумулятор, который, к слову, через несколько лет все же стоит заменить.

Купить номер с этой статьей в PDF
647