1 рисунок

Paragon Drive Backup 9.0 -- старый друг, новые возможности

Евгений Шахов

В последнее время мне часто приходилось тестировать различные программы. Большое количество установленных приложений, которые уже изучены и больше не понадобятся, сильно захламили систему. Чтобы избежать такой проблемы, я решил воспользоваться средствами для создания резервных копий. Для этого перед установкой тестируемых программ нужно сделать образ диска, а после теста -- восстановить исходное состояние системы из архива.

Для начала я решил опробовать недавно появившуюся в продаже программу Paragon Drive Backup 9.0. Кстати, она будет полезна всем пользователям домашних ПК, ведь на их компьютерах установлено и настроено много программ, хранятся важная информация и памятные фотографии. Внезапный сбой системы, атака вируса или повреждение жесткого диска могут безвозвратно уничтожить ценные данные. Но есть выход -- резервное копирование. Регулярное архивирование позволит в считаные минуты восстановить важную информацию, а справиться с такой задачей поможет Paragon Drive Backup 9.0.

<<<вставить рисунок из файла pic1.jpg

<<<подрисуночная подпись

Главное окно Paragon Drive Backup 9.0

Итак, посмотрим, что же умеет эта программа.

При первом запуске Paragon Drive Backup предложила создать «Аварийный диск», и, разумеется, я последовал рекомендации. Диск оказался очень полезен, так как после внезапного отказа системы, удалось запуститься с него и вернуть ОС к жизни. Кстати, в новой версии скопировать диск можно не только на CD/DVD-диски, но и на устройства USB-флэш.

Интерфейс программы показался мне весьма удобным и эргономичным -- для любого действия нужно не больше двух нажатий мыши. В главном окне приложения имеется несколько вкладок c информацией о жестких дисках и их разделах, запланированных операциях копирования и созданных архивах. На панели инструментов, расположенной непосредственно под главным меню, находятся кнопки, позволяющие мгновенно приступить к самым распространенным задачам -- организации архивов и восстановлению информации. Если пользователю потребуется произвести более точные настройки работы приложения, то к его услугам левая часть окна программы, где перечислены расширенные опции архивирования и восстановления, а также дополнительные утилиты.

Начинающим советую взять на вооружение инструмент «Расписание архивации», позволяющий поддерживать образы в актуальном состоянии без участия пользователя. Достаточно только указать время, через которое будет запускаться автоматическая архивация: ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д. Стоит отметить и утилиту проверки аварийного загрузочного диска, помогающую убедиться в его работоспособности. Также будет полезна новая возможность создания «Архивной капсулы», предусматривающей выделение специальной защищенной области на жестком диске, недоступной для стандартных приложений. Здесь можно размещать образы, не боясь, что они будут повреждены в результате вирусных атак или сбоев операционной системы.

В новой версии предусмотрена также загрузка непосредственно с «Архивной капсулы». Это бывает необходимо в случае отказа ОС, когда невозможно произвести начальную загрузку. Запуск будет предложен в средах Linux/DOS, однако при физическом повреждении или полном форматировании жесткого диска воспользоваться сохраненными в «Архивной капсуле» образами не удастся.

В Paragon Drive Backup 9.0 появилась возможность создания файловых архивов (у конкурента -- Acronis True Image -- эта функция уже давно есть). Теперь можно делать резервные копии только нужных файлов, а не всего диска.

К существовавшему дифференциальному архивированию добавилась и функция создания инкрементных архивов, совмещающая в себе посекторное и фаловое копирование. Значит, выполнив один раз резервную копию компьютера с помощью посекторным методом , в дальнейшем достаточно будет лишь регулярно проводить файловое инкрементное резервное копирование, связанное с этой секторной резервной копией. В результате будут сохраняться только измененные с последней архивации файлы.

Я немедленно воспользовался такой возможностью, но когда попытался записать изменения на диск с уже существующим полным архивом, то встретил сообщение о недостатке свободного места. Конечно, система позволяет записывать инкрементные архивы на несколько дисков. В этом случае восстановление придется начать с последнего диска, а затем последовательно предлагать их системе начиная с первого. Советую перед запуском очередного копирования убедиться, что на носителе архива достаточно свободного места. Кстати, теперь записать архивы можно и на диски Blue-Ray.

Порадовала также широкая поддержка Windows Vista: программу можно запустить как с 32-, так и с 64-бит систем. По заявлениям разработчиков, образ с ОС Windows Vista можно восстановить на ПК совершенно другой конфигурации и даже на виртуальную машину.

Итак, с помощью Paragon Drive Backup 9.0 легко и просто выполнять резервное копирование и поддерживать образы в актуальном состоянии. Нужно только проверять наличие свободного места на диске перед запуском очередного копирования и в случае его нехватки позаботиться о приобретении новых носителей.



565