Наверное, многие из нас (и не единожды), кляня себя за «школьную» лень, пытались штурмовать английские «бастионы» — записывались на курсы «Разговорный английский за месяц», «погружались», ловили «25-й кадр»… И каков результат? А он лишь подтверждает общеизвестное: чтобы «заговорить», надо иметь словарный запас, знать грамматику и общаться с носителями языка (желательно в нативной среде). Первое зависит исключительно от вас. Последнее — от ваших возможностей. А вот со вторым условием вам поможет диск «Английская грамматика — легко! (Уровень Elementary)», разработанный российской студией Studytec и изданный компанией «Новый Диск».

Данное мультимедийное пособие позволяет овладеть английской грамматикой на элементарном уровне. Курс составлен и озвучен педагогом из Великобритании, имеющим многолетний опыт преподавания в России. Пройдя его, вы сможете уверенно выполнять экзаменационные задания и тесты, а также применять приобретенные навыки в общении.

На диске вас ждут 22 грамматических раздела (от оборотов there is, there are в настоящем простом времени до модальных глаголов и страдательного залога). Каждый из них включает в себя теорию (грамматические сведения по теме) и практику — упражнения пяти типов: «Ознакомление» (с него и рекомендуется начинать), «Составление предложений», «Мультивыбор», «Перевод на слух» и «Правописание».

Прохождение первого упражнения — целиком на вашей совести. Здесь предстоит, прослушав предложение на английском, познакомиться с его переводом, а затем прочитать прослушанное вслух. А поскольку правильность произношения не контролируется, «халявщики» могут «прощелкать» данное упражнение. Но, во-первых, полагаю, что вас среди них нет, ведь вы же хотите «заговорить». Во-вторых, одним из важных методических требований курса является обязательное повторение предложений вслух. Это необходимо не только для усвоения грамматики, но и для отработки качественного английского произношения.

Остальные задания более требовательны. Так, в «Составлении предложений» нельзя перейти к следующему, пока не будет правильно составлено текущее. Здесь необходимо, прослушав английскую речь, превратить представленный набор слов в прозвучавшее предложение. Если понадобится, его можно прослушать еще раз. К слову, такая возможность предусмотрена в каждом из пяти типов упражнений.

В «Мультивыборе» предстоит заполнить пробелы в предложениях, подставив слова в правильной грамматической форме.

«Перевод на слух» и «Правописание» особых пояснений не требуют. В первом случае нужно выбрать правильный вариант русского перевода, во втором — прослушать предложение на английском и набрать его на клавиатуре. Чтобы не мучиться с английской раскладкой, стоит воспользоваться виртуальной клавиатурой, буквы на которой расположены в алфавитном порядке. На случай затруднений с правильным написанием в упражнении существует «Подсказка».

Когда будет пройдено каждое из упражнений, вы увидите, сколько баллов получили. а кроме того, узнаете, каково максимально возможное их количество. И наконец, если заслужили, получите приз — слайд-шоу «Из жизни Великобритании» с музыкальным сопровождением. (Надо заметить, что награду вам «вручат» даже при условии, что вы набрали минимум миниморум, например 90 из 435 возможных баллов.)

Разработчики позиционируют свое пособие как интерактивное. В самом деле, вы вольны начать его изучение с любого из разделов, можете проходить упражнения в удобной для вас последовательности, но если в процессе работы вам по каким-то причинам придется закрыть программу, то в следующий раз упражнение придется делать с самого начала. Нет, это вовсе не минус (не сегодня замечено: «повторение — мать учения»), это, как говорится, к сведению.

В общем, можно согласиться с разработчиками: «Если вы не получили в средней школе основательных знаний по английскому языку или забыли многое из того, что когда-то учили, — этот диск для вас». А вот поможет ли он вам освоить грамматику английского языка за короткий срок, зависит от вашей заинтересованности. Кстати, для заинтересованных: немало полезных рекомендаций по изучению английского (да и вообще иностранных языков) приведено в статьях на сайте разработчика, выйти на который можно прямо из программы.


Английская грамматика — легко! (Уровень Elementary)

Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Windows Vista), видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (Riva TNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Studytec
Издание: «Новый Диск»

1109