<Текст статьи> 8,8 Кбайт, 2 рис.

Новости обучающего и игрового ПО

Константин Литвинов

 

Новая «кругосветка»

Компания «МедиаХауз» выпустила новую версию энциклопедии «Кругосвет 2009». На диске собраны 12,5 тыс. статей самой широкой тематики -- от аккордеона до языковой эволюции (в том числе 7 тыс. биографий известных людей). Их авторы -- преподаватели МГИМО и Бард-колледжа (США). Наряду с текстовым материалом энциклопедия содержит почти 12 тыс. иллюстраций, около 600 подробных географических и исторических карт… Несомненно, она окажет неоценимую помощь студентам и школьникам в подготовке докладов и написании рефератов.

 

«Директмедиа Паблишинг» представляет

Каталог новинок электронного издательства «Директмедиа Паблишинг», как всегда, очень разнообразен. Здесь и собрание сочинений известного русского философа Николая Бердяева, и сборники отечественных и зарубежных трудов по психологии, и диск, посвященный русскому художнику Ивану Билибину, одному из лучших книжных иллюстраторов и театральных оформителей.

Остановимся, однако, на двух других. Первый -- «История Русской церкви: классические исследования». Второй -- «Олимпийская энциклопедия. Летние Игры». Диск «История Русской церкви» включает в себя классические исследования таких выдающихся церковных деятелей и историков, как митрополит Евгений Болховитинов, архиепископ Филарет (Гумилевский), митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков), Н.Д. Тальберг, А.В. Карташев и др. В его состав также входят коллективный двухтомный труд «История православной церкви в XIX веке» и сборник «Русская православная церковь в советское время (1917--1991 )», составленный немецкими учеными.

«Олимпийская энциклопедия» знакомит с историей летних Олимпиад, начиная с Пьера де Кубертена, возродившего их, до наших дней. Вы познакомитесь со статистикой Олимпиад -- с первой (Афины, 1896) до последней (Пекин, 2008), узнаете, сколько спортсменов (команд) участвовали в том или ином состязании, кто и когда стал чемпионом (призером), какие рекорды были установлены… Рассказ об олимпийских событиях богато иллюстрирован.

 

Вспомнить все!

Не секрет, что наша память уже не в силах переваривать всю ежедневно обрушивающуюся на нас информацию. Известно и то, что мы используем свою память максимум на 10%. И здесь нам поможет диск «Вспомнить все. Способы запоминания информации» (разработка -- «Одиссей», издание -- «Новый Диск»).

Этот продукт содержит простые, но «необычайно эффективные» методики развития памяти, а также специальные программы для ее тренировки -- «Фотопамять», MemoryTester, Mnemonics. Помимо того на диске приведены сведения о том, как работает мозг, и даны рекомендации по здоровому образу жизни, без которого память никогда не заработает на все сто.

 

Что нам стоит дом построить?..

Компания «Новый Диск» и редакция журнала «Частный дом» выпустили целую серию дисков под общим названием «Частный дом» представляет…»

Чего только нет в данной подборке: «Деревянное и каркасное строительство», «Элитное деревянное строительство», «Дома для рачительных хозяев» и «Стильный дом», «Участок», «Энергосбережение в частном доме»… На каждом из дисков собраны статьи из архива журнала по соответствующей тематике, описание готовых проектов, рекомендации экспертов, практические советы и конечно же фотографии.

Тем, кто решил строиться, стоит обратить внимание на эту серию: восемь дисков за 1,5 тыс. руб. Где вы еще за такую цену познакомитесь с азами строительства, а главное, со способами контроля за ним?

 

Твори, выдумывай, пробуй!

Спасибо компьютеру и авторам соответствующих программ: теперь выдумывать, а также пробовать реализованное можно без риска для жизни и родительского кошелька.

Взять, к примеру, диск «Властелин Колец: Возвращение короля. Студия развлечений» (разработка -- Alternative Software), локализованный фирмой«Логрус» и выпущенный компанией «1С». С его помощью легко создавать собственные календари, плакаты, открытки и т.п. Раздел «Художественная студия» содержит кадры из известного блокбастера, эскизы оружия, доспехов, портреты персонажей и проч.

В разделе «Вселенная «Властелина Колец» можно найти подробную информацию о главных героях, детальную карту Средиземья, хранители экрана, обои с изображением любимых персонажей, а также музыкальные композиции из кинофильма. Но выдумщиков скорее всего заинтересуют «Большие развлечения», где наряду со всем остальным находится программа для создания собственных комиксов о приключениях героев Средиземья. Кстати, с помощью диска «СайтКрафт 2009. Первый сайт», изданного компанией «Акелла», можно разместить свои творения в Интернете.

