Увы, мировой кризис, сказавшийся на экономике России, не обошел стороной и самую веселую часть ИТ-индустрии — волшебный мир электронных мультимедиа и современных компьютерных игр. Показательной стала и самая «игривая» выставка страны «Игромир-2009», проходившая с 5 по 9 ноября на двух этажах просторного 57-го павильона ВВЦ. Пожалуй, даже слишком просторного для участников этого года, ведь в 2009 г., по данным оргкомитета мероприятия, их оказалось всего лишь 45, а не почти 80, как в 2008-м.

Скромнее стало оформление, и не так оглушительно звучала музыка. Особенно заметно режим финансовой экономии проявился на стендах компаний, где очень нелегко было отыскать даже самый простенький буклетик, не говоря уже о каталоге продуктов. В 2008 г. печатной продукции было несравнимо больше. Оно и понятно, ведь полиграфические услуги недешевы, да и автору приличного каталога нужно заплатить. Сейчас же большинство экспонентов лихо отсылали всех интересующихся на свои сайты, где порой бывает сложно найти нужную информацию.

Платформы

Одним из приятных исключений стал гранд мирового рынка информационных технологий — компания Microsoft, подготовившая к выставке не только печатную продукцию, но и видеопрезентацию. Как и в прошлом году, ее сотрудники представляли посетителям свою платформу Xbox 360, активно продвигаемую сейчас на рынке. На этот раз на консоли демонстрировалась новая игра Forza 3 Motorsport. В этом симпатичном гоночном имитаторе игрокам стало доступно более 100 трасс различной сложности и 400 типов автомобилей.

Особое внимание публики было привлечено к появлению в модельном ряду одного из самых быстрых серийных автомобилей в мире — Audi R8 5,2 FSI Quattro. Это чудо германского автопрома с мощным двигателем, активной подвеской, низким центром тяжести и великолепной динамикой стало доступным в игре для обладателей версии Limited Collector’s Edition.

Свои оригинальные платформы продемонстрировали также компании Sega и Nintendo. Если основным украшением стенда первой можно было назвать привлекательную девушку в черном эластичном костюме, замечательно вписавшуюся в роль одной из героинь Sega-игр знаменитой Bayonetta, то Nintendo больше заинтересовала посетителей своим нетрадиционным решением по управлению игровым процессом. У стенда компании всегда было немало желающих потоптаться на сенсорной платформе, вращая хулахуп, или помахать руками, имитируя игру в боулинг.

Активное участие в «Игромире-2009» приняла и Sony Computer Entertainment Europe. Компания показала новейшие игровые системы: тонкую консоль PlayStation 3 (PS3) (CECH-2000A) и портативную игровую консоль PSPgo (PSP-N1000). Кроме того, она познакомила пользователей с эксклюзивными новинками и играми других издательств.

Любителей высококачественных блокбастеров PlayStation 3 на выставке ждала встреча с героями приключенческого боевика Uncharted 2: Among Thieves и космической саги Ratchet & Сlank: Crack in Time, а также знакомство с мистическим детективом Heavy Rain и экскурсия в суровый античный мир God of War III.

Особой строкой стоит отметить участие в выставке одного из ведущих производителей основных компьютерных компонентов — компании AMD. Решения этой фирмы привлекли к себе заслуженное внимание посетителей. На ее стенде была представлена новейшая графика серии ATI Radeon HD 5000, позволяющей выводить изображение с высокой четкостью и прекрасным качеством и обеспечивающей поддержку DirectX 11. Здесь же можно было познакомиться с технологией ATI Eyefinity, значительно увеличивающей угол обзора. Расширение визуального пространства на три монитора, реализованное в этой новинке, позволяет практически полностью задействовать периферическое зрение человека.

