Лаврова

3 рисунка

«Маки» -- это не только...

Мария Сысойкина



По сложившемуся мнению многих владельцев PC, компьютеры на платформе Apple предназначены исключительно для профессионалов: художников, дизайнеров, музыкантов. Однако и «маководам» приходится решать повседневные задачи -- создавать текстовые документы, сохранять данные и расчеты в электронных таблицах, создавать презентации своих работ. Именно поэтому наряду с многочисленными графическими, видео- и звуковыми редакторами существуют офисные пакеты для Mac OS.

Сейчас разработчики предлагают пользователям «макинтошей» несколько офисных продуктов: Microsoft Office for Mac, NeoOffice, OpenOffice.org и др. Разумеется, есть и продукт, созданный самой Apple Inc. Это пакет iWork, включающий в себя три основных приложения -- текстовый редактор Pages, табличный процессор Numbers и редактор презентаций Keynote. А совсем недавно компания Apple обновила офисные приложения, выпустив на рынок новую версию iWork'09. Именно ее достоинства и недостатки мы здесь и рассмотрим.

Пакет iWork по праву можно считать «родным» для Mac. В части интерфейса он дополняет собой предустанавливаемый вместе с Mac OS набор программ iLife, содержащий несложные программы для работы с фотографиями, обработки видео и аудио, создания веб-сайтов. А функционально позволяет интегрировать данные из iMovie, iTunes или iPhoto в текстовые документы, таблицы и презентации. Правда, за iWork придется доплатить 79 долл.



>>>Выноска

Не советуем экономить, устанавливая пиратские версии iWork'09. Велика вероятность того, что попадется пакет, инфицированный трояном OSX.Trojan.iServices.A. При этом приложения будут работать нормально, но вот содержащийся в инсталляторе дополнительный пакет iWorkServices.pkg внедрит в вашу систему вредоносное ПО, которое в свою очередь передаст в руки злоумышленников контроль над вашим компьютером.

>>>> конец выноски

 

Прежде чем обсуждать новые функции свежей версии iWork, расскажем немного о позиционировании этого продукта. Идеологически все три приложения -- Pages, Numbers и Keynote -- идеально вписываются в предложенную Apple концепцию Think Different. Нельзя утверждать, что iWork открыто конкурирует с известными офисными пакетами. Он просто другой. Например, Microsoft в последних версиях своих решений много внимания уделяет анализу данных, удобству коллективной работы, возможности обмена информацией с помощью открытых форматов и т.п. Что же касается приложений iWork, то их создатели не ставили себе столь глобальных целей. При разработке функциональности этих программ основное внимание было уделено визуализации информации, а не ее обработке. Приложения не перегружены функциями, хотя их возможностей достаточно для решения широкого круга задач, интерфейс продуман, интуитивно понятен и удобен, а результат работы полностью оправдывает ожидания.

Революционных новшеств в данной версии iWork практически нет. Главным нововведением стал, пожалуй, сервис iWork.com, позволяющий публиковать созданные документы в Сети и предоставлять доступ к ним широкому кругу пользователей. Отчасти это аналог Google Docs, но без возможности создавать документы непосредственно в веб-интерфейсе. Впрочем, вполне вероятно, что со временем подобный функционал появится, ведь на момент написания этой статьи iWork.com работал как бета-версия.



Pages

>>> pages.png



Текстовый редактор iWork пополнился новыми шаблонами документов: их стало 180, причем они не только классифицированы по назначению (резюме, брошюра, конверт, объявление и т.д.), но и объединены общими темами и стилями оформления. В новой версии iWork Pages можно работать с текстами в режиме структуры, создавая различные разделы и подразделы (до девяти уровней), благодаря чему проще организовывать сложные документы. Это действительно удобно: если имеется большой текст, содержащий несколько глав, в режиме структуры их легко сворачивать и раскрывать, быстро перемещаясь к нужному фрагменту.

Кроме того, теперь можно работать с текстом в полноэкранном режиме. Эту функциональность оценят те пользователи, которых отвлекает наличие на экране «посторонних» элементов -- окон других программ, системного меню и проч. В новой версии перед ними откроется лишь текст документа на темном фоне, а меню Pages будет всплывать только при наведении курсора на верхнюю часть экрана. Впрочем, мне больше по вкусу обычный режим работы, когда справа от окна редактора можно разместить окно «Инспектора», позволяющего быстро добраться до большинства нужных функций и настроек.

Следует отметить и еще несколько усовершенствований, в частности вставку данных о получателе (она пригодится, если нужно распечатать конверты или приглашения) из адресной книги почтового клиента Mail или таблиц iWork Numbers, а также возможность добавлять в документ формулы из редактора MathType 6 (если, конечно, он установлен на компьютере).

