<Текст статьи>2К

S51

Футурологический конгресс

 

Денис Самсонов

 Всемирный «мобильный» конгресс в Барселоне завершился больше месяца назад. Как раз прошло достаточно времени, чтобы поразмыслить, какие же тенденции выявило главное сборище «“мобильщиков”» всего мира. Из интересных направлений выделю экологический сотовый телефон..

Среди фото-, мьюзик- и прочих «“фонов»” экофон (слово уже вошло в употребление) смотрится достойно. В этом начинании есть смысл. Первый экологический мобильный, представленный Samsung, уже можно было увидеть, но еще нельзя потрогать. Главные элементы дизайна --– солнечная батарея на задней панели и корпус из переработанного пластика. Ожидаемый ценник -- 600 евро. Если убрать солнечную батарею вместе с половиной стоимости и поверить в слухи о том, что на корпус пошли бутылки из-под кока-колы, то не удержусь, обязательно куплю такой мобильник.

Самая громкая новость конгресса --– подписание конвенции об унификации зарядного устройства. Семнадцать крупнейших компаний отрасли договорились, что к 2012 г. все они перейдут на единый стандарт зарядного устройства в формате microмикроUSB. Скорее всего, с характеристиками 7,5 В и 1 А. Среди этих фирм только Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Samsung -- изготовители “железа”, остальные -- операторы. Причем в числе принявших такое решение компаний нет ни одного производителя мобильников из Китая и Тайваня. Интересно -- их не позвали или они не согласились?

Удержимся от риторического вопроса: а где вы были раньше, такие умные, и подумаем, действительно, где? Что мешало производителям портативной техники унифицировать зарядные устройства пять или десять лет назад, ведь смогли же они договориться о стандартах на пальчиковые батарейки. Единственный ответ, который приходит в голову, --– технологический прогресс в области портативных аккумуляторов. Компании постоянно подстраивали зарядные устройства под новые разработки. У той же Nokia было в ходу несколько типов зарядных устройств. Что уж тут договариваться об отраслевых стандартах?!

Таким образом, если договориться , что принятию общегое решенияе мешал прогресс, то помочь соглашению могло только отсутствие оного. Теперь на ближайшие лет пять стандарт зафиксирован, и в этом я склонен видеть признание индустрией того, что никаких сколь-нибудь существенных подвижек в области аккумуляторов нас не ожидает. А значит, батареи как были, так и останутся узким местом портативной цифровой техники. [фото]



422