Можно вспомнить лишь пару-тройку удачных ИТ-разработок в этой области, появившихся за последнее время. Но вот сейчас благодаря стараниям фирмы «1С» на отечественный рынок вышел симпатичный «шутер» «Call of Juarez: Узы крови» (CoJ) в стиле вестерна, созданный разработчиками Techland.

В игре пользователь имеет возможность не только принять участие в интересной по сюжету кампании, состоящей из 15 миссий, которые собраны в пяти главах, но и попытать счастья в сетевом противостоянии. Кстати, здесь предусмотрен многопользовательский режим с участием стрелков, индейцев и солдат, где игроки получают награды за поимку соперников, ограбление банков и нападения на поезда, а также за победы во многих других командных играх и состязаниях.

Немного истории

Действия кампании разворачиваются на фоне заключительного этапа Гражданской войны в США и событий, происходящих сразу после ее завершения. Волею судеб главные герои игры — братья Маккол — оказались в рядах южан-конфедератов, пытавшихся защитить свои несколько патриархальные, но благородные духовные ценности от нашествия северян-янки, пропагандирующих хищническую идеологию служения «золотому тельцу».

Основное меню игры

Несмотря на успехи в начале военных действий, южане обречены. В состав Конфедерации входили лишь 11 штатов США, население которых составляло около 5 млн. человек, из всех 34. А вот численность янки превышала 22 млн. Более того, именно на севере Америки, в местах, богатых ресурсами, была сосредоточена основная часть промышленности. Это позволило северянам за годы войны поставить под ружье и экипировать около 3 млн. солдат, тогда как южане смогли мобилизовать всего лишь чуть более 1 млн.

Свою роль в поражении конфедератов сыграло и наличие «пятой колонны» в их тылу. Именно такую угрозу представляли 4 млн. негров-рабов, трудившихся на плантациях и в поместьях южан. Поскольку янки обещали предоставить им гражданские права и свободы, многие из чернокожих жителей южных штатов, хотя и далеко не все, сочувствовали северянам. Из 190 тыс. афроамериканцев, служивших в передовых частях армии янки, более 70% составляли выходцы с Юга.

Сюжет

В безнадежных для южан условиях последнего этапа Гражданской войны начинается действие CoJ. Армия конфедератов уже и не помышляет о возможности наступления. Ее командиры думают только об обороне и отступают под натиском войск генерала Шермана, одним из первых в современной истории применившего тактику «выжженной земли». Войска северян под его командованием предавали огню захваченные поместья, чтобы еще более ухудшить и без того неважное снабжение противника.

Мексика встретила братьев стрельбой

Естественно, не все южане готовы были терпеть такое отношение к своей собственности. Когда Томас и Рэй Макколы узнали о захвате своего родового поместья, они оставили часть и вернулись домой спасать родных и близких. К сожалению, их мать уже погибла, а вот третий брат — начинающий священник Вильям — еще был жив.

Судьба сыграла с братьями злую шутку. Расправившись с отрядом нападавших северян, грабивших их дом, они не только стали преступниками в глазах победителей, но и приобрели смертельного врага в лице своего бывшего командира, полковника Барнсби. Этот обезумевший от горечи поражения человек назвал Макколов своими личными врагами, посчитал их дезертирами и решил, что именно из-за них и им подобных конфедераты проиграли войну. Озлобившийся вояка поклялся посвятить свою жизнь поиску и наказанию братьев.

Преследуемые всеми Макколы были вынуждены бежать дальше на юг. Но и там необузданный нрав старших братьев привел к открытому столкновению с местным шерифом и схватке практически со всем взрослым населением небольшого городка. Выбравшись из него, троица смогла найти убежище только на территории соседней страны — Мексики.

Однако и здесь Макколы, не успев толком передохнуть, сразу попали, что называется, из огня да в полымя. Они не смогли спокойно наблюдать за грубыми приставаниями местных ковбоев к одной смазливой вертихвостке — Морисе — и оказались втянутыми в разборки местных банд. Причем выступить им пришлось на стороне известного мексиканского громилы Хуана Хуареса, оказавшегося по совместительству любовником ветреной Морисы, которую прозорливый младший брат Вильям окрестил суккубом.

