Вы уволены! Вы нам подходите!

Мария Сысойкина

 

Финансовый кризис, разразившийся осенью прошлого года, затронул множество предприятий во всех отраслях. И самым очевидным его следствием стали сокращения сотрудников. Наверняка многие из вас помнят, сколько в ноябре-декабре 2008 г. велось разговоров о массовых увольнениях в крупных компаниях. Но кризис не закончился и спустя пару месяцев обсуждения перетекли в другое русло -- все стали бояться, что сложно будет найти работу в такое непростое время и тяжело придется соискателям без опыта.

Существует мнение, что компании самых разных уровней сокращают штат, и при этом более всего страдают специалисты, занятые обеспечением бизнес-процессов, так как считается, что непосредственно они предприятиям денег не приносят. И первые среди них вовсе не уборщицы, а ИТ-специалисты: системные администраторы, модераторы, сотрудники техподдержки.

Под словами «сокращение штата» может пониматься очень многое, в первую очередь -- увольнение сотрудников. Но не стоит забывать и о том, что отдельные компании просто пересматривают кадровую политику, закрывая ряд вакансий. Руководство не набирает новых сотрудников, а оптимизирует имеющиеся ресурсы и сохраняет тем самым рабочие места. Однако в любом случае соискателям стало сложнее найти себе подходящую работу, особенно тем, кто еще не обладает достаточным опытом, например студентам и выпускникам вузов.

По данным кадровых агентств

По мнению ряда экспертов, в том числе и представителей кадровых агентств, кризис затронул ИТ-отрасль в наименьшей степени, однако его последствия все же ощутимы и здесь. Менее всего пострадала та часть ИТ-рынка, которая имеет отношение к Интернету. В ней наиболее явно кризис прошелся лишь по стартапам: многие из только запущенных проектов закрылись, не выдержав финансовых сложностей. А вот с остальной частью ИТ-рынка дело обстоит сложнее. Согласно исследованиям кадровых агентств, в частности проекта Работа@Mail.Ru, первая «волна выброса» персонала на рынок уже прошла и затронула прежде всего крупные компании, работающие в сфере системной интеграции. Скорее всего,это связано с тем, что предприятия сокращают расходы на оптимизацию IT-инфраструктуры, а значит, у интеграторов значительно уменьшится количество заказов. Дальнейшая судьба данного сегмента прояснится весной, когда будет уже более-менее понятно, ждать ли ему государственной поддержки. Если ее не будет, -- дальнейшие сокращения неизбежны, считают эксперты.

Любопытную картину можно наблюдать по данным портала Работа@Mail.Ru (см. таблицу). Похоже, кризис ударил в первую очередь по тем позициям, на которые могли претендовать соискатели без опыта. В общем, ситуация вполне объяснима -- компании могли оптимизировать затраты, сократив, к примеру, часть сотрудников техподдержки или модераторов и передав их обязанности другим работникам.

Также ощутимо сказались сокращения на менеджерах по продажам и программистах, однако этим специалистам повезло больше : хотя количество свободных вакансий для них и уменьшилось, оно по-прежнему идет вровень с количеством резюме.



Москва, резюме/вакансии (по данным Работа@Mail.Ru)

Специальность

Июнь 2008

Октябрь 2008

Январь 2009

Менеджер по продажам

301/2775

1649/3713

166/1632

Программист-1C

39/348

101/271

139/1561

Программист C++, PHP, Perl и т.д.

