Лаврова

<Текст статьи> 7,1 Кбайт, 5 рис.

Галопом по Европам

<<< В «Mount&Blade (История героя)» игрок может стать и грозой местных феодалов, и мирным торговцем.

Виктор Михнев

 

Порой так хочется промчаться на лихом скакуне по бескрайним просторам, помахать налево-направо отточенной шашкой да снести десяток-другой нехороших голов. Ан нет, нельзя. На гужевом транспорте разрешается только тихонечко перемещаться -- в крайнем правом ряду. А чтобы получить разрешение на хранение холодного оружия, с ума сойдешь справки собирать. Чиновники же в родном отечестве защищены получше «священных коров» в Индии. Ну так что же? Отчаяться, опустить руки и понурить голову? Или, может, лучше запустить эпическую ролевую игру «Mount&Blade (История героя)»?

В ней нелегкая судьба переносит главное действующее лицо в суровую эпоху Средневековья, в которой выживает лишь сильнейший. В стране Кальрадии героя ждут поединки с рыцарями, кровавые схватки с бандитами, засады и погони. Здесь можно от души порубить недругов мечом, топором и иным оружием, нагнать злейшего врага и в суровой схватке либо вонзить ему в спину отточенную сталь, либо, что еще лучше, расстрелять его из мощного арбалета или скорострельного лука, не дав даже шанса приблизиться.

В «Mount&Blade (История героя)» игрок может стать как грозой местных феодалов, так и мирным торговцем. Ему будут доступны исследования огромной территории и формирование могучей армии. Он сможет вести сложные дипломатические переговоры, участвовать в придворных интригах или просто сносить головы обидчикам прекрасных дам. Причем в любом случае все это следует делать,сидя верхом на верном боевом коне, -- эпоха темного Средневековья принадлежит всадникам.

 

<<< Рисунок 1 (файл M&B_1.tif) >>>

Мир Кальрадии принадлежит всадникам

 

Мы наш, мы новый мир построим

Игра гармонично сочетает в себе развитую ролевую компоненту и реалистичный имитатор верхового боя. Игрок может пройти здесь тернистый путь от простого наемника до владетельного сеньора. Начинать нужно с участия в турнирах, перегона скота и охраны караванов. Полезно будет периодически выполнять мелкие поручения феодалов. Постепенно вместе с развитием навыков и возрастанием оружейных умений герой будет зарабатывать известность и опыт. Значит, в его отряд станут вступать многочисленные искатели приключений, а в карман широким потоком потечет золото.

Теперь уже игроку по плечу более серьезные дела. Богатые караваны можно будет грабить, а на влиятельных и богатых феодалов -- нападать. Еще интереснее стравить парочку государств, чтобы они начали жестокую войну, и вовсю попользоваться ее плодами. Собрав под своими знаменами могучую армию, герой пройдет по вражеским поселениям огнем и мечом. Его верные войска штурмом возьмут неприступные замки противника, разграбят их жиреющие от доходной торговли города и деревни. Какие-то из захваченных поселений и вовсе можно присоединить к своим владениям, правда, с разрешения короля.

 

<<< Рисунок 2 (файл M&B _2.tif) >>>

У этой мирной деревушки вот-вот начнутся серьезные проблемы

 

Конечно, герою не заказаны и другие дорожки. Например, предлагается стать владельцем собственного удела, жить на получаемую ренту и обходить свои границы неусыпным дозором, дабы другим неповадно было покушаться на них. Однако такой путь вряд ли привлечет настоящих игроков. Зачем же тогда верный боевой конь, острая сабля и надежные воины? Бой и только бой -- вот удел истинных рыцарей.

 

Размахнись, рука, раззудись, плечо

Во время боя проявляется еще одна сильная сторона игры -- тактическая организация сражения.При этом используется довольно рзвитый, хотя и не совсем удобный интерфейс управления всеми своими войсками, а также силами союзников. Разумеется, в горячей схватке в режиме реального времени не удастся командовать каждым отдельным бойцом. Поэтому разработчики предусмотрели разделение отряда, сражающегося под предводительством героя, на три основные категории: пехоту, лучников и кавалерию. Каждой из них можно управлять по отдельности. Например, оставив на месте лучников, позволяется выдвинуть вперед пехоту, чтобы сдерживать наступление врага. Когда же завяжется плотная рукопашная схватка, то разрешается бросить в решительную атаку кавалерию -- царицу средневековых полей сражений.

Кстати, во время управления войском не стоит забывать и о себе, любимом. Как не потешить сердце неторопливым расстрелом медлительных противников! А мощный прорыв сквозь весь вражеский строй на тяжелом, отлично бронированном коне? Ужель не славно? Если к этому добавить еще и неотразимые удары мечом или топором на полном скаку, то предстанет почти идеальная картина.

 

<<< Рисунок 3 (файл M&B _3.tif) >>>

Конная лавина готова сорваться в смертоносную атаку

 

Люди гибнут за металл

Однако, чтобы совершить подобные подвиги, требуются деньги, и немалые. Хорошая рыцарская экипировка отнюдь не дешева. Войску же и вовсе нужно выдавать жалованье каждую неделю (на западный манер). И чем лучше бойцы в отряде героя, тем дороже они ему обходятся. Поэтому с самого начала игры остро встает вопрос о наличности, которую можно добыть несколькими способами, как законными, так и не очень.

Во-первых, каждый победный бой приносит не только трофеи и пленных, но и определенное количество денег. Кстати, захваченное допустимо продать торговцам, а пленных сдать посредникам за небольшую мзду, чтобы еще немного увеличить доход от победы. Во-вторых, при успешном выполнении любого задания счет игрока также пополняется. В-третьих, высокодоходными являются победы на турнирах, проводимых в разных городах страны.

 

<<< Рисунок 4 (файл M&B _4.tif) >>>

Чтобы выжить, нужно не чураться торговли

 

В-четвертых, постоянную ренту приносят поселения, которыми герой владеет по вассальному праву. Правда, для этого ему надо принести присягу на верность одному из пяти кальрадских королей. Остальные, как правило, смотрят на такое дело не слишком одобрительно. В-пятых, разрешается заниматься торговлей. Причем цены на товары сильно разнятся по регионам, и значит, дешево купив что-то в одном городе, имеет смысл дорого продать в другом.

Самый же интересный и эффективный способ обогатиться -- грабить и разорять врагов. Личных или своего сюзерена -- неважно. И потому успешный рейд по тылам противника приносит игроку массу удовольствия от множества сражений и заметное пополнение кошелька.

 

<<< Рисунок 5 (файл M&B _5.tif) >>>

Просторы Кальрадии полны опасностей

 

В общем, каждому свое. На обширных просторах Кальрадии полное раздолье для рыцарей и наемников, головорезов и искателей приключений. Одним словом, эта страна -- настоящий рай для всех, кто готов рисковать своей жизнью в погоне за богатством, могуществом или славой. Свой путь игрок волен выбирать по собственному желанию, но какой бы он ни выбрал, его ждут удивительные приключения.



Врезка к файлу 3k_mb.doc

Mount&Blade (История героя)

Системные требования: процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, 512-Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата класса NVIDIA GeForce или ATI Radeon с 128 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиосистема, не менее 1 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2.

Разработка: TaleWorlds

Издание: «1C»



[фото]

454