<Текст статьи> 6, 7 Кбайт, 5 рис. (для 1,5 п. - 2 рис. На выбор)

Гамбит по-имперски

<<< События в игре «Венгерский гамбит» развиваются на фоне венгерского национального восстания начала XVIII в.

Виктор Михнев

 

Габсбургская империя. Полагаю, многие уже слышали о ней и, возможно, читали. Это государство просуществовало в центре Европы более 600 лет. Куда до нее Древнему Риму, по некоторым теориям являющемусяя лишь тусклым «отражением» этой империи в прошлом. И вот теперь отечественные игроманы получили возможность расширить свой исторический кругозор. А поможет им в столь полезном деле походовая стратегическая игра «Венгерский гамбит». В ней освещается один из самых драматических периодов существования Габсбургской монархии -- венгерское национальное восстание начала XVIII в.

Игра позволяет попрактиковаться в оперативном штабном искусстве при осаде вражеских и обороне своих городов. Вы сможете управлять, причем как тактически, так и стратегически, крупными армиями и корпусами. Игрок будет волен одним решением назначать и смещать командующих своими войсковыми частями. Сможет строить укрепленные лагеря и рыть окопы. Кроме того, нелишними для главнокомандующего окажутся проведение разведки и использование морских коммуникаций. При планировании операций придется учитывать время года и условия погоды в данном регионе. Также нужно постоянно поддерживать высокий боевой дух своих войск и знать ,что все действия будут проходить на широких просторах.

<<< Рисунок 1 (файл V_G_1.tif) >>>

Стратегическая карта открыта

 

Из истории

Датой основания Габсбургской империи считается 1282 г., когда германский король Рудольф I Габсбург передал Австрию и Штирию своим сыновьям. Постепенно империя крепла и расширяла свои границы. На севере ее властители вели успешные войны с германцами, на западе -- с норманнами, на востоке -- с венграми и на юге -- с разноплеменной Италией. Лишь в конце XV в. государство смогло окончательно преодолеть терзавшие его внутренние распри. Король Максимилиан I (имеющий свое «отражение» в римской истории) окончательно прекратил кровопролитные войны. Страна вышла из периода феодальной раздробленности и на многие столетия (до 1918 г.) заняла главенствующую позицию в центре Европы, получив с 1867 г. название Австро-Венгрии. В результате поражений в целом ряде войн середины XIX в. ее положение ухудшилось, территория заметно сократилась, а влияние на Европу несколько уменьшилось.

Наибольшего же расцвета империя Габсбургов достигла в начале XVI -- конце XVIII вв. В тот период в ее состав входили почти все германские земли, значительные территории Восточной Европы, часть Италии, Испания со всеми ее колониями и даже юг Нидерландов (ныне Бельгия). Тогда империя успешно играла ключевую роль в борьбе европейских народов с турецкой экспансией. Однако уже в XVIII в. появились первые тревожные признаки грядущего упадка и дальнейшего распада.

 

<<< Рисунок 2 (файл V_G_2.tif) >>>

Веселись и ликуй венгерский народ 

В период тяжелой общеевропейской войны за испанское наследство (1701--1714) Габсбургам был нанесен сильнейший удар: подняли мятеж венгры, совсем недавно освобожденные победоносными имперскими войсками от турецкого ига.

Это движение началось 21 мая 1703 г. восстанием крепостных крестьян на севере Венгрии. Пользуясь тем, что лучшие имперские части были отвлечены на театр военных действий на западе и сдерживали турецких башибузуков на юго-востоке, повстанцы быстро завладели большей частью Трансильвании. Возглавил их крупный венгерский феодал -- небезызвестный Ференц II Ракоци. Видимо, его очень прельщала предоставленная ему роль, а может быть, удачно сработали спецслужбы враждебных империи государств, стремившиеся любыми путями ослабить Габсбургов.

Как бы то ни было, на начальном этапе восставшие добились успеха. Мобильные отряды гайдуков, сформированные из беглых крестьян, нанесли ряд поражений гарнизонам имперских войск. Однако по мере нарастания внутренней опасности империя мобилизовалась. На борьбу с повстанцами были направлены регулярные части. В дело вступили лучшие полководцы страны. И изменения не заставили себя ждать. Теперь уже сепаратисты оказались в роли обороняющихся, а имперские войска поочередно брали их крепости одну за другой. В начале 1711 г. восстание было практически полностью подавлено.

 

<<< Рисунок 3 (файл V_G_3.tif) >>>

В бой идут лучшие имперские полководцы

 

За императора

Пользователь сам определяет момент своего вступления в игру -- как в начале восстания, так и в самом его разгаре. Причем создатели продукта предоставили игроку возможность выбрать сторону конфликта, которую он поддержит. Так что он волен и выйти на поле боя во главе гвардейских императорских частей, и возглавить мятежников.

Во время своего хода пользователь должен произвести множество манипуляций с воинскими частями и городами, в том числе нападение на врага, перемещение войсковой группы на новую позицию, создание новой армии, пополнение имеющихся частей и т.п. В общем, он будет выполнять все, что положено в добротной стратегии.

 

<<< Рисунок 4 (файл V_G_4.tif) >>>

Итог сражения неутешителен



Бой за ресурсы

В какой-то степени здесь можно провести аналогию с известной игрой «Колонизация». В «Венгерском гамбите» также не последнюю роль играют ресурсы, необходимые для экипировки воинских частей. Однако наиболее важной составляющей является ресурс «Влияние». Благодаря ему создаются новые армии, а также проводятся различные действия государственного масштаба. Поэтому «Влияние» нужно регулярно повышать, причем лучше всего путем победоносного наступления и захвата вражеских поселений. Игроку смогут помочь эскадроны летучих гусар. Пока пехота с артиллерией наступает на врага в лоб, легкие конники прорываются во вражеский тыл. Тут-то и начинается «веселье».

Таким образом, определившись со стороной, можно смело вступать в бой. Задача одна -- разгромить и уничтожить врага.

В качестве бонуса к игре разработчики предлагают еще и кампанию в Северной Америке. Здесь можно как выступать на стороне американских сепаратистов, так и пытаться восстановить целостность Британской империи. Правила те же, только карта другая -- с активным использованием морских коммуникаций. Это ведь совсем не центр Европы.

 

<<< Рисунок 5 (файл V_G_5.tif) >>>

Предлагается сыграть и в Войну за независимость в Северной Америке

 

<<< Врезка

Венгерский гамбит

Системные требования: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 256-Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата с 64 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиосистема, не менее 1 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2.

Разработка: Hussar Games

Издание: Snowball Studios, «1C»



[фото]

381