Порой можно пострелять и из пулемета

Дальше все пошло еще хуже, поскольку в дело оказалось вовлечено золото — старый клад времен ацтеков. За ним, помимо Макколов и их новых «друзей», охотилась еще уйма всякого хорошо вооруженного и недобро настроенного народа. А охраняли это сокровище целые толпы отнюдь не доброжелательных краснокожих воинов из различных племен. Чтобы закончить начатое дело, братьям пришлось пролить реки крови, пройти, проскакать и исколесить огромные пространства. Местами их сражений стали сухие мексиканские пустыни, лесистые индейские горы и даже бурные реки. А насколько успешно завершатся все приключения, выпавшие на долю Макколов, зависит от ловкости и сметливости игрока.

Игровая механика

Управление персонажами CoJ, как правило, не доставляет много хлопот. Использование классической «шутерной» раскладки клавиатуры для передвижения и выполнения небольшого набора дополнительных действий, а также стандартное применение мыши для стрельбы, прицеливания и быстрой смены оружия не вызывают затруднений и практически не требуют обучения. Однако в паре-тройке первых миссий кампании пользователь получает необходимые подсказки.

Дальше придется действовать самостоятельно, в чем, впрочем, изрядно помогает указатель направления, почти постоянно присутствующий на экране. Основной лейтмотив большинства миссий состоит в необходимости добраться из начального в конечный пункт, не забыв пристрелить по дороге как можно больше врагов.

«Суккуб» готовится соблазнить одного из братьев

Надо отдать должное разработчикам: повоевать в игре есть чем. Пользователю доведется попробовать себя не только в качестве стрелка из традиционных для середины XIX в. револьверов, винтовок и дробовиков, но и периодически выступать в роли артиллериста и пулеметчика, а порой даже становиться метателем ножа или лучником.

Улучшить свою экипировку игрок может двумя способами. Во-первых, подбирая более совершенное стрелковое оружие убитых врагов, во-вторых, покупая новое в магазине. Таким же образом нужно приобретать и недостающие боеприпасы. Кроме того, на трупах и рядом с ними почти всегда легко обнаружить мешочки с небольшим количеством денег, без которых в магазин не стоит и заходить. Особо же приличное вознаграждение ожидает за выполнение специальных дополнительных миссий.

Игровая механика игры удачна и понятна, пожалуй, лишь за одним исключением. Это «находка» разработчиков — дуэли, встречающиеся в большинстве заданий кампании. В качестве замены решающих боев с «мини-боссами», они определенно не годятся. Более того, эти полуаркадные элементы, в которых надо жать клавиши и дурашливо дергать мышью, ничего, кроме раздражения, не вызывают. После пары таких «встреч» возникает сильное желание обнаружить пункт настройки, позволяющий их отключить.

*  *  *

Несмотря на «дуэли», CoJ, безусловно, сейчас является одним из лучших «шутеров». Замечательная графика и напряженное действие, регулярно приводящее игрока в цейтнот, создают гремучую смесь, которую просто необходимо испытать. Если же говорить об играх в жанре вестерна, то здесь у данного продукта вообще нет конкурентов.


Call of Juarez: Узы крови

Системные требования: процессор с тактовой частотой 3,2 ГГц, 1-Гбайт ОЗУ, видеоплата с 256 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 4 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Techland
Издание: «1C»

Советы и рекомендации

  • Не стремитесь сразу начинать игру на сложном уровне, сначала разберитесь с ее управлением и механикой.
  • Не поленитесь несколько раз пройтись по тем местам, где лежали убитые враги. Там можно автоматически подобрать не только боеприпасы, но и деньги, а также поменять оружие.
  • Тщательно выбирайте «тяжелое» оружие. Помните, что персонажу доступно только одно из них — дробовик или винтовка разного качества.
  • Аккуратно используйте динамит. Он взрывается гораздо сильнее, чем обычные гранаты в других «шутерах».
  • Делайте короткие паузы при стрельбе из пулемета Гатлинга, иначе он может перегреться в самый неподходящий момент.
  • При стрельбе из пушек помните, что ядро летит по баллистической траектории, а не по прямой.
  • Старайтесь обыскать все уголки и закоулки. В них можно найти амуницию и специальные свитки — «секреты».
1602