<Текст статьи>

1 фото+ 1 врезка

Logitech G13 -- только в бой!

 

Александр Шехтман

 

Выпуск компьютерных устройств, ориентированных на конкретную группу пользователей, уже давно стал общемировой тенденцией. В этой ситуации любители компьютерных игр представляют собой отдельное сообщество, поскольку предпочитают самые свежие новинки компьютерной индустрии. Именно для них компания Logitech и выпустила свое очередное творение -- игровую клавиатуру Logitech G13. Ведь всем известно: далеко не каждая из них обеспечивает комфорт при многочасовых виртуальных баталиях.

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание, -- это конструкция и эргономика. Logitech G13 имеет слегка изогнутую форму, благодаря чему кисть удобно лежит на специальной подставке, сделанной из приятной на ощупь рифленой резины. Причем пальцы немного опущены вниз, а не приподняты, как на традиционной клавиатуре, да и сама рука находится в более естественном положении.

Клавиши, используемые для передвижения в «шутерах» от первого лица (в классическом варианте __ A, S, W, D, а здесь __ , , 1, ), имеют характерные выемки, так что их легко найти вслепую. Они мягко нажимаются с легким щелчком, не раздражающим слух. К тому же клавиши расположены в пределах досягаемости пальцев.

Один из дополнительных элементов управления -- джойстик, на который нужно воздействовать большим пальцем правой руки. К сожалению, расположен он не очень удобно: нужно иметь большую кисть, чтобы легко одновременно оперировать и им, и клавишами. Сам джойстик двигается мягко, но приходится прикладывать определенное усилие. Кстати, он способен играть и роль кнопки, если нажимать на него сверху, правда, реализовано это явно слабовато.

Рядом с джойстиком расположены еще две кнопки, однако такое решение неудобно: уж слишком близко они находятся от кисти. Разработчики, конечно, предусмотрели у Logitech G13 немало кнопок, но все же для ряда игр их недостаточно: не хватает минимум еще двух рядов -- цифрового и --. Во многих играх, особенно в тех, где присутствует большое количество контролируемых параметров управления (к примеру, множество «юнитов» в стратегиях, элементы управления самолетом в авиасимуляторах и т.д.), требуются именно эти кнопки.

Наряду со стандартными элементами управления устройство Logitech G13 снабжено еще тремя, позволяющими полностью изменять раскладку клавиатуры. Так, в игре Battlefield 2 допускается на одну клавишу задавать управление пешим бойцом, на другую -- управление самолетом, на третью -- вертолетом, чтобы в процессе игры переключаться между ними. К слову, можно на каждую из клавиш записать любой макрос, а также задать промежутки времени между нажатиями. Кроме того, положительным моментом является наличие встроенной памяти, где сохраняются профили управления. Это позволяет не перенастраивать раскладку при подключении Logitech G13 к другим компьютерам.

Помимо всего прочего на клавиатуре предусмотрен монитор, на котором отображается разная полезная информация. Прилагаемое ПО позволяет вывести на него RSS-ленту новостей, таймер, часы, монитор сервера входящей почты POP3, информацию о параметрах игр и т.д. Впрочем, такой дисплей представляется не самым нужным элементом, ведь во время игры некогда смотреть на него, да и вся необходимая информация отображается на мониторе ПК. Предусмотрена также подсветка для клавиш и дисплея, причем ее цвет легко изменять в очень широких пределах, и каждый пользователь сумеет выбрать для себя наиболее приемлемый.

 

>>>Врезка

Logitech G13

 

Удобная «геймерская» клавиатура станет хорошим подспорьем в играх, однако, к сожалению, приходится отметить некоторые недоработки.

Оценка: 90 баллов.

Цена: 85 долл.

Разработчик: Logitech, www.logitech.ru

 



[фото]

637