<Текст статьи>

1 фото+1 врезка

Jetbalance JB-462 -- звук в формате 2.1

Александр Шехтман

 

Акустические системы формата 2.1, пожалуй, являются наиболее сбалансированным решением тогда, когда нужно получить звук приемлемого качества, но невозможно разместить в комнате большое количество оборудования. Сейчас компания Jetbalance выпустила очередную систему такого класса -- Jetbalance JB-462. Ее размеры невелики, но на столе придется освободить место для усилителя, вынесенного отдельным блоком. Такое решение кажется весьма обоснованным, поскольку на этом блоке находятся регуляторы высоких частот и громкости, а также усиления низких частот. Это позволило не загружать электрическими блоками столь необходимый для хорошего звучания объем внутри сателлитов и сабвуфера. Но, к сожалению, при этом резко увеличивается количество кабелей, что неудобно и при установке, и при эксплуатации колонок.

Регулятор громкости выделяется на фоне других своими размерами, и к тому же, если система включена, его обрамление светится ярким синим цветом. Это, конечно, выглядит стильно, однако предполагается, что лицевая сторона блока направлена на пользователя, и потому во время длительной работы за компьютером глаза от столь яркой синевы могут уставать. На край регулятора нанесена риска, показывающая, насколько повернута ручка. Жаль, что на двух других регуляторах ее нет, из-за чего удается лишь приблизительно определить, насколько повернуты ручки.

Также следует отметить наличие выхода для наушников и ЖК-монитора, где отображается уровень громкости на разных частотах. Правда, он начинает что-то показывать только при достаточно высокой громкости, причем требуется, чтобы в воспроизводимом треке имелось большое количество низкочастотных звуков. А вот вход для микрофона не предусмотрен, хотя он здесь бы не помешал. Сателлиты и сабвуфер выполнены в аскетическом стиле, решетки, закрывающие динамики, не снимаются. Следует отметить наличие магнитного экранирования всех устройств акустической системы, что будет весьма кстати, если используется ЭЛТ-монитор.

Качество звучания мы проверяли с помощью теста FSQ, разработанного «Лигой звука» (www.liga-zvuka.ru). Этот метод уже был описан в «Мире ПК», №2/07. Минимальная рабочая частота оказалась около 70 Гц, что весьма неплохо, но могло бы быть и получше. Равномерность АЧХ получилась на довольно низком уровне для систем такого класса, а ведь корпуса акустических элементов выполнены из MDF. Но, как показала практика, не это является определяющим фактором. К сожалению, оставляет желать лучшего и мощность усилителя: чтобы добиться высокого уровня громкости, например, для игр или для больших помещений, приходится устанавливать все регуляторы на максимум.

Глубина звуковой сцены также совсем небольшая, да и микродинамика на среднем уровне -- в воспроизводимых треках отчетливо слышны все инструменты. Натуральность музыкальной атаки порадовала: на соответствующем тестовом треке барабаны звучат весьма качественно, не приглушенно. Музыкальная сцена несколько сужена по горизонтали и по вертикали, но в целом это не слишком заметно. Тембральный и музыкальный баланс особых претензий не вызывает -- тестовая композиция прозвучала неплохо, ни один из инструментов не выбивался из общей сцены. А вот с макродинамикой, наоборот, возникали сложности: на низкой громкости отдельные музыкальные инструменты звучали довольно невнятно, а на высокой композиция сливались в единый фон, в котором с определенным усилием можно было выделить отдельные инструменты.

 

>>> Врезка

Jetbalance JB-462

 

Несмотря на достаточно высокую стоимость и хорошее исполнение, акустическая система не отличается высокими показателями качества звука.

Оценка: 75 баллов.

Цена: 95 долл.

Разработчик: Jetbalance, www.jetbalance.ru

[фото]

860