<Текст статьи>

1 фото + 1 врезка

 

Мобильный дубликатор Xerox Travel Scanner 100

Андрей Хорошавин

 

Эра сканеров уже близка к завершению, а их мобильные модели так и не стали массовыми. Сначала микроэлектроника не могла обеспечить нужных характеристик, теперь — работу сканеров пользователи все активнее перекладывают на камеры. Месяц назад, сразу и не сказал бы, чем можно сделать хорошую копию документа в библиотеке или в дальней командировке. Теперь можно попробовать портативный сканер Xerox Travel Scanner 100.

Это небольшое и легкое устройство (размеры 290x51x38 мм, масса 300 г) не требует дополнительного источника питания -- ему вполне достаточно 5 В, обеспечиваемых обычным USB-соединением. А чтобы оно не поцарапалось во время транспортировки, к нему прилагается чехольчик из кожзаменителя.

Сканирование оригиналов происходит довольно быстро -- со страницей формата A4 при разрешении 300 тнд сканер справился за 12 с. На визитку при тех же установках требуется всего 4 с. Цветное же сканирование(страница А4, 300 тнд) занимает около 32 с.

Качество получаемых изображений вполне удовлетворительное для получения копий документов и даже распознавания текста.

Конечно, следует указать и на некоторые недостатки. Во-первых, довольно сложно ровно вставить для сканирования носитель, и потому требуется время, чтобы приноровиться. Однако этого можно было бы избежать, если бы имелись дополнительные направляющие наподобие тех, что используются в принтерах для подачи бумаги.

Во-вторых, на отсканированных файлах с разрешением выше 400 тнд присутствуют темные горизонтальные полосы, которые, по всей видимости, возникают из-за плохой синхронизации при подаче оригинала. В-третьих, не стоит рассчитывать на то, что с помощью Travel Scanner 100 удастся оцифровать коллекцию фотографий. Здесь функция цветного сканирования служит неким дополнительным бонусом, который может пригодиться лишь для сканирования графиков и простых иллюстраций.

Отдельно стоит упомянуть про программное обеспечение, которое идет в комплекте. Приложение OneTouch является весьма удобным помощником (как только устройство будет подключено и готово к использованию, его значок сразу же появится в системном трее). Программа позволяет настроить параметры сканирования: разрешение, цветовой режим и размеры носителя, а также назначить, куда будет отправляться полученное изображение. Например, можно записать файл на жесткий диск, выполнить распознавание текста или же сразу распечатать материал на принтере.

Кстати, в комплекте с Travel Scanner 100 идет утилита для распознавания текста OmniPage, в общем-то, сносно справляющаяся с русским языком. Возможно, функциональность у нее и не столь обширна, как у ABBYY FineReader, но вполне достаточна для работы с небольшим количеством страниц. Также предусмотрено и приложение BizCard, позволяющее переводить визитки в электронный вид, однако, в отличие от OmniPage, оно не знакомо с «великим и могучим», и потому для многих жителей России практически бесполезно.

 

>>> Врезка

Xerox Travel Scanner 100

Портативный сканер будет хорошим подспорьем в деловых поездках, а добротное ПО значительно облегчит работу с устройством. Жаль, что распознать рускоязычные визитки текущая версия ПО не может.

Цена: 200 долл.

Оценка: 80 баллов

Производитель: Xerox, www.xerox.ru



[фото]

431