286/7730

198/1582

1689/1031

Верстальщик

38/72

243/41

214/185

Оператор службы технической поддержки

227/718

291/54

241/138

Модератор

677/988

2175/104

954/411

А вот результаты исследований кадрового агентства HeadHunter показали, что количество вакансий во всей ИТ-сфере к концу 2008 г. упало более чем на 70% по сравнению с серединой лета. Причем число резюме увеличилось не так существенно, максимум до 43% в феврале этого года. Аналитики данного агентства наблюдают рост индекса HeadHunter (отношения числа резюме к числу вакансий) по всем позициям в ИТ-сфере. На конец прошлого года самыми востребованными по-прежнему оставались тестировщики, веб-дизайнеры, инженеры и программисты. По этим позициям индекс колеблется в пределах 1,0--1,5, и значит, таких специалистов по-прежнему не хватает. Число же резюме менеджеров проектов, аналитиков и системных администраторов, наоборот, значительно больше, чем число вакансий (примерно в 3--4 раза).По данным для Москвы, изменилась и ситуация с заработной платой: на 10--30% опустилась верхняя граница предлагаемой работодателями оплаты труда. Почти не пострадали программисты: если в сентябре новички могли претендовать максимум на 45 тыс. руб., то в январе -- уже на 40. А меньше всего повезло соискателям на вакансию специалиста техподдержки: предлагаемая им максимальная заработная плата сократилась с 25 тыс. руб. всего до 17 (по данным Работа@Mail.Ru).



По мнению работодателей

С наступлением финансового кризиса резко обострилась потребность в профессионалах и снизился спрос на специалистов без опыта. Это подтверждают не только данные кадровых агентств, но и сами работодатели. Еще год назад специалистов в IT-сфере было так мало, что компании готовы были принимать на работу всех, кто хотя бы частично соответствовал предъявляемым требованиям. Теперь же работодатели предпочитают брать исключительно квалифицированных специалистов и по-прежнему готовы хорошо платить им .

Неясным остается вопрос и с различными стажерскими программами, которые крупные российские компании предлагают студентам и выпускникам. Для многих это реальный шанс получить перспективную работу будучи еще на последних курсах вуза. Однако пока сложно понять, насколько потенциальные работодатели поддержат студентов в условиях кризиса. Большинство фирм, предлагавших подобные программы, пока не закрывают набор слушателей на этот год. Например, компания IBS относит свои программы подготовки молодых специалистов к стратегическим приоритетам, так что магистратуры на базе ведущих московских технических вузов -- МФТИ и МИСиС -- продолжат свою работу. Инвестиции в данный проект достаточно серьезные: компания целиком компенсирует размер кредита на обучение при условии, что выпускник отработает в ней не менее трех лет после завершения учебы. Хорошие специалисты нужны и в кризис, а потому недавно стартовал новый набор на следующий учебный год, причем IBS рассчитывает принять не менее 100 магистрантов ( в 2008 г. их было 87). Не сократилось и сотрудничество компании Directum со студентами вузов: они по-прежнему могут проходить летнюю практику в этой фирме и обучаться в Центре профессионального роста (с возможностью последующего зачисления в штат). Но теперь требования к кандидатам, желающим пройти практику или устроиться на работу, ужесточились.

Чуть менее оптимистично обстоят дела с аналогичными проектами, проводимыми компанией «АйТи». Сейчас продолжают работать две рассчитанные на год программы, стартовавшие еще до кризиса, осенью 2008 г.: «IТ-профессионал АйТи» и «Школа Sales АйТи». Обе они предполагают не только работу в компании, но и обучение на внутренних и дистанционных семинарах, проводимых ее экспертами, а также на очных курсах по различным направлениям. О запуске новых программ представители «АйТи» предпочитают не говорить, однако признают, что продолжают сотрудничество с вузами и развитие региональных ресурсных центров.

Мы обратились в несколько крупных российских ИТ-компаний с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И задавали нашим собеседникам вопросы о том, каким образом кризис затронул их коллективы, каковы дальнейшие перспективы рынка труда в ИТ-сфере и есть ли в сложившейся ситуации положительные стороны для работодателей и соискателей. И вот какие ответы были получены.



Екатерина Прохорова, директор по персоналу компании IBS

В настоящее время мы не проводили серьезных сокращений, да и не могли, поскольку все люди были заняты. Конец календарного года -- традиционно очень напряженное время, так как в этот период закрывается большинство проектов и все специалисты задействованы. Общий объем сокращений на конец 2008 г. составил всего около 5% и касался в основном непроизводственного персонала. Был оптимизирован состав служб ресурсных запасов и инвестиционных подразделений.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от длительности кризиса: если экономика спустя несколько месяцев не начнет стабилизироваться, то пессимистический сценарий вполне вероятен. Не исключено, что баланс снова нарушится и тогда новых сокращений будет не избежать.



