Впрочем, пока их не так уж и много — производители явно не спешат радовать пользователей очередными новинками. И это понятно, ведь новая ОС, несмотря на бравурные заявления именитой корпорации, по сути, всего лишь немного перелицованная 6.1, адаптированная для пальцевого управления. Конечно, не обошлось и без «украшений» — так, вместо надоедливого кружочка пользователь во время ожидания отклика программы будет наблюдать за вращающимися разноцветными шариками.

Впрочем, красота требует жертв — свежая ОС потребовала новых системных ресурсов. В результате частота процессоров достигла 1 ГГц, да и объем оперативной памяти существенно возрос. Увы, все это не могло не сказаться на времени автономной работы, но, похоже, сейчас данный параметр изготовителей не особенно интересует.

Впрочем, перейдем к делу. В нашу тестовую лабораторию поступили пять моделей, построенных на базе ОС Windows Mobile 6.5. Давайте посмотрим, на что же они способны.

Toshiba TG01

Этот аппарат стал первым, базирующимся на новом наборе микросхем Qualcomm Snapdragon, призванном заменить предшествующий MSM7200, применявшийся в большинстве успешных моделей.

Главные плюсы новой платформы — повышенное быстродействие, а также встроенный графический ускоритель, обеспечивающий высокую производительность в трехмерных приложениях. Кроме того, Snapdragon имеет в своем составе все беспроводные модули (GSM, UMPS, HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth, GPS), что избавляет производителей устройств от лишних забот и расходов. Поддерживается и цифровое телевидение формата DVB-H, MediaFLOTM и ISDB-T, ставшее уже доступным во многих странах, а также HD-видео (720p), встроенные камеры с матрицей до 12 Мпикс и дисплеи с разрешением до 1024×768 точек (XGA). В общем, изготовителям есть где разгуляться.

Корпус коммуникатора довольно тонкий, толщиной чуть меньше 10 мм. Стоит признать, что дизайн аппарата весьма неплох — скругленные края, зеркальная передняя панель и отсутствие видимых щелей вызывают ощущение монолитности, подкрепляющееся отличным качеством сборки. Почти все пространство лицевой стороны занимает экран с разрешением 800×480 точек, под которым находятся сенсорные аппаратные кнопки, причем прикосновение к ним подтверждается вибрацией корпуса.

Роль дисплея исполняет 4,1-дюймовая матрица с разрешением 800x480 точек (WVGA). Нужно отметить, что такая дискретность постепенно становится стандартом де-факто для топовых моделей коммуникаторов, вытесняя привычное VGA. Качество экрана с резистивным сенсорным стеклом достаточно высокое, чувствительность к нажатиям также неплохая, хотя и немного уступает свойственной решениям, выполненным на базе емкостных датчиков.

Коммуникатор основан на платформе Qualcomm QSD8250 Snapdragon, поддерживающей частоту процессора 1 ГГц. Устройство имеет ОЗУ объемом 256 Мбайт и ПЗУ вместимостью 512 Мбайт, а также разъем расширения microSD, допускающий использование карт памяти объемом до 8 Гбайт.

Несмотря на заявленную в Snapdragon поддержку 12-Мпикс камер, коммуникатор оснащен 3,1-Мпикс устройством. По современным меркам довольно скромно, да и качество получаемых снимков далеко не самое лучшее — увы, небольшие физические размеры матриц коммуникаторов пока еще не позволяют этим аппаратам конкурировать даже с самыми простыми «мыльницами».

Емкость аккумулятора составляет 1000 мАч. Не густо — батареи хватает всего лишь на один день не самого активного использования.

Samsung I8000 WiTu AMOLED

Эта модель представляет собой классический моноблок с большим сенсорным экраном. Ее дизайн можно даже назвать футуристическим — плавные обводы корпуса, прозрачная центральная клавиша, выполненная в виде многогранника, глянцевая задняя крышка, традиционно собирающая на себя отпечатки пальцев пользователя. Качество сборки неплохое, никаких люфтов не замечено.

Основную часть передней поверхности занимает большой экран, защищенный пластиком, устойчивым к царапинам. Над ним расположены датчик освещенности, фронтальная камера для видеоконференций и датчик приближения.

Экран с диагональю 3,7-дюйма имеет разрешение 480×800 точек. Картинка смотрится отлично во многом благодаря использованной технологии AMOLED, обеспечивающей превосходную яркость, хорошую цветопередачу, максимальные углы просмотра и уменьшающей энергопотребление дисплея. Имеется датчик освещенности, регулирующий интенсивность подсветки экрана, а также датчик приближения — во время вызова экран блокируется, что исключает случайные нажатия на специальные слои, реагирующие на давление.

