<Текст статьи>

4 таблицы, 2 фото

>>> Аппаратные средства/тестирование

 

Бои "четыре на четыре"

Роман Воробьев

 

<< Два рисунка из файлов S13-Depo.jpg, S13-Flextron.jpg>>

 

Как нам всем известно, производительность настольных ПК измеряется тактовой частотой процессора, поэтому, следуя данной аксиоме, изготовители долгое время вели отчаянную гонку, девиз которой звучал так: "Чем больше мегагерц, тем выше производительность". С тех пор сменилось много поколений процессоров, и сейчас, спустя десяток лет, покорив очередной рубеж в пару-тройку гигагерц, производители сменили стратегию. Одноядерные гигагерцовые ЦП канули в прошлое, а на смену им пришли многоядерные. В настоящее время число ядер процессора постоянно увеличивается -- двухъядерные постепенно вытесняются чипами с четырьмя ядрами, которые, судя по всему, скоро уступят место еще более сложным микросхемам.

Мы решили провести небольшое сравнительное тестирование ПК, построенных на разных платформах, но обладающих схожей конфигурацией, в которых установлены современные четырехъядерные процессоры. В качестве испытуемых выступили ПК известных отечественных сборщиков: модель Ego Z30 компании Depo Computers и модель Flextron Quattro Plus фирмы "Ф-Центр".

 

Раунд первый -- внешний вид

 

Компьютер Ego Z30 упакован в алюминиевый корпус черного цвета. "Костюмчик" ладно скроен и отлично сидит, Z30 выглядит в нем строго и вместе с тем стильно. Оригинальный дизайн корпуса с полностью металлической фронтальной панелью привлечет как любителей классики, так и фанатов моддинга.

Внешний вид модели Flextron Quattro Plus также не оставит никого равнодушным -- черный корпус Thermaltake Soprano Vx с оригинальной серебристой фронтальной окантовкой кажется более легкомысленным, чем "эго" и, без сомнения, привлечет внимание любителей всего модного и современного.

 

Раунд второй -- что внутри?

 

Модель Ego Z30 выполнена на базе платформы AMD и укомплектована четырехъядерным процессором Phenom 2 X4 с частотой 3 ГГц. В дополнение к "четырехкамерному сердцу" прилагаются 4-Гбайт ОЗУ и видеоплата ATI Radeon HD 4870 с 512Мбайт видеопамяти. Эта неплохая начинка позволяет не только выполнять повседневные задачи, но и комфортно играть в современные игры. Однако следует учитывать, что данное устройство нельзя считать лишь игровым ПК, оно ориентировано на самые разные мультимедийные развлечения.

Изделие Flextron Quattro Plus также относится к ПК с четырьмя ядрами, о чем свидетельствует наклейка "4Х4 Quattro" на его корпусе. В данном ПК установлен 2,83-ГГц процессор Intel Core 2 Quad Q9550, 4-Гбайт ОЗУ и графический адаптер NVIDIA GeForce 9800 GTX+ с 512-Мбайт видеопамятью.

Конфигурации обеих рассматриваемых систем во многом схожи: одинаковые число ядер ЦП, объемы ОЗУ и видеопамяти графического адаптера. У них только производители платформы различные.

 

Раунд третий -- что показали тесты

 

Если руководствоваться результатами тестов, то модель Flextron Quattro Plus, пусть и совсем незначительно, но все же опережает оппонента Ego Z30 в большинстве тестов. Однако оба испытуемых ПК продемонстрировали достойные результаты, из-за чего выявить лучшего оказалось очень непросто. В игровых приложениях несколько лучше Flextron Quattro Plus, а в отдельных тестах с утилитами 3DMark06, PCMark05 и PCMark Vantage вырывалась вперед модели Ego Z30. В результате, оба претендента шли "ноздря в ноздрю".

 

Раунд пятый -- особенности национального ПК

 

К достоинствам модели Ego Z30 следует отнести низкий уровень шума при работе, что обеспечивается благодаря двум дополнительным вентиляторам, расположенным внутри стального корпуса, а также продуманной системе конвекции. Даже при существенном увеличении нагрузки ПК функционирует практически бесшумно и не раздражает пользователя. А вот Flextron Quattro Plus трудится довольно громогласно. При возрастании нагрузки уровень шума существенно повышается, а завывания вентиляторов начинают раздражать.

Оба ПК поставляются с предустановленной ОС Windows Vista Home Premium SP1. А в качестве небольшого бонуса в обоих случаях установлена пробная версия программного пакета MS Office 2007. В комплекте к Ego Z30 прилагаются стильная клавиатура черного цвета и оптическая мышь, а вот комплектация Flextron Quattro Plus дополнительных бонусов не предусматривает, из-за чего данное устройство выглядит менее выигрышно, чем конкурент.

 

Раунд последний -- что в итоге?

 

Так что же в итоге? С одной стороны, получили стильный алюминиевый корпус, низкий уровень шума, клавиатуру и мышь в комплекте, с другой -- чуть более высокую производительность в играх, современный внешний вид и молодежный задор. При столь незначительных различиях в производительности наши симпатии склонились в сторону модели Ego Z30 -- она и шумит меньше, и выглядит неплохо, да и комплект у нее побогаче.

 

>>> 4 таб. из файлов S13_tab1 - S13_tab4.doc



[фото]

385