Корпоративные новости

Г.И. Рузайкин

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ

Корпорация Hewlett-Packard объявила об официальном запуске программы «Российский институт технологий HP (РИТ HP)», предложенной для высших учебных заведений нашей страны, соответствующей целям национального проекта «Образование». В ее рамках оказывается помощь вузам в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня, обеспечивается доступ к информации студентов и преподавателей, интересующихся современными технологиями, открываются научно-учебные центры технологии (НУЦТ). Компания HP предоставляет им оборудование и ПО, а также осуществляет их финансовую поддержку. Например, в МГУ Печати уже создан Центр цифровой печати на базе профессиональной машины HP Indigo 5500.

Эксперты HP вместе с преподавателями университетов--партнеров по программе РИТ, разрабатывают новые курсы по ИТ и организуют научную работу для студентов по тематике исследований HP Labs, главного НИЦ корпорации. В частности, подготовлены курсы по темам «Параллельное программирование», «Сетевые технологии», «Маршрутизация в компьютерных сетях» и др. Ведутся работы над курсами «Нанотехнологии», «Виртуализация», «Биоинформатика» и т.д.

В сообщество РИТ уже вошли 12 вузов РФ, в том числе МГУ, МГУП, МФТИ и СПбГУ. Кроме того, в программу вовлечены более 40 преподавателей университетов, а занимаются в НУЦТ уже более 1500 студентов.

И. Белоусов, куратор программы РИТ HP, рассказал о направлениях ее развития. Он отметил, что поиск методологии работы в рамках программы уже закончен, на очереди стоят создание сообщества единомышленников и организация работы в нем по подготовке новых курсов на основе профильной модели с учетом их качества и доступности. Предусматривается установление связей со школьными сообществами, например, подготовка выступлений учеников в летних школах , в частности, в Новосибирской.



Отвечая на вопросы по проблематике исследовательской деятельности, И. Белоусов назвал тему, связанную с разработкой прототипа информационной системы ускоренной выдачи (в течение 10 мин) заграничного паспорта. Что касается финансовой поддержки участников программы РИТ HP, то предусмотрены выдачи грантов на реализацию проектов.



РЫНОК ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Московское представительство корпорации IBM провело конференцию на тему «ИТ -- надежный партнер бизнеса в стремительно меняющемся современном мире». Н. Горина, представитель агентства Gartner в России, и Тим Инман, вице-президент IBM, рассмотрели изменения в структуре расходов на ИТ в новых экономических условиях и место ИТ как партнера бизнеса в меняющемся мире. В выступлении Н. Гориной акцент сделан на финансовых проблемах, связанных со смещением интересов в компаниях, потребляющих продукты программной индустрии. Сейчас сокращаются затраты на приобретение системного и модернизацию корпоративного ПО в пользу прикладного, оказывающего непосредственное влияние на эффективность текущего бизнеса. Т. Инман обсуждал главным образом проблемы развития бизнеса поставщиков ПО, связанные с более полным учетом бизнеса заказчика ПО в условиях финансовых трудностей.

Что касается представлений о новом ПО, то выступления на конференции можно отнести к следующим направлениям. В первую очередь были сделаны анонсы развития платформы IBM Lotus Software. Речь идет о расширении ее функционала и повышении производительности, для того чтобы они более полно отвечали потребностям заказчиков и поддерживали решения для современных ИТ. Еще одно направление, связанное со стратегией и технологией управления, обработкой информации, базируется на усовершенствовании платформы IBM Information Agenda.

Кроме того, было сообщено, что постоянно дорабатывается известный программный продукт Tivoli, чтобы он соответствовал не только развитию ИТ, но и возрастающим потребностям бизнеса в обработке информации, в ее детальности, а также чтобы удовлетворял требованиям по скорости доставки и удобству подготовки для принятия решений.

Завершал парад новинок доклад об IBM Jazz, инновационной платформе для совместной разработки информационных систем.

602