Четкого ответа услышать не удалось, но в декабре мы получили явное подтверждение, что развитие WiMAX-сети будет продолжаться. В строй введены очередные 100 базовых станций, а также выпущен фирменный нетбук — ColibriComstar. Это симпатичная модель с 10-дюймовым экраном, размерами 275×179×20 мм и массой 935 г. Внутри 1,6-ГГц процессор Intel Atom Z270, 1-Гбайт ОЗУ и твердотельный диск на 16 Гбайт. Типичный набор для недорогого нетбука, однако ColibriComstar первый из них, который может похвастаться поддержкой сразу четырех беспроводных протоколов: WiMAX, 3G, GPRS/EDGE и Wi-Fi.

Кроме названия, к «Комстару» нетбук привязывает еще и год безлимитного обслуживания в WiMAX-сети этого оператора, а также недорогой Интернет в сети МТС (рубль за 1 Мбайт). Однако финальная цена кажется нам завышенной — 23,9 тыс. руб.

Если отвлечься от конкретного анонса, то самое важное в данном событии  — это то, что «Комстар» продолжает развивать WiMAX-сеть в Москве. Важность развития именно в этом регионе связана с его высокой покупательской способностью. А чем больше оборудования будет продано, тем дешевле обойдутся отдельные устройства оператору (и возможно, пользователю).

На появление безлимитного плана ColibriComstar, наоборот, скорее всего можно не обращать внимания. Он, видимо, останется исключением, так как представители компании еще раз подтвердили, что не склонны вводить безлимитные тарифы, потому что они могут привести к ухудшению качества работы в сети.

А вот приручение встроенных в нетбуки WiMAX-модулей открывает перед «Комстаром» широкие перспективы заманивания в свои сети новых пользователей. Они интегрированы в большинство современных мобильных ПК.

А. Б.

Купить номер с этой статьей в PDF
539