<Текст статьи> 8,7 Кбайт, 2 рис.

Новости обучающего и игрового ПО

Константин Литвинов

 

Премьер-лига онлайн!

Надоело смотреть на бледную игру любимого футбольного клуба? Считаете, что под вашим руководством команда «порвала» бы всех в премьер-лиге? Что же, благодаря «Фабрике футбола» вы теперь сможете воплотить желаемое в действительность.

Как вы уже догадались, «Фабрика футбола» -- имитатор популярной спортивной игры. Однако это далеко не полное (и неточное) определение, на самом деле «Фабрика футбола» -- онлайновая 3D-игра для ПК.

 

<<< Рис. 1 -- ff.tiff >>>

 

Если установить ее на компьютер, можно выбрать любой клуб премьер-лиги и принять участие в первом онлайн-чемпионате России по футболу. При этом вы будете не только менеджером (хозяином, тренером), но и непосредственным участником, ибо от ваших указаний будет зависеть, отдаст ли игрок обостряющий пас, пробьет ли по воротам, сделает ли подкат…

Подробнее с тонкостями игры можно познакомиться на сайте издателя -- ЗАО «Фабрика Футбола». Там же допускается переписать (бесплатно!) и саму программу. Кстати, скопировать ее можно и на сайте распространителя (фирма «1С»). Но лучше купить, поскольку в этом случае вы получаете бонусы: 100 кредитов при покупке джевел-упаковки и в 2 раза больше при приобретении DVD-бокса. (Кредиты -- это «игровая» валюта (типа у.е.), на которую можно приобретать игроков, чтобы в конечном счете «порвать» всех в премьер-лиге.)

 

Администрация Президента России представляет…

Администрация Президента РФ и издательство «Художественная литература» выпустили уникальный «трехтомник»: «Президент России Владимир Путин: 8 лет работы».

Три DVD, составляющих издание и содержащих около 17 Гбайт разнообразной информации, охватывают весь период президентства В. Путина: с 31 декабря 1999 г. по 7 мая 2008 г.

Первый том содержит текстовые материалы, в том числе полную базу нормативно-правовых документов, подписанных вторым Президентом России, а также более 28 тыс. фотоиллюстраций. Второй и третий тома -- видеозаписи избранных выступлений В. Путина. Всего в издание вошло 426 архивных записей общей продолжительностью 225 ч.

Для знакомства с путинским «наследием» потребуется компьютер с установленной ОС Windows XP/2000, процессором Pentium III-1000 и видеоадаптером, поддерживающим разрешение 1152x864 точки. Остальные требования вполне либеральны, как, впрочем, и цена -- 299 руб. за все, согласно каталогу компании «Новый Диск».

 

Мировое искусство в лицах

Издательство «Директмедиа Паблишинг» продолжает знакомить с шедеврами мирового изобразительного искусства.

Среди новинок серии «Мировое искусство в лицах» -- диски, посвященные творчеству Айвазовского, Тернера, Босха…

Как и положено «сериальным» продуктам, они построены по одинаковой схеме: развернутая статья, краткий блок информации об основных этапах жизни и творчества того или иного художника, «иллюстративное приложение», включающее не одну сотню работ.

Отдельно следует отметить диск «Иван Константинович Айвазовский», который помимо перечисленного выше содержит слайд-шоу, знакомящее с лучшими работами нашего известного мариниста, а также аудиосоставляющую. Шум прибоя и пение птиц позволят вам окунуться в завораживающий мир морской стихии и насладиться шедеврами гениального живописца.

 

«Школьные» диски

Министерство образования все упорнее продвигает Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Вот уже и для девятиклассников внедряется нечто подобное: обновленная Государственная итоговая аттестация (ГИА) -- по сути тот же ЕГЭ. Правда, в отличие от «старшего брата» новая ГИА пока не является обязательной. Однако, если верить Минобразу, «число регионов, обратившихся к этой форме итогового контроля, быстро растет».

Если то место, где вы живете, попало в число «счастливых», самое время обратиться к диску «Единый экзамен, 9 класс» компании «1С». Он включает интерактивные версии репетиционных тестов ГИА, разработанные специально для этого издания по соответствующим спецификациям и потому структурно и методологически близкие реальным вариантам предстоящего экзамена.

Всего в издании 436 заданий по восьми предметам: русскому языку, алгебре, физике, химии, истории России и др. Данные тесты, или, как их ныне принято величать, контрольно-измерительные материалы, позволят школьникам психологически подготовиться к новой технологии контроля уровня знаний и получить подробный анализ результатов тестирования по предметам ГИА (программа ведет персональную статистику работы с тестами).

