Лаврова

<Текст статьи>

>>> 5,5 Кбайт 1 Фото

У Lenovo новые идеи?

Тестирование мультимедийного ноутбука Lenovo IdeaPad Y550.

 

>>> рис.1 из файла S02_len.jpg

 

Не так давно бренд Lenovo четко ассоциировался с корпоративным сектором, однако в начале прошлого года ситуация кардинально изменилась: компания представила под общим названием IdeaPad новую линейку ноутбуков, предназначенную исключительно для домашних пользователей. Как ни странно, несмотря на очевидную конкуренцию в данном секторе компьютерного рынка, идея ребрендинга оказалась весьма плодотворной -- новинки не только прижились, но и стали пользоваться довольно большим спросом, зачастую опережая именитых соперников. Естественно, что компания не стала останавливаться на достигнутом и предложила пользователям новую линейку мультимедийных ноутбуков, включающую модели с дисплеями диагональю 16, 15,6 и 14 дюймов. Мы решили протестировать одну из новинок, Lenovo IdeaPad Y550, дабы рассказать читателям о ее достоинствах и недостатках.

Внешне этот ноутбук абсолютно непохож на легендарные бизнес-модели семейства ThinkPad -- плавные формы, сочетание черного и белого цветов, скругленные углы придают корпусу хотя и несколько "попсовый", но тем не менее вполне привлекательный внешний вид. Оформление крышки матрицы -- в стиле современных "гламурных" моделей: темно-коричневый глянец и рыжая металлизированная вставкаой. Логотип хорошо виден издалека, так что у окружающих не останется никаких сомнений в происхождении данного девайса. Такое решение, конечно, красиво, но, увы, не особенно практично, ведь лакированная крышка как магнит притягивает отпечатки пальцев своего владельца -- пара дней эксплуатации, и пора в химчистку...

Практически вся внутренняя поверхность выполнена в двух цветах: черный как смоль дисплей и абсолютно белая клавиатурная панель. Мультимедийную направленность подчеркивают стилизованные решетки динамиков JBL, между которыми расположены пара сенсорных кнопок и сенсорный ползунок -- регулятор громкости. Клавиатура довольно удобна, но по ее краям остаются большие неиспользованные области. Пожалуй, при определенных усилиях ее удалось бы оснастить цифровым блоком, однако, к сожалению, в данной модели это не предусмотрено. Клавиши большие, их отклик достаточно четкий.

Кстати, Lenovo специально акцентирует внимание на том, что IdeaPad комплектуется клавиатурой ThinkPad, традиционно считающейся признанным эталоном для ноутбуков. Зато сенсорную панель классической не назовешь -- ее поверхность больше всего напоминает... грубую наждачную бумагу, причем ослепительно-белого цвета. Грязь на ней появляется буквально после пары часов напряженной трудовой деятельности, причем отмыть ее без специальных чистящих средств ой как непросто. Да, чуть не забыл -- еще одно нововведение: логотип компании, расположенный (на панели?) под правым запястьем, постоянно сияет пронзительным синим светом. Любителям ночного серфинга скорее всего придется заклеивать его изолентой, иначе резь в глазах будет обеспечена.

Широкоформатная матрица с диагональю 15,6 дюйма (16:9) имеет разрешение 1366х768 точек. Покрытие (экрана), как всегда, глянцевое, так что бликов на нем не избежать. Зато изображение отличается хорошими яркостью (с десятью градациями ее настройки), контрастностью и насыщенностью цвета. Горизонтальные углы обзора очень неплохие, а вот вертикальные -- никакие. Причем, судя по всему, конструкторы почему-то решили перевернуть матрицу на 180° -- если в обычных ноутбуках "вид сверху" более-менее приемлем, то здесь он совершенно никудышный: при малейшем отклонении от центра изображение тут же уходит в негатив. А вот взгляд из-под стола никаких проблем не доставляет -- видимо, о таком своеобразном решении позаботилось общество защиты домашних животных.

В верхней части дисплея размещена 1,3-Мпикс камера, которая кроме стандартного применения (проведение видеоконференций и др.) обеспечивает и аутентификацию пользователя по лицу. Управляет всем этим фирменная система VeriFace. Наряду с идентификацией доступны и другие полезные функции, например автоматическое определение присутствия пользователя. Так, если вы решили отойти от компьютера, он автоматически заблокируется.

Концепция мультимедийного домашнего компьютера подразумевает, что его можно использовать для просмотра видеофильмов. В принципе, если не учитывать нестандартное поведение дисплея, аппарат ей соответствует, поскольку поддерживает технологии Dolby Home Theater и оборудован пятью динамиками. Два боковых отвечают за средние частоты, около экрана расположены "пищалки", а на дне корпуса имеется сабвуфер. Что же, качество звука для портативного ПК весьма неплохое -- хороший стереоэффект, отчетливые басы. Правда, при максимальной громкости проявляются искажения, связанные с дребезжанием начинки и корпуса. Ничего не поделаешь: компактность требует жертв.

А вот игровым аппарат не назовешь -- несмотря на довольно производительный процессор (2,26-ГГц Intel Core 2 Duo P8400) и большой объем памяти, графический ускоритель NVIDIA GeForce G110M, оснащенный 256-Мбайт ОЗУ, является далеко не самым лучшим решением для современных игр. Хотя скорее всего для игроманов будут доступны и более мощные конфигурации.

 

Вадим Логинов

 

>>> Врезка S02_vrez.doc

 

Lenovo IdeaPad Y550

Мультимедийный ноутбук, представленный компанией Lenovo, отличается оригинальным внешним видом, отличной акустикой и более чем приемлемой производительностью. Тем не менее несбалансированность аппаратной конфигурации и плохие вертикальные углы обзора дисплея пока не позволяют рекомендовать данный аппарат в качестве замены домашнего ПК.

Оценка:

70 баллов.

Цена:

пока не определена.

Разработчик:

Lenovo



[фото]

503