И сделать первый шаг к мечте поможет им компания Sony (кстати, владелец известной студии Columbia Pictures), предлагающая любителям удобный инструмент для редактирования видео -- Vegas Movie Studio.

Такое решение выбивается из ряда многочисленных инструментов видеоредактирования, отличаясь от них прежде всего не совсем привычным интерфейсом, а также большей продуманностью и собственной логикой расположения инструментов на экране. Впрочем, это почти не затрудняет его использования для тех, кто уже привык к другим приложениями, и, конечно же, не помешает новичкам.

Данная статья посвящена наиболее полной версии Sony Vegas Movie Studio 9 -- Platinum ProPack, точнее видеоредактору, входящему в ее состав. Кроме того, на диске находятся полные версии следующих продуктов:

  • приложения для мастеринга DVD-дисков -- DVD Architect Studio 4.5;
  • программы для обработки звука (кстати, довольно популярной в России) -- Sound Forge Audio Studio 9.0;
  • инструмента для создания саундтреков -- Cinescore Studio 1.0.

Стоит такой набор программ не так уж и дорого: в интернет-магазине Softkey его можно приобрести за 3838 руб. Согласитесь, для полного комплекта средств работы с видео и звуком -- вполне подходящая цена.

Интерфейс

В целом интерфейс программы напоминает имеющийся у других редакторов: временная шкала расположена внизу экрана, окно просмотра -- в правой верхней части. Но как только вы начнете работать с Vegas Movie Studio, сразу же почувствуете различия между ними.

Прежде всего, следует отметить, что изменять местоположение отдельных элементов не так просто. Временную шкалу допустимо разместить либо внизу экрана (по умолчанию), либо в верхней части. Это можно сделать через меню Options->Preferences->Display. Чтобы перенести инструменты, находящиеся в оставшейся части экрана, нужно потянуть за левый нижний угол каждого окна, однако они должны остаться лишь в рамках верхней половины главного окна программы. Разумеется, позволяется изменять их размеры, растягивая либо сжимая по вертикали или горизонтали, а также раскрывать на всю ширину окна, сворачивая при этом все остальные панели.

На временной шкале по умолчанию имеются три видео- и три аудиодорожки. К тому же разрешается добавить еще по одному звуковому- и видеотреку. Для этого в меню Insert следует выбрать нужный пункт: Audio track или Video track, или нажать правой кнопкой мыши в левой части шкалы на заголовке той дорожки, перед которой вы хотите вставить дополнительный трек.

Особый интерес представляют окна, расположенные по умолчанию в верхней половине экрана. Слева находится окно с несколькими вкладками, позволяющими просматривать содержимое проекта (Project media), управлять эффектами (Video FX) и переходами (Transitions) и т.д. Такой подход очень удобен -- все необходимые элементы собраны очень компактно, и потому к ним легко обращаться. Есть в этом окне и очень полезный инструмент, располагающийся на вкладке Trimmer, -- он помогает вырезать небольшие фрагменты из длинного видеоролика. Причем полученные кусочки автоматически направляются на свободную видеодорожку на временной шкале.

Справа наверху находится окно просмотра видео (Preview). Обратите внимание, что кнопки управления просмотром и прокруткой видео помещены под временной шкалой, а не в самом окне Preview, как принято в других видеоредакторах.

Внешне Sony Vegas Movie Studio несколько отличается о большинства популярных видеоредакторов

Создаем видео

Система предлагает создать новый проект сразу же после открытия программы, хотя это допустимо сделать и позже, через меню Project -> New.

Мастер создания проекта попросит указать имя проекта и папку для хранения файлов, выбрать стандарт отображения видео (NTSC или PAL), решить, что будет сделано с отредактированным видео (оно будет записано на DVD, опубликовано в Интернете или же сохранено на кассете), и определить формат используемого в проекте звука.

Загружаем видео

Редактор Sony Vegas Movie Studio «понимает» практически все форматы видеофайлов и способен импортировать данные с любых видеокамер: miniDV, DVD-камкодеров, устройств, пишущих видео на карты памяти, а также с камер Sony и Panasonic, кодирующих видео в формат AVCHD. Причем все их допустимо объединять в одном проекте.

Давайте воспользуемся Мастером видеозахвата (File -> Capture video), чтобы записать несколько видеофрагментов с обычной miniDV-камеры. Видеозахват возможен в двух режимах -- простом (только сохранение видео, начиная с текущего места пленки) и расширенном (с определением начала и конца сохраняемого фрагмента по временному коду). Помимо того, Vegas Movie Studio предложит назначить название или номер каждой пленке, с которой вы переносите видео, -- это удобно, если намечено использовать записи с нескольких видеокассет. Название будет фигурировать в именах сохраняемых видеофрагментов.