Десятиклассникам адресован «Репетитор по литературе» (разработчик и издатель -- компания «Акелла»). Курс содержит характеристику русской литературы второй половины XIX в., краткие биографии писателей, характеристики их творчества и анализ программных произведений. Кроме того, в каждом разделе есть тестирование по пройденной теме (всего без малого сотня упражнений).

Данный диск разработан при поддержке преподавателей учебного центра МИКОН.

 

Кино и игры

В предыдущем номере уже сообщалось о выходе сборника «Обитаемый остров», изданного компанией «Акелла». Когда номер уже уходил в печать, то стало известно, что фирма «Новый Диск» также издает игру «Обитаемый остров» (разработчики -- Quant Games, Art Pictures Studio и ИП Д.О. Рудовский).

В основу второго продукта лег одноименный фильм Ф. Бондарчука. Игра вышла в двух вариантах: обычное издание (джевел-упаковка) и коллекционное. В состав последнего входят DVD с игрой, бонусный DVD с материалами о создании фильма, красочный артбук и стикер.

Фирма «Акелла» не осталась в долгу. Совместно с компанией IceHill она приурочила к выходу фильма «Возвращение мушкетеров» выпуск одноименной игры. Здесь вас ждет захватывающий экшен с оригинальной игровой механикой, где бои на шпагах чередуются с погонями на лошадях. (Остается надеяться, что в отличие от фильма игра получит лучшие отзывы.)

 

Первым делом -- самолеты

Любители военных авиаимитаторов могут теперь «полетать» над «горячими точками».

Компания Third Wire Productions представляет все «Небо Израиля». Вас ждут захватывающие полеты, фигуры высшего пилотажа и сложные маневры, а главное, участие в масштабных сражениях на Ближнем Востоке, в том числе в опасных разведывательных миссиях, предпринимаемых для поиска ядерного оружия на территории врага.

В вашем распоряжении будут 20 классических моделей военных самолетов, такие как Дассо Мираж IIIC, F-4, A-4, F-15 и F-16, а также реалистичная система управления самолетами, точная радиоэлектроника и комплексная боевая система.

Тем же, кому не хочется участвовать в ближневосточных конфликтах, прямой путь к диску «Ил-2 Штурмовик: Чужое небо» (разработчик -- Александр Тимошков). Здесь представлены четыре эпизода, ставшие одними из наиболее важных в истории Великой Отечественной войны. Битва за Киев, наступление войск Северо-Кавказского фронта и оборона Новороссийска, знаменитые сражения на Курской дуге и в районе озера Балатон смоделированы с максимально возможной достоверностью.

Правда, есть одно «но»: данная игра требует предустановленного диска «Ил-2 Штурмовик. Платиновая коллекция» либо всех игр и дополнений, вошедших в это издание.

Остается добавить, что оба имитатора издала фирма «1С».

 

Про Красную Шапочку и почтальона

«Красная Шапочка» -- увлекательная детская игра по мотивам старой доброй сказки. Главная героиня отправляется навестить свою бабушку. Однако девочке, чтобы попасть к ней, надо пройти сквозь темный лес и разгадать тайну, связанную с Охотником и Серым Волком. Попутно благодаря разработчикам из Trickster Games придется помогать всевозможным лесным зверушкам. В результате вы окажетесь в загадочных местах и пуститесь в новые приключения.

И все бы ничего, если бы на обложке диска не значилось «3+», т.е. от трех лет, а на сайте издателя («Акелла»): «Игра рассчитана на детей в возрасте от 5 лет».

Такой же «разброс» связан и с другим «акелловским» диском -- «Трое из Простоквашино. Почтальон рассеянный» (разработчик -- Electronic Paradise). Здесь на обложке также стоит «3+», а в аннотации издателя написано: «Игра рассчитана на детей в возрасте 5--7 лет». Впрочем, несмотря на такие расхождения, «пятилеткам» игра точно покажется интересной.

 

<<< Рис. 2 -- pk2.tiff >>>

 

В деревне Простоквашино у почтальона Печкина опять все не ладится -- по рассеянности он потерял ценную посылку! Кот Матроскин и Шарик организуют самую настоящую поисковую экспедицию. Найти пропавшую посылку -- дело нелегкое. Тут-то и пригодится помощь маленького следопыта.

 

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.



[фото]

426