Итак, заканчивается 2009 год. Впереди новогодние праздники, традиционно растягивающиеся на две недели, позади финансовый кризис и прочие исконно российские неприятности. Впрочем, бывало и похуже. Кстати, кризискризисом, но зато теперь с полной уверенностью можно сказать, что понятие «домашний ноутбук» наконец-то из несбыточной мечты превратилось в реальность, ведь зачастую стоимость такого аппарата сравнима с ценой надоевших настольных компьютеров, а его характеристики вплотную приблизились к имеющимся у громоздких и шумных системных блоков.

Да, современному компьютерному рынку явно нужна была хорошая встряска -- и он ее получил. Результатом стало не только снижение стоимости готового продукта, но и повышение качества и «количества», а именно улучшение внешнего вида, сборки, функциональности и, разумеется, мощности машин, предназначенных для домашнего использования. Двухъядерные процессоры, мощные видеоадаптеры, объемные накопители -- все это теперь доступно и для рядового пользователя, причем за весьма вменяемые?? деньги.

Итак, как вы уже поняли, речь пойдет об исключительно домашних ноутбуках -- красивых, уютных, но тем не менее производительных и функциональных.

ASUS F50SV

Типичный мультимедийный ноутбук ASUS F50SV построен на базе процессора Intel Core 2 Duo P8600 и видеоадаптера nVidia GeForce GT 120M. Он оснащен встроенным дисководом Blu-Ray и разъемом HDMI, благодаря чему данную модель очень просто и удобно использовать в качестве домашней видеосистемы.

Аппарат имеет привлекательный современный дизайн, не перегруженный излишними деталями. Качество сборки, в общем, неплохое -- пластик достаточно прочный и практически не прогибающийся. Крышка экрана также не вызывает негативных эмоций: даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается. Пожалуй, единственное, из-за чего могут возникнуть определенные опасения, так это глянец, крайне быстро теряющий свой первоначальный вид.

Полноразмерная клавиатура с цифровым блоком занимает практически все пространство, предоставленное не самым маленьким корпусом. Работать с ней приятно, хотя к форме клавиш придется привыкать. Нажатие почти идеальное, за исключением характерного щелчка, который, надо признаться, поначалу несколько раздражает.

Довольно чувствительная сенсорная панель фирмы Synaptic хорошо отслеживает движение пальцев. Поверхность ее матовая, что существенно улучшает качество позиционирования курсора. «Мышиные» кнопки также оставляют лишь позитивные эмоции -- тактильные ощущения выше всяких похвал.

Применен очень качественный 16-дюймовый дисплей производства компании Samsung. Правда, его разрешение несколько маловато -- зерно заметно даже невооруженным глазом. Зато яркость и цветопередача выше всяких похвал. Впрочем, на солнце просмотр ограничен глянцевой подложкой, но если все-таки удастся найти подходящую тень, проблем с качеством картинки не возникнет. Углы обзора традиционно отличные по горизонтали и абсолютно никакие по вертикали -- при отклонении крышки даже на 10° цвета начинают инвертироваться.

Производительность превосходная благодаря 2,4-ГГц процессору Intel Core 2 Duo P8600 и видеоадаптеру nVidia GeForce GT 120M -- с таким набором можно не только посмотреть понравившийся фильм, но и без особых проблем поиграть в динамичные игры. Кстати, несмотря на относительно мощную начинку, в большинстве случаев ноутбук остается тихим и прохладным. Конечно, при высокой нагрузке вентилятор работает почти постоянно, но на небольшой скорости, и потому шумовое сопровождение практически исключено.

Что же касается автономной работы, то данный аппарат в состоянии прожить без розетки до 1,5 ч, причем отнюдь не в режиме энергосбережения. Разумеется, это время могло бы быть и побольше, но здесь все ограничено видеоадаптером, энергопотребление которого довольно высоко.

Dell Studio 1555

Честно говоря, хотя компания Dell и не новичок на российском компьютерном рынке, ее продукция, как правило, ассоциируется с ноутбуками, предназначенными исключительно для делового применения. Так-то оно так, но помимо «серьезных» аппаратов Dell выпускает и домашние, ярким примером чему являются модели серии Studio.

Корпус этого ноутбука «гламурным» не назовешь -- нет никакого блеска и шика. Следуя старым традициям, дизайн модели можно определить как «клиновидный» -- скошенные формы, полное отсутствие острых углов и, конечно, ярко-красная крышка с хорошо видимым логотипом компании. Фиксаторов не предусмотрено, хотя качество выполнения петель выше всяких похвал -- крышка не только прекрасно удерживается в любом положении, но и великолепно прижимается к основному блоку. Впрочем, есть здесь и капля дегтя -- при малейшем прогибе пластика изображение на дисплее начинает «гулять» -- жесткости явно не хватает.

