<Текст статьи>

>>> 4,8 Кбайт, 1 фото, 1 врезка

Скромное обаяние

Тестирование коммуникатора RoverPC Pro G7.

>>> Рис. из файла S01_g7.jpg

 

Российская компания Rover Computers в представлении не нуждается -- ее коммуникаторы и ноутбуки пользуются неизменным спросом практически у всех категорий населения. Тем не менее, если раньше главным направлением ее производства был выпуск недорогих девайсов, то теперь ситуация начинает изменяться: в последнее время вниманию потребителей все чаще предлагаются устройства, способные на равных конкурировать с топовыми моделями ведущих производителей. Вот и в этот раз компания представила коммуникатор, не только не уступающий, но и в чем-то превосходящий аналогичные изделия именитых конкурентов.

Коммуникатор RoverPC Pro G7 должен стать основоположником новой линейки устройств, оснащенных по последнему слову техники. И хотя он не может похвастать сияющим глянцевым корпусом или узнаваемым во всем мире логотипом, его начинка способна согреть сердце самого заядлого технофила. Внешний вид новинки до боли напоминает HTC Touch Dual, причем они настолько похожи, что сразу же хочется открыть верхнюю часть слайдера. Увы, подобные попытки заведомо обречены на неудачу -- ничего «слайдерного» здесь нет, а несколько большая толщина обусловлена мощной аппаратной начинкой и емким аккумулятором.

Корпус аппарата имеет покрытие soft-touch. Оно не только предотвращает выскальзывание, но и несет декоративную нагрузку -- на нем совершенно незаметны отпечатки пальцев. Еще один приятный момент -- боковое колесико, точно такое же, какое было у давно забытых КПК Sony Clie. Собственно, уже одно это для многих может стать основным фактором при выборе данного коммуникатора.

Естественно, что в погоне за модой производитель применил в модели защитное стекло дисплея, выполненное заподлицо с передней панелью. Впрочем, такое решение кажется спорным -- с одной стороны, работать без стилуса действительно удобнее, с другой -- полностью отсутствует защита от царапин и случайных повреждений. Сам экран очень хорош -- высокое разрешение (480х640 точек), отличные яркость и контрастность, неплохие углы обзора. Сенсорное стекло «туговато», но это бич всех современных коммуникаторов, связанный с применением защитных технологий.

Работает G7 под управлением 624-МГц процессора Marvell PXA310, объем оперативной памяти составляет 128 Мбайт, а ПЗУ — 256. При желании объем последнего легко увеличивается за счет установки карт памяти формата microSD, слот для которых размещен на левой боковой грани и прикрыт пластиковой заглушкой. Кстати, интересной особенностью аппарата является прикрытый резиновой заглушкой VGA-разъем для подключения к проектору или монитору. Незаменимая вещь для мобильной презентации.

Еще одна "фича" -- весьма любопытная функция, основанная на действии датчика движения. Например, простым потряхиванием корпуса можно ответить на звонок или, наоборот, отклонить его -- все зависит от того, как запрограммировать датчик. Система предоставляет возможность настройки чувствительности, балансировки, а также выбора приложений, в которых можно задействовать G-Sensor.

Естественно, есть и GPS, и мультимедиа. Динамик громкий, 3-Мпикс камера, хотя и «мылит», но все же позволяет производить фотосъемку, особенно вне помещения, а FM-приемник поможет скоротать время, если вдруг вы забудете записать на карту памяти свою музыку или видео. Кстати, с последним у аппарата также все в порядке — благодаря мощному процессору не приходится задумываться, сжато видео или нет.

RoverPC Pro G7 оснащен поддержкой сетей третьего поколения (3G) стандарта UMTS 2100. Правда, в нашей стране это пока не особенно актуально, хотя некоторые возможности быстрого Интернета пользователю уже доступны. GSM-модуль работает в четырех диапазонах: 850, 900, 1800 и 1900 МГц. Для обмена данными можно воспользоваться технологией GPRS с поддержкой пакетной передачи EDGE. Естественно, есть и Wi-Fi (b/g), и Bluetooth 2.0 + EDR. Имеется и весьма полезный профиль A2DP, обеспечивающий передачу стереосигнала на беспроводную гарнитуру.

Установленный аккумулятор емкостью 1500 мА.ч внушает уважение. Тем не менее, по нашему мнению, батарея -- это такая вещь, которой всегда не хватает. Впрочем, на сей раз паритет можно считать достигнутым -- при максимальной нагрузке устройство продержалось 5 ч, тогда как при обычном использовании аккумулятора уверенно хватает на 2--3 дня. В принципе неплохой показатель.

 

>>> Врезка

 

RoverPC Pro G7

Хотя это интересное устройство, представленное российским производителем, и не отличается гламурным внешним видом, оно способно на равных конкурировать с топовыми моделями ведущих производителей. Боковое колесико прокрутки, мощный процессор, отличный дисплей и относительно невысокая стоимость -- вот основные моменты, способные оказать влияние на предпочтение потенциальных покупателей.

Оценка

90 баллов.

Цена

460 долл.

Разработчик

Rover Computers

 

Вадим Логинов



[фото]

465