Виктория Александрова, руководитель отдела персонала компании «НОРБИТ» (Группа компаний ЛАНИТ)

К сожалению, ИТ-рынок одним из первых стал ощущать на себе влияние кризиса, и мы были вынуждены пересмотреть кадровую политику компании. Определенное сокращение объемов проектной деятельности привело к тому, что штат сотрудников стал четко привязан к степени участия в реализации текущих проектов компании, объему и эффективности выполняемой работы. И если раньше ИТ-компании могли позволить себе комплектовать штат под перспективные проекты, что в жесткой конкуренции на рынке давало определенное преимущество, то в условиях кризиса таких возможностей стало меньше, и некоторых специалистов приходится сокращать.

В конце прошлого года во многих компаниях осуществился ряд проектов реструктуризации, которые повлекли за собой и сокращение персонала. Результат этой работы будет очевиден только к весне--лету текущего года. Если верить экспертному мнению, кризис продлится от полутора до трех лет, поэтому сейчас можно прогнозировать, что положение в ближайшее время скорее всего не будет усугубляться, но и роста вакансий также не стоит ожидать. Скорее всего компании будут максимально использовать текущие ресурсы.

 

Ида Есипенок, директор по персоналу компании «АйТи»

В настоящее время мы не планируем никаких кампаний по сокращению штата «на столько-то процентов». Не было таковых и прежде. Говорить об этом с определенной уверенностью позволяет тот факт, что 2008 г. удалось завершить в рамках, хотя и скорректированных из-за кризиса, но все же плановых показателей.

Прогнозы на будущее сейчас давать сложно. На мой взгляд, на нашем рынке вакансий немало. Ощущение, что ситуация усугубляется, есть, особенно у кандидатов, потому что требования работодателей к ним возросли. Если раньше многие компании, в том числе и наша, принимали на работу специалистов, как говорится, на «перспективу», под будущие проекты, то сейчас в большей степени нанимают профессионалов для решения реальных задач. Многие компании используют ситуацию, чтобы найти замену «слабым». Значительного всплеска вакансий ожидать не стоит, поскольку сейчас большинство руководителей уже научились работать в условиях «ограничений» и потихоньку учатся управлять затратами, а значит, они скорее перераспределят задачи среди имеющихся сотрудников, чем возьмут новых.



Евгений Ковриго, директор по персоналу компании DIRECTUM

Текущая финансовая ситуация не повлияла на численность штата нашей компании. Сокращать персонал -- это лишаться ценных специалистов, чьи знания необходимы в текущих проектах и потребуются в проектах будущих. Поэтому для оптимизации затрат мы использовали не сокращение персонала, а ИТ-решения, позволяющие оптимизировать и повысить прозрачность работы сотрудников, обеспечивающие эффективность их взаимодействия.

Поскольку ИТ-решения, предлагаемые нашей компанией, направлены на сокращение затрат бизнеса, то они не теряют своей актуальности и во время кризиса. Мы не сокращаем число вакансий: в данный момент у нас открыто 14 , в том числе 10 -- для ИТ-специалистов.

Что же касается общей ситуации на рынке вакансий -- ее развитие будет зависеть от темпов и успешности ликвидации последствий кризиса.



Все спикеры сходятся в одном: кризис положительно сказался на рынке труда. Сейчас на нем появилось много хороших специалистов, а потому компаниям будет проще найти квалифицированного сотрудника за адекватные деньги. «Кризис будет стимулировать соискателей повышать свой профессиональный уровень, -- считает Евгений Ковриго. -- Это обеспечит здоровую конкурентную ситуацию на рынке, в которой будут цениться не чья-то протекция, а знания и умения самого кандидата».

А Екатерина Прохорова полагает, что сокращения, которые провели ИТ-компании в качестве превентивных мер, напомнили скорее генеральную уборку по расчистке завалов -- компании избавились от «лишнего жирка», провели ревизию проектов, сократили ресурсные запасы, рассчитанные на рост. В результате этого процесса возможность для дальнейшего развития получат самые лучшие и профессиональные сотрудники.

 

Оказывается, не так страшен кризис, как о нем рассказывают. Опытным профессионалам не стоит опасаться увольнений -- даже если это случится, они смогут найти работу без особых проблем. А вот неквалифицированным сотрудникам придется попотеть -- их ждут либо долгие поиски, либо… обучение по стажерским программам.