Программа сама разбивает видео на отдельные клипы и предлагает автоматически загрузить их в проект. Именно такую возможность мы здесь и применим.

В расширенном режиме видеозахвата можно определять сохраняемые фрагменты по временному коду

Редактируем

Итак, мы добавили в наш проект несколько эпизодов, отобразившихся на вкладке Project Media в левой верхней части экрана. Теперь перенесем их на временную шкалу и приступим к редактированию -- выделим мышью и перетащим на первую видеодорожку.

Если какой-либо фрагмент нужно обрезать, сделаем это в окне Trimmer, выбрав его в раскрывающемся там списке или же перетащив туда клип мышью из окна Project Media. В окне Trimmer отобразится видеодорожка, где мы должны будем найти необходимый фрагмент (с помощью кнопок прокрутки), и выделить понадобившийся участок мышью. Если указатель будет стоять на начале фрагмента, то следует нажать кнопку Add media from cursor, а если в конце -- Add media up to cursor.

Инструментом Trimmer удобно вырезать короткие фрагменты из большого видеофайла

Теперь избавимся от звуковой дорожки с посторонними звуками и ненужными комментариями, изначально присутствовавшими в исходных видеофрагментах, и заменим ее более подходящим музыкальным сопровождением. Для начала нужно отделить видео и аудио -- при работе несложно заметить, что обе дорожки объединены, а значит, при попытке удалить фрагменты с аудиотрека есть риск потерять весь видеоряд. В большинстве редакторов такую операцию можно проделать с помощью контекстного меню временной шкалы, но в Vegas Movie Studio и эта задача решена иначе.

В меню Options выберем пункт Ignore Event Grouping (или нажмем ++U), после чего звук любого переносимого на временную шкалу клипа будет отделен от видеоряда, и можно спокойно удалить все ненужное со звуковой дорожки.

Как только мы сформировали видеоряд, убрав лишние фрагменты и разместив оставшиеся в необходимой последовательности, приступим к наложению эффектов, переходов и титров.

Добавляем эффекты и переходы

Выше уже упомянуто, что эффекты и переходы доступны на соответствующих вкладках, находящихся в левой верхней части экрана.

Для того чтобы организовать переход от одного эпизода к другому, прежде всего следует создать «зону перехода» -- наложить на последние кадры предыдущего фрагмента начало следующего, причем точно на тот промежуток времени, в течение которого должен длиться данный переход. Затем на вкладке Transitions необходимо выбрать нужный переход (мы остановились на эффекте перелистывания страниц -- page roll) и просто перетянуть его на созданную зону. На экране появится окно, где можно настроить параметры перехода и сохранить их как собственный шаблон.

Для смены сюжетов следует создать на временной шкале «зону перехода» и перетащить на нее нужный шаблон с вкладки Transitions

С эффектами дело обстоит проще -- выбранный достаточно перетянуть с вкладки на временную шкалу, причем непосредственно на тот клип, который планируется изменить. Эффектов в Vegas Studio достаточно много, так же как, впрочем, и переходов. С их помощью удобно настраивать параметры изображения (яркость, контрастность и т.д), а также изменять саму картинку, например сделать ее похожей на кадр старой кинопленки. Разнообразные возможности дают простор фантазии, так что не бойтесь и смело экспериментируйте.

Для каждого эффекта можно настроить его собственные параметры

Добавляем титры

Итак, наш фильм почти готов. Осталось лишь наложить звук и добавить открывающую заставку и титры.

Начнем с титров и заставки -- все необходимое для них находится на вкладке Media Generators в левой верхней части экрана. Можно выбрать любой из задников, предложенных на вкладке, и поместить в самом начале видеоряда, или просто использовать собственную картинку, фотографию или кадр из будущего фильма, что и будет основой заставки. В нашем случае мы перетащим созданное нами изображение на временную шкалу, предварительно чуть сдвинув вправо весь видеоряд. Затем выберем группу Text на той же вкладке Generated Media, а в ней -- понравившийся шаблон текста. Переместим образец на дорожку Video Overlay и, если потребуется, поменяем в открывшихся настройках цвет фона. Для этого установим ползунок Background Color на вкладке Properties в самое нижнее положение, обеспечив прозрачность фона, чтобы буквы расположились поверх выбранной картинки. Разумеется, в окне настроек следует указать и текст заставки. Позднее текст и свойства легко изменить, щелкнув правой кнопкой мыши на них на треке Video Overlay и выбрав в открывшемся меню пункт Edit Generated Media.  

