Ваш сотовый телефон побывал в воде? Не выбрасывайте его, просушите промокший аппарат. Когда ваш телефон падает в горячую ванну, набежавшую океанскую волну или — того хуже — в унитаз, ничего хорошего ждать не приходится. Но если быстро извлечь его оттуда и оперативно принять необходимые меры, возможно, он еще поработает.

1. Немедленно выньте батарею. Если телефон все еще включен, о его срочном выключении в данный момент не следует беспокоиться (не стоит также пытаться завершить прерванный разговор с вашим собеседником — все равно скорее всего он уже отключился). Если не удается сразу извлечь батарею — большой привет разработчикам iPhone! — побыстрее отключите питание. И еще выньте из телефона SIM-карту, если она там присутствует.

Удалив источник питания, завершите разборку телефона. Если в руках у вас iPhone, вскройте его с помощью гитарного медиатора, вставив тот в соединительный шов. У большинства других телефонов пластиковый корпус разбирается маленькой отверткой. Соединительные винты иногда скрыты под наклейками.

Прополощите телефон, особенно если он побывал в хлорированной или соленой воде, которая хорошо проводит электричество. Кроме того, растворы солей способствуют развитию коррозии, поэтому промойте внутренности телефона жидкостью для протирания контактов. Бутылка такой жидкости в магазине стоит около 8 долл. (здесь и далее даны цены в США. — Прим. ред.). Если ее не окажется, можно воспользоваться техническим спиртом.

2. Положите телефон для просушки на 2 ч на подоконник, расположенный на солнечной стороне, или в какое-то другое теплое место. Не пользуйтесь феном — излишнее тепло может повредить механизм телефона. Затем заполните миску или пластиковый мешок зернами риса, опустите туда телефон и заверните все это в воздухонепроницаемый пакет. Рис впитает в себя жидкость и поможет просушить устройство. Держите миску подальше от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления конденсата. Оставьте телефон в пакете по крайней мере на пару дней. Освободившуюся SIM-карту тем временем можно вставить в другой разблокированный аппарат, чтобы оставаться на связи.

Выньте телефон из миски и сдуйте с него все рисовые зерна с помощью баллончика со сжатым воздухом. (Кнопку баллончика быстро нажимайте и отпускайте, стараясь не удерживать ее подолгу в нажатом положении.) Соберите телефон, вставьте в него SIM-карту и попробуйте позвонить.

Если после проделанных манипуляций телефон не ожил, наверное, вам не повезло. Но список контактов все равно должен сохраниться на SIM-карте. Вставьте ее в новый телефон или отнесите старое устройство вместе с SIM-картой в сервисный центр вашего телекоммуникационного оператора. Возможно, его техническим специалистам удастся восстановить телефонную адресную книгу.

877