Лаврова

3,7 К+ 1 рис.

<<ссылочку Scott Spanbauer,. «Set Up a Cross-Platform Network Easily»,. PCWorld, февраль02/ 2009 г.,p С.41.

Кросс-платформенная сеть? Легко!

Скотт Спэнбауэр

 

<< вставить рисунок из PCW 02/2009, стр. 41

Подпись

Среди операционных систем ваших ПК есть и Windows, и OS X, и Linux? Не переживайте -- три ОСоперационных системы хорошо уживаются в одной сети.

 

Нашли в себе силы в кризис начать новую жизнь и основали собственное дело? А как у вас с локальной сетью? По мере того как дела будут идти в гору, как начнут появляться новые сотрудники и, следовательно, новые ПК, настанет момент, когда объединение компьютеров в сеть станет неизбежным. И тогда вы обнаружите, какие же они разные, эти компьютеры и операционные системы, с которыми работает ваша команда. Дизайнеры восторгаются возможностями OS X, программисты предпочитают средства разработки, распространяемые в Linux, а все остальные работают под управлением Windows. К счастью, все три операционные системы могут благополучно сосуществовать в одной сети. И совсем несложно объединить все это многообразие устройств в единое целое.

 

Подключаем принтеры

Сетевые принтеры -- это, наверное, одно из самых блестящих компьютерных изобретений. Просто подсоединяем принтер к сети, включаем питание -- и он уже доступен любому из находящихся в сети компьютеров.

Чтобы найти и подключить сетевой принтер в Windows, откройте «Панель управления» (Сontrol Panel) и выберите значок «Принтеры и Ффаксы» (Printers and Faxes), а в Windows Vista -- просто «Принтеры» (Printers), нажмите на пункт «Установка принтера» ( Add a printer) и в появившемся диалоговом окне выберите опцию сетевого принтера для просмотра доступных сетевых принтеров. В Windows XP вы можете не увидеть сетевой принтер, если в свойствах вашего компьютера указана принадлежность к рабочей группе (Workgroup), отличной от рабочей группы принтера. Самый простой способ решить проблемы -- привести названияе рабочих групп в соответствие.

В OS X откройте редактор системных установок System Prereferences (Оставить: ЕСТЬ РУСИФИЦИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ??) и и выберите пункт Print and Fax, нажмите на значок с замком, чтобы разрешить изменения, и затем на значок «плюс», чтобы добавить принтер. Если принтер не отображается в списке Default list, вы можете найти его в категории Windows, позволяющей подключать любой принтер, доступный в Windows-сети. Выберите нужное вам устройство и нажмите Add.

Чтобы инсталлировать принтер в популярном дистрибутиве Ubuntu Linux, выберите System·Administration·Printing, щелкните на New Printer, укажите устройство из предложенного списка и нажмите Forward, чтобы выбрать подходящий драйвер и продолжить установку.

 

Общий доступ к файлам

Точно так же, как и подключать принтеры, хранить файлы в сети может быть гораздо удобнее. В былые времена для совместного доступа к файлам приходилось выделять отдельный компьютер. В наши дни сетевые хранилища данных NAS, зачастую не превосходящие по размеру внешние жесткие диски, обеспечивают постоянный доступ к дисковому пространству всем, кто подключен к сети посредством ли́нгва-фра́нка (lingua franca) совместного доступа к файлам – протокола SMB (Server Message Block).

Чтобы подключиться к общему доступу по SMB в Windows, откройте Сетевое окружение (My Network Places) и просмотрите доступные общие файлы и папки. Как и в случае с принтерами, Windows XP будет отображать только общие ресурсы, относящиеся к вашей рабочей группе. Чтобы просмотреть список общих файлов в OS X, перейдите в режим Finder, где вы сможете увидеть доступные общие сервисы в левой панели, или просто выберите Go·Network в меню. А если вы используете Ubuntu, то выберите Places·Network.(оставить: ???РУСИФ??)

Надеемся, что эти советы помогут вашим сотрудникам без лишних сложностей использовать преимущества локальной сети и, следовательно, лучше выполнять свои основные бизнес-задачи.

478