Клавиатура довольно хорошая -- классическая высота клавиш, отличный ход и превосходные тактильные ощущения. А вот с мультимедийными кнопками производитель явно перестарался, вынеся их на привычные функциональные. Конечно, для запуска проигрывателя это хорошо, но вот если вы захотите воспользоваться, скажем, F1 или F10, предварительно придется нажать кнопку . Полагаем, подобное решение не из лучших.

Сенсорная панель поддерживает «мультижестовый» режим, что, впрочем, обычно для современных ноутбуков. К сожалению, сенсорная панель выполнена из того же пластика, что и область для запястий, поэтому выделить ее весьма затруднительно. А вот «мышиные» клавиши нажимаются мягко и беззвучно, так что в целом процесс управления курсором представляется вполне приемлемым.

Экран согласно последней моде имеет «кинематографический» формат 16:9. Яркость дисплея порадовала, да и углы обзора достаточны для того, чтобы можно было комфортно посмотреть фильм всей семьей -- цветовая инверсия практически отсутствует. К тому же светодиодная подсветка позволяет более экономно расходовать энергию и увеличить время работы ноутбука от батареи до 5 ч.

Основу аппарата составляет 2,1-ГГц процессор Intel Core 2 Duo Mobile T6500, изготовленный по 45-нм технологическому процессу. Его вычислительной мощности с лихвой хватит для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с творчеством. А вот оперативная память установлена стандарта DDR2, причем две планки памяти занимают оба разъема SO-DIMM. Объем ее по современным меркам невелик, всего лишь 2Гбайт, чего, впрочем, более чем достаточно для нормальной жизнедеятельности.

За автономную работу ноутбука отвечает 6-ячеечный аккумулятор, снабженный собственным индикатором заряда. В принципе это неплохо -- аппарат способен продержаться без подзарядки до 2,5 ч в режиме просмотра видеофильма.

Lenovo IdeaPad Y650

Мультимедийный ноутбук IdeaPad Y650 от компании Lenovo обладает отличным 16-дюймовым экраном, HDMI-портом и огромной сенсорной панелью с поддержкой «мультитач», а также более чем достаточной для домашнего применения производительностью .

Выглядит он просто замечательно: металл сочетается с качественным пластиком, да и внешняя матовая черная поверхность смотрится восхитительно. Качество сборки отличное -- аппарат действительно очень прочный, он практически не прогибается и не скрипит. Однако при сильном нажатии на крышку на экране все же возникают незначительные искажения.

А вот клавиатуру удачной не назовешь -- при таких размерах корпуса она могла бы быть и побольше. Цифровой блок отсутствует, его место занимают чрезвычайно крупные динамики, как бы подчеркивающие мультимедийное предназначение устройства. Впрочем, клавиши достаточно удобные, хотя при сильном давлении весь блок прогибается вовнутрь, примерно так же, как и у недорогих нетбуков. Есть и сенсорные кнопки быстрого доступа, размещенные над клавиатурой. Пользоваться ими, конечно, комфортно, но вот случайные срабатывания заставят пользователя довольно скоро искать способы их отключения.

Сенсорная панель просто огромная, чувствительность и скорость ее работы на самом высоком уровне. «Мышиные» кнопки имеют хорошую обратную связь, хотя нажатие на них и сопровождается характерным щелчком. Дисплей по качеству чуть выше среднего. Цветопередача хорошая, контрастность также ничего, однако разрешения экрана (1366x768 точек) явно маловато для такой диагонали, да и углы обзора оставляют желать лучшего.

Lenovo IdeaPad Y650 оснащен 2,53-ГГц процессором Intel Core 2 Duo P8700 и видеоадаптером nVidia GeForce G 105M. Производительность подобной связки более чем достаточна для мультимедийных ноутбуков, так что для повседневных задач или для проигрывания HD-видео аппарат подойдет на все 100%. Про офисные задачи можно и не упоминать -- с ними устройство справится на ура. А вот «серьезные» игры могут оказаться проблемой, по крайней мере, в высоком разрешении.

Аккумулятор на редкость хорош -- во время нашего тестирования при 50%-ной подсветке и включенных беспроводных интерфейсах аппарат продержался 3 ч 9 мин. Весьма неплохое время для домашних ноутбуков.

Toshiba Satellite A350

Эта модель, выпущенная компанией Toshiba, продолжает линейку мультимедийных ноутбуков, предназначенных для дома.

Дизайн аппарата напоминает облик предыдущих моделей -- те же линии, та же цветовая гамма. Увы, как и прежде, здесь присутствует глянец -- не особенно практично, зато устройство бросается в глаза в витрине магазина. Впрочем, стоит признать, что качество пластика вполне приемлемое, он практически не прогибается, когда прижимается крышка. Округлые углы позволяют избежать лишнего трения при извлечении ноутбука из сумки, да и по большому счету делают значительно привлекательнее его внешний вид.

