По сравнению с первым поколением, дебютировавшим в августе 2008 г., новый плеер немного больше по габаритам и чуть тяжелее (всего на 5 г). Устройство оснащено 3-дюймовым сенсорным ЖК-экраном резистивного типа с разрешением 400×240 пикселов и поддержкой 262 тыс. цветов.

Согласно августовскому прогнозу In-Stat, мировой рынок портативных медиаплееров в этом году вырастет на 5% и составит около 225 млн. штук. Конечно, это совсем не тот подъем, что наблюдался в докризисные времена. Но то был период феноменальных успехов семейства Apple iPod, а теперь интересы Apple сместились в сторону iPhone.

По мнению экспертов In-Stat, смартфоны с возможностью воспроизведения аудио и видео оказывают серьезное давление на рынок портативных медиаплееров. Последним же необходимо расширение функциональных возможностей, чтобы удержать покупателей. В качестве наиболее ярких примеров нынешних «хитовых» опций в In-Stat назвали сенсорный экран и поддержку Wi-Fi, причем функцию беспроводного обмена данными выделили особо. «В 2008 г. объем поставок портативных медиаплееров с поддержкой Wi-Fi составил 14 млн. штук, к концу 2013 г. он вырастет вчетверо», — отметила Стефани Этьер, аналитик In-Stat.

Функциональная оснащенность плееров Zen X-Fi вполне коррелирует с выводами экспертов In-Stat. Возможность беспроводной передачи данных была реализована в некоторых моделях первого поколения. Теперь выпущен плеер с сенсорным экраном. Кроме того, у Zen X-Fi2 появился ТВ-выход (соединительный кабель, правда, в комплект поставки не входит), а для увеличения объема памяти можно использовать флэш-карты microSD.

Расширился и перечень поддерживаемых медиаформатов и кодеков. В частности, в Creative пошли навстречу пожеланиям пользователей, требовавших присутствия в этом списке кодека FLAC (Free Lossless Audio Codec). Популярность этого свободно распространяемого кодека для сжатия звука без потери качества, разрабатываемого под эгидой некоммерческой организации Xiph.Org Foundation, в последнее время растет. Соответственно увеличивается и ассортимент устройств, в которых реализована его поддержка.

В декабре начались продажи плеера Zen X-Fi2 в России. Модель с 8 Гбайт встроенной флэш-памяти стоит 5300 руб., модели с вдвое большим объемом памяти — 6500 руб.

Купить номер с этой статьей в PDF
698