Резистивный сенсорный дисплей откликается на самое легкое прикосновение. Правда, чрезмерная чувствительность не всегда удобна — при случайных касаниях коммуникатор начинает жить своей жизнью.

Сердцем аппаратной платформы служит 800-МГц процессор Samsung SC36410. Конечно, это не гигагерцевый Snapdragon, но тем не менее машинка способна проигрывать видеоролики без торможения, причем прямо «из коробки». Остальное же у рассматриваемой модели, если не считать оригинальной программной оболочки TouchWiz 2.0 с кубом Media Gate 3D, вполне типично для современных коммуникаторов — GPS, 5-Мпикс камера, два стандарта высокоскоростной передачи данных (EDGE и HSDPA), а также беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi.

Эта камера, конечно, не топовая, но все же неплохая — есть автофокус, светодиодная вспышка, эффективная на расстоянии до 2 м, и множество разнообразных настроек. В условиях яркого освещения фотографии получаются хорошими, а вот в полутьме они довольно сильно шумят, не спасает даже вспышка. Максимальное разрешение при видеозаписи составляет 720×480 точек, а скорость — 30 кадр/с.

Емкость сменного аккумулятора равна 1500 мАч. Во время тестирования аппарат продержался без подзарядки почти трое суток, что, несомненно, отличный результат для навороченного коммуникатора.

RoverPC Evo X8

Несмотря на спад активности многих игроков рынка коммуникаторов, российская компания Rover Computers продолжает радовать потребителей новыми моделями, причем достаточно часто. Evo X8 — типичный представитель бюджетных устройств, предназначенных для широкого круга пользователей. Стоимость его относительно невысока, но, к сожалению для производителя, конкурировать ему приходится с топовыми аппаратами предыдущего поколения, такими как HTC Diamond 2, цена на которые существенно упала (во многом благодаря массовым серым поставкам).

Корпус устройства в общем-то компактный. Основным материалом для него послужил темный пластик, дополненный декоративной серой вставкой по контуру. Благодаря матовому покрытию поверхность пачкается не очень сильно, да и качество без преувеличения можно назвать высоким — ни люфтов, ни скрипов, ни зазоров между деталями не замечено.

Основой лицевой панели является сенсорный экран без бортиков. Под дисплеем расположен блок навигации, состоящий из кнопок приема/сброса вызова и клавиши действия. Регулятором громкости служат спаренные кнопки-качельки, размещенные слева, тогда как справа находятся разъем mini-USB с заглушкой и кнопка камеры.

Диагональ сенсорного дисплея, выполненного по резистивной технологии, составляет 3,2 дюйма, разрешение — 400×240 точек. Экран широкоформатный, так что удобно смотреть видеофильмы и изучать веб-страницы. Углы обзора широкие, да и качество цветопередачи находится на достаточно высоком уровне.

Как и в других современных коммуникаторах, здесь экран, благодаря предустановленному сенсору гравитации (G-Sensor), способен автоматически менять ориентацию с альбомной на книжную и обратно. Кстати, лишь у этого аппарата в нашем обзоре можно настраивать чувствительность датчика.

Коммуникатор построен на базе 624-МГц процессора Marvell PXA 300, производительности которого хватает для просмотра неконвертированного видео. Радиомодуль совместим со стандартами GSM (850/900/1800/1900), а также с GPRS/EDGE. Естественно, есть Wi-Fi, Bluetooth и GPS. А вот работа в стандартах связи 3G, увы, не предусмотрена.

Применяемая 3-Мпикс камера снабжена автофокусом, четырехкратным электронным зумом и достаточно яркой вспышкой, но ее явно не хватает, чтобы снимать удаленные объекты. Максимальное разрешение фото составляет 2048×1536 точек. Формат получаемых изображений — JPEG. Честно признаться, качество не поражает, поскольку на снимках присутствуют шумы и артефакты.

Аккумулятор емкостью 1100 мАч позволяет не подходить к электрической розетке полтора-два дня, что относительно неплохо. А вот при большой нагрузке срок жизни аппарата существенно сокращается.

Acer neoTouch

«Элегантный, как рояль» — именно такое сравнение приходит в голову при первом взгляде на устройство. Черный глянцевый корпус, отороченный серебристой вставкой, выглядит монолитным, ничего не скрипит и не шатается. Правда, у всего этого блеска есть и оборотная сторона — отпечатки пальцев облепляют новенький аппарат после двух минут эксплуатации.