Глянцевая клавиатура очень удобна для печати, однако при ярком освещении буквы на ней практически не читаются. Зато тактильные ощущения хороши: при нажатии на клавишу чувствуется ее легкое сопротивление и слышится тихий щелчок. Пожалуй, единственный недостаток -- на клавишах во время работы остаются отпечатки пальцев.

Сенсорная панель вполне пригодна к использованию, особенно после тонкой настройки. К сожалению, и здесь есть недостаток -- из-за отсутствия выраженных границ палец запросто может уйти далеко за пределы панели, что во время игры порой  приводит к печальному результату. Зато «мышиные» кнопки выше всяких похвал -- и тактильные ощущения куда лучше, и скорость срабатывания куда выше, чем у большинства конкурентов.

Дисплей с диагональю 16 дюймов имеет отличные насыщенность и контрастность. Углы обзора также неплохие, но, как и у других ноутбуков, при существенном изменении угла открытия крышки цвета начинают инвертироваться.

Зато встроенные динамики по-прежнему на высоте -- при небольшой громкости Harman Kardon просто великолепны. Громкоговорители расположены над клавиатурой, благодаря чему звук воспринимается во всей красе. Впрочем, при увеличении громкости становятся заметны определенные искажения.

Производительность аппарата довольно высокая во многом благодаря 2,13-МГц процессору Intel Core 2 Duo T7450 и видеоадаптеру ATI Radeon 3650. На А350 действительно можно играть в большинство современных игр и работать со всеми приложениями, а наличие двух жестких дисков существенно ускоряет работу с файлами

Ко всему прочему, и аккумулятор неплох. Так, в наших тестах, когда яркость экрана составляла 50%, а профиль был переключен в «сбалансированный» режим, ноутбук продержался 2 ч 18 мин, и это, по большому счету, следует считать очень неплохим показателем для 16-дюймового устройства.

HP Pavilion dv6-1299er Artist Edition

Что и говорить, данный аппарат сразу привлекает к себе внимание. Его внешность уникальна, это устройство очень трудно перепутать с каким-то другим -- столь  «высокохудожественного» решения мы еще не встречали.

В целом дизайн данного аппарата можно признать неплохим, хотя он, на наш взгляд, чересчур вычурный. Белая верхняя крышка выполнена в стиле «каля-маля», или «как бывает, если оставить ребенка без присмотра». Быть может, для людей, погруженных в мир искусства, это и хорошо, но рядовому пользователю сразу же может прийти на ум вполне закономерный вопрос, адресованный производителям: где они берут такую травку?

Впрочем, это все лирика. Наверняка кому-нибудь и такой «шедевр» придется по вкусу. Не нам решать, тем более что качество сборки достаточно высокое, за исключением места соединения двух панелей, отделяющих клавиатуру от блока динамиков. Кстати, и сама клавиатура очень даже прилична, хотя нажатие на кнопки могло бы быть и помягче. Сенсорная панель... зеркальная, что, несомненно, порадует лучшую половину человечества, постоянно забывающую дома свою косметичку. А вот для реального использования она практически непригодна, хотя, стоит признать, что «мышиные» кнопки чрезвычайно хороши -- и тактильные ощущения нормальные, и жесткости вполне достаточно.

Экран имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366x768 точек. Естественно, дисплей глянцевый, подобное покрытие уже стало каким-то негласным стандартом у производителей. Качество изображения находится на довольно высоком уровне -- цвета сочные и насыщенные, чего не скажешь об углах обзора. К сожалению, у этой модели они не слишком велики.

Основой аппарата является процессор компании AMD, выполненный по 45-нм технологии, тогда как за графическую систему отвечает дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 4650. Так что ноутбук пригоден как для просмотра видеофильмов, так и для «игрушек», но только не в самом высоком разрешении.

Батарея классическая -- не хуже и не лучше, чем у других участников данного обзора. Ее хватит для 1,5 ч просмотра видеофильма или, скажем, для 2,5 ч утомительной офисной работы. К сожалению, большой экран и мощный видеоадаптер не очень приспособлены для мобильного использования.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, стоит отметить, что мультимедийные ноутбуки действительно могут не только стать инструментом для серьезной работы с фото и видео, но и украсить интерьер гостиной или, скажем, послужить средством развлечения для всех членов семьи, от самых маленьких до старшего поколения. Трудно назвать задачу, с которой они бы не справились, -- им «по зубам» и фильмы, и музыка, и игры, не говоря уже об офисных приложениях или редактировании фотографий. В общем, эти аппараты -- самые настоящие универсалы.

Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на ASUS F50SV, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Lenovo IdeaPad Y650, обеспечивающую отличную функциональность при умеренной цене. На наш взгляд, оба аппарата будут весьма разумным выбором.


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
940