<Раздел: Корпоративные новости

<<<Леша, если у CW есть фотки нижеперечисленных, поставь пожалуйста.

Г.И. Рузайкин

ОЗАБОЧЕННОСТЬ РАЗРАБОТКОЙ ПРИЛОЖЕНИЙ

В начале февраля в Москве прошел форум разработчиков Oracle Develop, на котором с пленарными докладами выступили Ларри Кейбл, архитектор направления WebLogic Server и Java-технологий в департаменте проектов Fusion Middleware корпорации Oracle, а также Марк Таунсенд, вице-президент по развитию ее продуктов. Лейтмотивом в их пленарных докладах, да и на других мероприятиях форума, была тема разработки приложений на базе продуктов и технологий Oracle.

Л. Кейбл рассмотрел современные тенденции при созданияи платформ корпоративных приложений. Прежде всего, он отметил возросшие требования корпоративных пользователей, касающиеся интерактивности и мобильности интерфейса, коллективной работы с информацией и сотрудничества в стиле Web 2.0, быстрого доступа к новой функциональности приложений и уменьшения времени их исполнения. В частности, это относится и к переменам в удобстве использования приложений в интегрированных средах настольного компьютера, Интернета и систем, реализующих Web 2.0. Кроме того, повышение требований влияет на скорость разработки приложений, и потому стратегия компании Oracle в области средств разработки опирается на платформы Oracle JDeveloper (OJD) и Oracle Enterprise Pack for Eclipce (OEPE). Они представляют собой интегрированную среду разработки для всех категорий связующего (промежуточного) ПО, а также визуальные, декларативные средства проектирования и каркасы программных подсистем для продуктов Oracle Fusion Middleware. С их помощью можно осуществлять поддержку и расширение исходных программных проектов на платформе Eclips, а также дополнять приложения до корпоративного уровня, придавая им расширение (вида add-on)).

Развитие платформы OEPE, как сказал Л. Кейбл, опирается на активное сотрудничество с Eclipse Foundation, участие в проектах, связанных с ПО, имеющим открытый код, и сохранение обязательств перед сообществом разработчиков программного обеспечения. А платформа OJD предлагает такую среду разработки, в которой с помощью набора инструментов компенсируется сложность проектируемого ПО и достигается уровень командной разработки.

Еще одно направление создания приложений связано с использованием Rich Enterprise Applications (REA), достаточно большого объема приложений на уровне предприятия. Обеспечивается это с помощью насыщенного пользовательского интерфейса ADF Faces Rich Client и подготовки приложений на основе стандартов. Причем REA поддерживается ADF и WebCenter. Мобильные приложения функционируют на основе навигатора ADF-Mobile, реализующего пользовательский интерфейс.

Л. Кейбл отметил также, что в корпорации Oracle занимаются разработкой приложений для распределенных вычислений (Grid Computing), например программное средство Coherence выступает как брокер данных в ответ на запрос к памяти, охватывающей множество вычислительных машин, связанных лобальнойГг Ссетью. Средство TopLink Grid позволяет разрабатывать приложения на основе стандартов системы программирования Java (Java Persistence API).

По мнению Марка Таунсенда, моделирование данных при разработке приложений средствами Oracle Database сокращает жизненный цикл разработки приложения (ЖЦРП) до пяти фаз: моделирование, разработка, тестирование, развертывание и мониторинг. Так, для первой фазы ЖЦРП (моделирование данных) готовится программный продукт SQL Developer Data Modeling, входящий в платформу Oracle Technology Network. Сейчас он проходит бета-тестирование. Интересно, что ПО работает с данными не только из Oracle Database, но и из DB2 (для мэйнфреймов и UDB) и Microsoft SQL Server. Кроме то, это ПО доступно «ранним» пользователям ((нижнего уровня).

На фазе разработки приложений Oracle Database употребляются все основные среды разработки, в том числе корпоративные Oracle SQL Developer и Oracle Application Express (APEX). Первое программное средство является наиболее популярным у разработчиков приложений, тогда как APEX, поставляющееся в составе Oracle Database 11g, использует для их создания браузер и имеет бесплатную функциональность Oracle Database. Среда APEX, оптимизирована для быстрой разработки приложений, в том числе веб-разработки, поддерживает работу с Интернетом и интранетом, а также с Cloud-технологиями («облачными») и др.

М. Таунсенд в докладе продемонстрировал в действии остальные три фазы разработки приложений -- тестирование, развертывание и мониторинг. Также он отметил, что SQL Developer работает в операционных средах, поддерживающих технологию Java, например в ОС Windows, Linux и Unix.

В течение двух дней на форуме Oracle Develop работали технические сессии, посвященные базам данных, сервисно-ориентированным архитектурам, технологии Java и разработке приложений в Сети (RIF, Rich Internet Application).

Была представлена новая версия платформы для распределенной обработки транзакций Oracle Tuxedo 10g R3, имеющая более тесную интеграцию с компонентами семейства продуктов Oracle Fusion Middleware, лучшую поддержку стандартов и эффективное развертывание решений в архитектуре SOA. Для программного обеспечения на языках Си, Си++ и КОБОЛ, написанного для открытых распределенных вычислительных систем, Oracle Tuxedo 10g R3 обеспечивает масштабируемость и производительность на мейнфреймах, что свидетельствует о предпочтительном использовании данной платформы для приложений, работающих с мейнфреймами и на стандартном оборудовании.

 

О БЕЗОПАСНОСТИ В РУНЕТЕ

Вторая научно-практическая конференция по вопросам интернет-угроз и безопасности использования Интернета, I-Safety, состоялась (прошла — было выше) в Москве в феврале текущего года в рамках мероприятий «Неделя безопасного Рунета 2009». Из организационных проблем информационных систем в Сети обсуждались такие, как необходимость выработки этических кодексов для интернет-среды, норм морали и культуры пользователей при работе в Рунете, а также организация взаимодействия с ними (С КЕМ?? или С чем ними?? с этими системами) дляпри борьбые с противоправным контентом. Полагаем, что такие участники сессии, как Такие участники сессии, как «Лаборатория Касперского», HeadHunter и другие компании,участники сессии действительновполне способны провести в жизнь решения подобного рода.

На секции «Доменные имена ---- первая линия обороны интернет-проекта» представители компаний RU-CENTER, «Гарант-Парк-Телеком» и «Хостинг-Центр РБК» обратили внимание участников конференции Ii-Safety----2009 на новые возможности DNS (Domain Name System --— системы доменных имен) при обеспечении безопасности работы в Сети, в частности, при выборе на начальной стадии проектов имен различного уровня, которые позволили бы ят (??СОГЛ) в дальнейшем избегать правовых конфликтов.

Конечно, на конференции не были оставлены без внимания и специфические угрозы для детей, таящиеся в Интернете, постоянно обсуждающиеся в СМИ и на ТВ. Представитель РГСУ в своем выступлении предложила слабо формализованную схему оценки допустимыхости для посещения детьми сетевых ресурсов для посещения детьми. На секции «Ответственность за контент: гражданский долг или зажим свободы слова?» снова остро встал вопрос о разгорелось обсуждение необходимости цензуры.

Как нам представляется, цензура в виде ограничений на функционирование тех или иных информационных систем, опирающихся на Интернет, как на сеть связи, неизбежна. Вопрос лишь в том, какими эти ограничения должны быть.