<Текст статьи> 4,4 Кбайт, 2 рис.

История -- это прежде всего люди

<<< На диск «Имена России» вошло полсотни биографий людей, послуживших на славу России.

Константин Литвинов

Помнится, в годы перестройки в тогдашнем Советском Союзе существовал общественный проект «Народный архив». Участники оного записывали воспоминания ветеранов войны, блокадников, тружеников тыла…

-- Зачем вы это делаете? -- как-то спросили одного из энтузиастов. -- Кому могут быть интересны воспоминания не маршалов, политиков или общественных деятелей?

В ответ последовало примерно следующее:

-- А что такое, по-вашему, история? Войны, революции, реформы?.. История -- это прежде всего люди.

Впрочем, на диск «Имена России» рядовые граждане не попали. Сюда вошло полсотни биографий людей, послуживших, выражаясь высокопарно, во славу России: Александр Невский, Георгий Константинович Жуков, Сергей Павлович Королев… Есть даже Илья Муромец.

Формально данная энциклопедия не связана с известным прошлогодним медиапроектом «Имя России», однако при ее создании в качестве «точки отсчета» был выбран сайт именно того проекта. А поскольку автор «Имен России» -- Оксана Рымаренко -- слегка подкорректировала «глас народа», то в результате на диске появились статьи о Рудольфе Нурееве -- блестящем советском танцовщике, в свое время буквально выпрыгнувшем на Запад; Игоре Сикорском -- известном российском авиаконструкторе, покинувшем родину после событий Октября 1917 г. Впрочем, каким бы ни был отбор, всегда найдутся несогласные. Так, любители спорта могут возразить: почему в «Именах России» нашлось место для Льва Яшина, но не оказалось для Валерия Харламова (или для Алехина,или Ботвинника -- добавят поклонники шахмат)?! Любители литературы наверняка скажут: конечно, Пушкин -- это «наше все», но где же Гоголь, из «Шинели» которого вышла вся наша последующая литература?.. А наиболее «продвинутые» вспомнят, что столыпинским реформам предшествовали реформы, предложенные Витте. И где он? Что, фамилией не вышел?

Несмотря на справедливость подобных вопросов, не будем забывать о том, что основой все же послужил сайт проекта «Имя России». Хотя автор немного и обработал vox populi,-- что выбрали, то выбрали. И потому «оставьте ненужные споры»… Лучше посмотрите, что получилось. А получилось следующее: 50 биографий великих людей России (по сути 50 разделов, глав;, называйте их, как хотите), включающих не только стандартные сведения: родился, добился, скончался,.. но и массу интересных (и малоизвестных) фактов. Порой этих подробностей набирается так много, что приходится делать специальный раздел «Интересные факты». Из них (причем для каждой биографии свой раздел) вы узнаете, например, что Аляска была продана не при Екатерине II, как ошибочно думает большинство, а в 1867 г., при Александре II. Саму же Екатерину в январе 1744 г., когда она еще была 15-летней принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, сопровождал из Риги в Петербург Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (тот самый барон)!

Помимо «Интересных фактов», каждый биографический раздел содержит хронологию событий, мемуары, литературные и музыкальные произведения, репродукции… Так, в разделе, посвященном Чехову, вас ждут «Дом с мезонином», «Крыжовник», «Толстый и тонкий», Рахманинову -- «Концерт № 2. Moderato. Allegro», Рублеву -- «Благовещение», «Крещение Господне», «Вход Господень в Иерусалим»…

У требовательных пользователей может возникнуть вопрос: почему так мало медиаиллюстраций (аудио, видео)? Тот же Высоцкий представлен на диске всего лишь фильмографией да парой текстов. Ответ прост -- проблема в отсутствии авторских прав -- копирайте. Чтобы не ссориться с правообладателями, разработчик («Директмедиа Паблишинг») предпочел иметь дело с тем, что уже было в их базе, а стало быть, не требовало дополнительных согласований и расходов. Можно сколько угодно спорить с таким решением, но копирайт -- тема для отдельного разговора.

Подводя итог, следует признать, что энциклопедия «Имена России» состоялась. Может, с оговорками, может, и с претензиями...Но в ней масса полезной информации, интересных фактов, иллюстраций… -- что еще требуется от энциклопедии?

 

<<< Врезка

Имена России

Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Ме/NT/XP/2000.

Разработка: «Директмедиа Паблишинг»

Издание: «Новый Диск»ото]

781