В окне настроек шаблонов текста можно изменить не только текст, но и фон, цвет и т.д.

Теперь займемся финальными титрами -- несколько их образцов находятся в группе Credit Rolls. Выберите понравившийся, перетащите его в самый конец дорожки с фильмом и заполните текстом предложенные в окне настроек поля.

Образцы для создания финальных титров содержатся в группе Credit Rolls на вкладке Generated Media

Накладываем звук

По умолчанию на временной шкале имеются три звуковые дорожки Voice (Голос), Music (Музыка) и SoundEffects (Звуковые эффекты). Эти названия довольно условны, они нужны скорее для того, чтобы не запутаться, где что находится. Впрочем, допустимо разместить звуковое сопровождение фильма на любой из них. Программа позволяет добавить в проект еще одну звуковую дорожку, однако, когда вы переносите на временную шкалу видео, она автоматически открывается для связанного с ним звука.

Для того чтобы записать голосовое сопровождение с микрофона, сначала установите указатель на временной шкале в ту позицию, где хотите разместить записываемый звук. Затем на дорожке Voice нажмите на значок записи, а потом еще раз на значок записи, расположенный под временной шкалой, на панели управления воспроизведением.

Кстати, таким образом удастся записать не только голос, но и практически любые шумы -- стук, звон, шуршание и т.д., все зависит от фантазии. Кстати, Vegas Movie Studio по умолчанию не содержит никаких библиотек звуковых эффектов, но можно воспользоваться мощным редактором Sony SoundForge, также входящим в Platinum ProPack.

С готовыми звуками дело обстоит намного проще -- достаточно лишь открыть нужный файл, найдя его на диске с помощью вкладки Explorer в левой части окна. Он автоматически наложится на свободную звуковую дорожку. Останется лишь разместить его именно там, где он должен начинаться, и обрезать в конце, если он окажется длиннее видеоряда. Для пущей достоверности стоит добавить затихание звука в конце фильма. В правом верхнем углу аудиофрагмента, расположенного на звуковой дорожке, есть небольшой уголок, при наведении на который курсор мыши превращается в треугольник со стрелкой. Если потянуть этот уголок влево, к центру фрагмента, то программа «нарисует» на аудиофрагменте требуемое затихание музыки. Изменяя положение такого уголка, легко регулировать длительность затихания. Те же действия можно проделать и для первых тактов музыки -- тогда получится нарастание громкости в начале фильма.

Сохраняем результат

Теперь, когда фильм готов, можно поделиться своим шедевром со всеми желающими. Для этого в Sony Vegas Movie Studio предусмотрены несколько вариантов: разместить в Интернете, сохранить в виде файла или создать DVD. Первые два из них несложно реализовать, не покидая уже ставшего родным интерфейса программы, а вот для записи на диске придется обратиться к другому приложению. Если на компьютере установлена программа DVD Architect Studio, входящая в состав Platinum ProPack, система сама предложит экспортировать в нее данные проекта. В ином случае придется сохранять данные в файл и заниматься мастерингом DVD в любой другой программе.

Описание работы в DVD Architect Studio займет целую статью, поэтому мы обсудим ее в следующий раз. А сейчас кратко рассмотрим остальные варианты -- для этого найдем на панели инструментов кнопку MakeMovie и нажмем ее. Итак, сохранение в файл (пункт Save it to my hard drive) -- самый универсальный из них. Нажмем Next и в открывшемся диалоге выставим нужные настройки. В принципе все можно оставить как есть -- формат Video for Windows и отсутствие сжатия (Default template в строке Template). Конечно, готовый файл займет очень много места на диске, но его нетрудно конвертировать в любой другой формат.

Мастер Make Movie достоин доверия -- настройки можно не менять

Для экспорта ролика в Интернет следует выбрать пункт Upload it to the Web. К сожалению, публикация ролика возможна только на сервисе YouTube. В открывшемся окне введем данные учетной записи этого сервиса и нажмем Next. Система сохранит файл в подходящем формате и загрузит его на сервер YouTube.

*  *  *

В целом редактировать видео не так трудно, как утверждают профессионалы от кино. Разобраться в процессе создания ролика сумеет даже начинающий пользователь (и мы ему в этом, надеюсь, помогаем). А с пакетом Sony Vegas Movie Studio такой процесс покажется совсем несложным. Единственный минус данного решения -- отсутствие официальной русификации. Но обилие возможностей, изучая которые, пользователь вполне способен дорасти до уровня голливудских режиссеров и операторов, с лихвой оправдывает этот недостаток.

Купить номер с этой статьей в PDF
1956