Основой передней панели служит большой дисплей, а под ним скромно притаились четыре сенсорные кнопки, нажатие на которые подтверждается вибрацией корпуса. Выглядит это стильно, а вот пользоваться аппаратом не слишком удобно. Да и обозначения более чем туманные — линейки да квадратики.

Экран Acer neoTouch имеет диагональ 3,8 дюйма и разрешение 800×480 точек. Качество изображения хорошее, а вот максимальной яркости явно не хватает. Цветопередача посредственная, зато углы обзора более чем неплохие.

Как и в случае с Toshiba TG01, модель выполнена на базе нового чипсета Qualcomm QSD8250 Snapdragon, работающего с тактовой частотой 1 ГГц. Устройство имеет оперативную память объемом 256 Мбайт и ПЗУ вместимостью 512 Мбайт, а также разъем расширения microSD, допускающий использование карт памяти объемом до 8 Гбайт.

Аппарат рассчитан на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900, поддерживает GPRS/EDGE и 3G. Беспроводная связь представлена модулем Bluetooth 2.0 + EDR, а также Wi-Fi. Расширенный профиль распространения аудио A2DP реализован отлично — звук громкий, связь не прерывается.

Применена 5-Мпикс камера, как и в большинстве других современных моделей. Качество фотографий — весьма умеренное, а вот видеоролики выглядят очень даже неплохо.

Питается Acer neoTouch от сменного аккумулятора емкостью 1350мАч. Производитель заявляет о работе в режиме разговора до 5 ч, в режиме ожидания до 400 ч, но, к сожалению, это весьма далеко от реальности, полтора-два дня при средней нагрузке — вот тот максимум, который удастся получить.

HTC HD2 (T8585)

На смену популярному HTC HD пришел аппарат HTC HD2, вобравший в себя всю мощь современных технологий. Здесь и новейший Snapdragon, и огромный емкостный экран, и всевозможные виды коммуникаций. В общем, эдакий монстр в миниатюре.

Дизайн устройства просто впечатляет, такого сочетания диагонали дисплея и толщины корпуса нам пока еще не встречалось. Единственный маркий элемент — стекло, защищающее экран, в остальном же все в порядке. Бархатистый пластик в сочетании с металлом, великолепное качество сборки, отличная эргономика. А вот масса аппарата, пожалуй, великовата: 157 г для коммуникатора — это немало.

Элементов управления немного, под дисплеем размещены кнопки вызова, главного экрана, пуска и возврата. Зато сам экран поражает своим великолепием. Самая большая диагональ (4,3 дюйма), емкостный сенсорный датчик, отличные яркость, цветопередача и углы обзора. Правда, на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Snapdragon, рассмотренной выше. Следовательно, и с быстродействием у модели все в полном порядке. Естественно, поддерживаются различные коммуникации (Wi-Fi, Bluetooth, GPS и т.д.), включая FM-тюнер. Объем ОЗУ целых 448 Мбайт — такого в WM еще не встречалось, а вот вместимость ПЗУ могла бы быть и побольше.

Камера со средней разрешающей способностью  — 5 Мпикс, что в общем-то стандартно. Интерфейс обычный для HTC, качество съемки неплохое, но далеко не идеальное. При наведении на объект устройство фокусируется самостоятельно благодаря встроенному G-сенсору, хотя отдельная кнопка была бы уместнее. Почему компания ее игнорирует — загадка.

Аккумулятор емкостью 1230 мАч также не поражает. Похоже, производитель решил пойти проторенной дорогой — минимизировать размеры аппарата за счет аккумулятора, чтобы впоследствии пользователь докупил батарею большей емкости (и увеличил тем самым толщину коммуникатора). Такой подход применяется со времени появления первой модели Diamond, видимо, руководство компании считает его оптимальным. В результате устройство способно продержаться без подзарядки всего лишь один день, причем при более чем умеренной эксплуатации.

  * * *

Итак, протестировав пять коммуникаторов, функционирующих на базе новой операционной системы, мы пришли к выводу, что тенденции развития данного рынка, похоже, заключаются в повышении гламурности и айфонизации. Конечно, растут мощность и возможности аппаратов, но, к сожалению, происходит все это при постепенном снижении времени автономной работы. А ведь оказаться без телефона в самый ответственный момент — не слишком хорошо.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» стала модель HTC HD2 (T8585), которая, несмотря на определенные недостатки, оказалась наиболее инновационной. А вот звания «Лучшая покупка», на наш взгляд, заслужил Acer neoTouch, обладающий отличной функциональностью при относительно демократичной цене.


Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile 6.5.

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
876