«Почти», потому что телекоммуникации в целом и сотовая связь в частности поднялись на невиданные высоты. Теперь данные с лунного зонда передаются быстрее, чем работали сети десять лет назад, а размер телефонов ограничивается только удобством их использования. Интернет стал мобильным, причем не просто мобильным, а «повсеместно мобильным». Это влияет на нашу жизнь прямо сейчас, несомненно и готовит нас к большим переменам. К счастью, сохраняется уверенность, что окружающий мир не застыл в своем развитии и мы еще ощутим его изменения. Они зреют исподволь, и их плоды пока можно заметить только в отдельных экспериментах. Трехмерные принтеры, печатающие объемные предметы, кажутся сейчас игрушками, однако лишь до тех пор, пока они не научатся создавать высокотехнологичные компоненты (чипы и матрицы) и органы (ведутся эксперименты по «печати» искусственных сосудов).

А еще возвращается виртуальная реальность, которая, казалось бы, так и не пробилась дальше кинематографа. Для начала она снова нашла свое место в кино — наконец-то повсюду распространились технологии трехмерного изображения, позволяющие увидеть объемную картинку и на огромных экранах кинотеатров, и на небольших дисплеях ноутбуков. Если вслед за ними дозреют и технологии создания микросхем из органических молекул и (или) их интеграции в организм, то недалеко будет и до киборгизации. Старшее поколение опять будет вздыхать: «Да как же можно в себя процессоры совать!», а молодое не будет понимать, как без них можно было жить.

В новый год и новое десятилетие мы вступаем с надеждой, что нас ждет фейерверк открытий чудных, который даст сочетание новых технологий. Полагаю, что результаты мы увидим уже в следующем десятилетии. Не зря же у него такой «двоичный» номер. Надеюсь, ветераны отрасли догадались, что у меня за ералаш с годом в названии?

Главный редактор Александр Баулин

558