Хотя программные разработки (разной степени успешности) для самых маленьких компьютерных пользователей встречались мне не раз, признаюсь, адресацию программы пользователям в возрасте 6—36 месяцев я впервые увидел на упаковке диска с программой «Удивляшки. Маленькие питомцы». Обращение к такой специфической возрастной категории, прямо скажем, дело ответственное.

Разработчикам «Удивляшек», ориентирующимся на столь малый возраст пользователей, следовало бы наряду с техническими инструкциями по установке и настройке программы снабдить родителей и советами педиатров, психологов и педагогов в отношении допустимых норм и вытекающих из них рекомендуемых режимов работы за компьютером. Однако ничего подобного на диске обнаружить не удалось. Зато технический инструктаж оказался встроенным прямо в утилиту установки программы (что встречается редко).

Утилита, познакомив пользователя с минимальными системными требованиями, правилами развертывания и удаления, с возможными проблемами в процессе работы и способами их разрешения, с условиями обращения в техническую поддержку, предлагает два варианта установки: расширенный и упрощенный. Выбрав упрощенный (при котором, как меня предупредило приложение, все возможные программные настройки окажутся в некотором предустановленном по умолчанию состоянии), я обнаружил, что программа, занявшая на жестком диске 208 Мбайт, предлагает либо отказаться от музыкального фонового сопровождения, либо выбрать один из пяти вариантов — от классической музыки до джаза. Более никаких регулировок не наблюдалось.

После выполнения расширенной установки, обещавшей возможность самостоятельно управлять всеми доступными программными регулировками, «Удивляшки» заняли на жестком диске, как ни странно, то же пространство в 208 Мбайт и предоставили в мое распоряжение тот же скудный набор музыкальных настроек.

Контентное наполнение программы представлено четырнадцатью интерактивными анимационными игровыми мини-сюжетами. Суть их сводится к тому, чтобы позволить ребенку почувствовать одно из главных свойств современных компьютерных программ — их высокую интерактивность.

Перемещая мышь, нажимая на ее кнопки и на клавиши клавиатуры, малыш вмешивается в ход наблюдаемых на экране монитора анимаций. Однако, учитывая возрастную специфику пользователей «Удивляшек», основную инициативу в разыгрываемых на экране анимационных представлениях разработчики оставили за компьютером. Таким образом, при активной помощи ПК ребенок, повторяя одни и те же движения мышью и нажимая на одни и те же клавиши, вносит предусмотренное программой разнообразие в исходные мини-сюжеты. Складывается впечатление, что перед нами усложненный вариант калейдоскопа, только место разноцветных геометрических фигур заняли не менее яркие анимированные животные, а поворот калейдоскопа (в нашем случае нажатие клавиши) вызывает не изменение статического узора, а запускает мини-мультик.

Ключевой анимационный персонаж «Удивляшек» — песик по имени Дружок. Он исполняет роль сопровождающего и всячески поощряет ребенка активнее нажимать на клавиши. Таков характер прогресса: если малыша эпохи индустриализации страны поощряли за то, что «в книжку тыкал пальчик», — как сказал об этом поэт эпохи соцреализма, — то дитятю информационного сообщества с пеленок учат тыкать пальчик в доступные нам сейчас устройства ввода информации в компьютер. По сути, чтобы пообщаться с ПК, других вариантов действий пока и не предусмотрено. В этом смысле «Удивляшек» отличает от взрослых программ только то, что при общении с ними нажатие на любую из клавиш равнозначно воздействию на программу.

Наверное, каждый из нас подвергался завораживающему влиянию калейдоскопа. В «Удивляшках», на мой взгляд, реализован тот же принцип — создать эстетический эффект путем элементарных манипуляций. Результат получается довольно занимательным. Двумерная графика отличается яркими, насыщенными тонами. Графический дизайн и шумовые эффекты хорошо воспринимаются детьми. Озвучивание мультперсонажей, удачно вписывающееся в общий условный анимированный мир, выполняет еще и образовательную функцию — рисованые животные, за исключением волшебного песика Дружка, разговаривающего с пользователем обычным человеческим голосом, выражают свои эмоции так же, как и в жизни: коты мяукают, собаки лают, утки крякают, слоны трубят.

Кстати, на домашнем компьютере могут оказаться наряду с «Удивляшками» и другие программы, очень ценные для родителей, а также семейные фотоархивы, копии любимых фильмов, электронная переписка, записи из еженедельника, счета, документы и проч. Конечно, разработчики игры понимали, что при запуске продукта компьютер предоставляется в несведущие и вездесущие ручонки малышей, однако стремились минимально ограничить инициативу ребят в процессе погружения, возможно, в первую в жизни программу и потому позаботились о том, чтобы сохранить упомянутую выше важную информацию. Они обеспечили следующее: когда работают «Удивляшки», то не доступны никакие другие программы, даже Диспетчер задач, запускаемый нажатием комбинации из трех клавиш. Если родители самостоятельно определят для своего чада санитарные нормы общения с компьютером, то единственное, чем они рискуют, это разбитая клавиатура или «удушенная» мышь.


Удивляшки. Маленькие питомцы

Системные требования: Pentium III-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (Riva TNT2), 250 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, 4Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Leveractive
Издание: «Новый Диск»

907