 

Numbers

>>> Numbers.png

В табличном процессоре iWork изменения коснулись не только возможностей визуализации, но и обработки данных. Во-первых, в новой версии значительно расширился набор функций -- их теперь более 250. Да и пользоваться ими стало проще благодаря специальному режиму просмотра «Список формул», при котором все вошедшие в документ формулы будут представлены в виде таблицы с указанием той ячейки, где они размещены, и текущего результата.

Появилась в Numbers и возможность группировать строки по категориям, т.е. по одинаковым значениям какого-либо столбца. Допустимо создавать и подкатегории (по значениям других столбцов). Причем каждую группу любого уровня разрешается сворачивать и раскрывать, что удобно при работе с большими таблицами.

В плане визуализации Numbers также есть чем гордиться. Например, пользователям стали доступны новые виды диаграмм и графиков, а также многочисленные варианты их оформления: в виде 3D-объектов, с различными вариантами заливки, в том числе и со всевозможными текстурами. Кстати, одни и те же графики можно использовать в разных документах iWork, к примеру и в текстах, и в презентациях. Если же просто скопировать диаграмму и вставить ее в другой файл, то она останется привязанной к исходным данным. А значит, после внесения изменения в первоначальную таблицу обновится и диаграмма в другом документе.



Keynote

>>> Keynote.png

Большинство нововведений Keynote коснулось представления информации. Прежде всего, добавлено много новых тем и шаблонов презентаций, а также эффектов переходов, среди которых стоит особо выделить «Волшебное движение». Принцип его работы прост: он позволяет изменять размеры и положение текста или графики на нескольких следующих друг за другом слайдах. Вы помещаете на новый слайд нужные объекты -- текст, изображения, диаграммы. Потом создаете дубликат этого слайда и меняете на нем, например, размер и местоположение картинки. Затем возвращаетесь к первому слайду и применяете инструмент «Волшебное движение», в результате чего при переходе между кадрами презентации при показе рисунок просто переместится на новое место.

Также следует отметить усовершенствованный инструмент создания диаграмм на слайдах и возможность оптимизации изображений и видеофрагментов, добавляемых в презентацию. Теперь объем видеофайлов и разрешение изображений будут уменьшаться без потери качества.

Особого внимания заслуживает приложение Keynote remote. С его помощью можно управлять демонстрацией презентации с iPhone или iPod Touch. Правда, стоит это приложение 99 центов.

 

Немного о совместимости

Одним из заявленных новшеств iWork'09 стала улучшенная совместимость с форматами документов Microsoft Office. Мы проверили, насколько это соответствует действительности, попытавшись открыть в приложениях iWork документы, созданные в Word, Excel и PowerPoint версий 2003 и 2007. Также мы экспортировали документы Pages, Keynote и Numbers в соответствующие файлы MS Office. Вот что у нас получилось.

Pages прекрасно справился с чтением документов, сохраненных в форматах Word 2003 и Word 2007. Стоит отметить, что эти материалы имели разнообразное форматирование: несколько колонок, таблицы, списки, рисунки и проч. Единственным, обо что «споткнулся» Pages, были примечания. Он отказался их импортировать, хотя исправления в документе отобразил полностью, позволив принимать и отклонять так же, как и в Word.

Экспортировать тексты в формат Microsoft оказалось несколько сложнее. Открыв документ в Word, мы обнаружили, что форматирование отдельных элементов было выполнено с ошибками (например, сбилось расположение текста в колонках), а также полностью исчезли схемы, нарисованные с помощью встроенного редактора изображений Pages.

Не порадовал качеством экспорта и Numbers. Он грамотно импортировал файл Excel с несколькими связанными листами, но довольно странно проделал обратную операцию. Для примера мы взяли файл с несколькими листами и графическими объектами из доступных в Numbers шаблонов. При экспорте программа создала для каждой таблицы собственный лист, не сохранив часть связей и некоторые элементы. Так, поля с формами ввода были заменены на соответствующие значения.

Неплохо справился с «чуждым» форматом и Keynote. Импорт презентации из Office 2003 и 2007 прошел безболезненно, а при экспорте не удалось сохранить переходы между файлами, в том числе и результат применения «Волшебного движения». Хотя, наверное, неполную совместимость следует считать достоинством iWork. Или очередным подтверждение закрытой идеологии: хотите быстро создавать красивые документы -- переходите на платформу Apple, не желаете переходить -- не получите таких возможностей.

А в целом офисный пакет получился очень привлекательным как по соотношению цены и качества, так и по набору функций. Он подойдет и матерым «маководам», и тем, кто лишь планирует приобрести первый «макинтош».

376