Как уверяют издатели, «СайтКрафт» -- идеальный инструмент для беспроблемного создания сайта: «Вам не надо знать основ программирования, HTML, сетевых протоколов и прочего. Программа настолько проста, что даже дети с легкостью в ней разберутся». А бесплатный хостинг, предоставленный разработчиком (WEBaby), позволит беспрепятственно внедрить свой сайт во Всемирную паутину.

 

И какой же русский не любит быстрой езды?

К двухсотлетию Николая Васильевича Гоголя готовились и музейщики (в Москве наконец-то открыли музей писателя), и издатели, и киношники («Тарас Бульба», В. Бортко)…

Так уж получилось (а все, имеющее отношение к Гоголю, окутано какой-то мистикой), что три компьютерных издательства почти одновременно выпустили диски, связанные с «быстрой ездой»: «Акелла» -- долгожданный Moscow Racer, «Новый Диск» -- «Street Racer Europe. От Москвы до Барселоны», «1С» -- Communism Muscle Cars: Made in USSR.

Первый -- гоночный имитатор, признанный лучшим дебютом на прошлогодней Конференции разработчиков компьютерных игр. Среди особенностей MR -- реалистичное управление автомобилем, широкие возможности выбора маршрута (можно срезать углы по переулкам и тротуарам, прыгать через автовозы), точное моделирование районов Москвы. Кстати, при создании каждого из четырех игровых районов было обработано более 5 тыс. фотографий, а точность сверялась по новейшим спутниковым снимкам города.

Продукт «Нового Диска» предназначен для «по-настоящему крутых парней и девчонок»! Здесь их ждут три режима гонки (дрифт, скоростные заезды, дуэль (один на один) с опытным соперником), шесть мегаполисов (С.-Петербург, Москва, Прага, Варшава, Амстердам, Барселона), 23 уникальные трассы, 14 эксклюзивных автомобилей и 3 мотоцикла.

Но, пожалуй, наиболее интересен последний диск. Это «гонка-утопия»: советская власть дожила до 2017 г., и «по указанию ЦК КПСС начата работа по организации и проведению гонок моделей отечественного автопрома». В ваше распоряжение поступят 18 автомобилей классических советских марок (от «Чайки» до «Запорожца») и будет обеспечено их реалистичное поведение на трассе. Познайте (хотя бы виртуально), что же такое советский автопром.

 

Детская комната

«Бука» малышам и дошкольникам

Компании «Бука» и The Learning Company подготовили для подрастающего поколения серию дисков «Зайка Всезнайка». К настоящему времени уже вышло два «тома», первый из них адресован малышам, второй -- дошкольникам.

В том, что для самых маленьких, требуется помочь Зайке и его другу львенку Сэму вернуть блеск звездам на небе и цветам в саду королевства Спаркалот. Попутно ребятишки приобретут математические и языковые навыки, пополнят словарный запас, научатся распознавать цвета, сравнивать формы, размеры и т.д. Для дошкольников задания предлагаются посложнее. Здесь Зайке и Сэму надо добраться до Воздушного города и спасти легендарный Корабль Мечты. А для этого их маленькому помощнику придется научиться распознавать числа и буквы, складывать, составлять рифмы, рисовать и раскрашивать…

Кроме компьютерной игры в каждый «том» входят карточки с картинками, помогающие быстрее закрепить материал, и диск с обучающими песенками.

 

Айда, на рыбалку!

Удочек брать с собой не надо, поскольку эта увлекательная и необычная рыбалка, разработанная компанией «Линг-Линг», -- клавиатурный тренажер. С его помощью вы и ваши дети (программа адресована тем, кому «от 5 до 10 лет») освоите десятипальцевый слепой метод печати на клавиатуре.

«Классический» режим обучит способу набора текста вслепую по схеме расположения пальцев на клавиатуре, а режим «Фразы», представляющий собой набор фраз из сказок, имен персонажей мультфильмов и т.п., доведет полученный навык до автоматизма.

Каждое правильно выполненное упражнение увеличивает «улов». Несколько походов на такую рыбалку, и вы уже спокойно печатаете вслепую и в русской, и в английской раскладке.

Только вот есть одна незадача: несмотря на хороший вкус получившейся «ухи», не покидает ощущение, что мы однажды ее уже пробовали.

 

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.



[фото]

633