Продукты

Список новых продуктов фирмы «1С», представленных на выставке, просто огромный — для него потребовалась бы целая страница. Несколько стендов, организованных этой компанией совместно с партнерами, как и в предыдущем году, заняли значительную часть первого этажа павильона, да к тому же еще и оккупировали его подвал. На «Игромире-2009» данная фирма выставила целый ряд новейших мультиплатформенных продуктов и разработок крупнейших мировых издателей, а также самые ожидаемые, порой даже в течение очень длительного времени, отечественные игры, как, например, знаменитая третья часть имитатора грузовых перевозок «Дальнобойщики». Есть надежда, что она станет этаким новогодним подарком для поклонников жанра. Кроме того, на стендах «1С» были выставлены и более «скоростные» проекты, большая часть которых уже доступна пользователям.

Любители «шутеров» смогли насладиться предсмертными мучениями гитлеровцев, пачками убиваемых в возрожденном Wolfenstein. Еще один бренд, стараниями компании получивший второе дыхание, — Majesty 2. The Fantasy Kingdom Sim привлекла внимание поклонников стратегий в реальном времени. А тем, кто и дня не может прожить без знаменитого лукасовского светового меча, были предложены сразу две игры: Star Wars The Clone Wars: Republic Heroes и Star Wars The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition. Фанатам же «безбашенного» музицирования предназначалась пара продуктов компании Activision — Band Hero и DJ Hero. Причем практически все уже выпущенные игры можно было тут же на выставке приобрести в магазинчике компании, разместившемся на одном из ее стендов.

Особый интерес вызвала организованная «1С» пресс-конференция с ведущими разработчиками фирмы Blizzard Entertainment. Вопросов, посвященных трем главным хитам этой компании: Starcraft II: Wings of Liberty, World of Warcraft и Diablo 3, было не счесть.Создатели популярной ролевой онлайновой игры World of Warcraft подробно рассказали о нововведениях в системе гильдий и артефактов. Разработчики второй части Starcraft детально осветили элементы новых кампаний за три основные расы в однопользовательском режиме и новшества Battle.net, а также клятвенно пообещали выпустить игру в середине 2010 г., сразу после окончания закрытого бета-тестирования. А вот поклонников серии Diablo ничем не порадовали — похоже, перспективы выхода третьей части культовой игры остаются туманными.

Кроме того, под эгидой «1С» на стенде популярного консольного файтинга Tekken 6 проводился официальный российский чемпионат по этой игре. Здесь поклонники виртуальных единоборств смогли сразиться за титул «Король железного кулака» на приставках PlayStation 3.

Компания «Акелла» также представила на выставке долгожданное продолжение — «Disciples III: Ренессанс». Данный продукт, как и предшествующие, представляет собой пошаговую стратегию в фэнтезийном мире, сочетающем в себе скандинавские и японские мотивы. Ее особенность заключается в том, что опыт приобретают не только герой, но и его войска, благодаря чему простой оруженосец со временем может стать могучим рыцарем. В отличие от двух первых частей, в третьей нет расы карликов, зато появились так называемые Легионы проклятых. Помимо этого игрокам была обещана совершенно новая система боя. В общем, они получат хороший подарок на Рождество.

Ждет пользователей и еще одно продолжение: игра Assassin's Creed II компании Ubisoft. Во второй ее части действие переносится с Ближнего Востока времен Крестовых походов в Италию эпохи Ренессанса. Новым главным героем выступает молодой флорентийский аристократ Эцио Аудиторе да Фиренце. Игроку предстоит встретиться с такими выдающимися людьми того времени, как Леонардо да Винчи и др., столкнуться с интересами наиболее могущественных семей Флоренции и исследовать живописные каналы Венеции.

Еще одним праздничным сувениром может стать «Метро 2033» — «шутер» от первого лица, созданный по мотивам бестселлера Дмитрия Глуховского. События игры разворачиваются в разрушенной подземке постапокалиптической Москвы. Это гнетущая история тяжелейшего выживания, когда судьба человечества находится в руках героя, способного прекратить людские междоусобицы и уничтожить ужасных мутантов.

Компания «Бука» также порадовала игроманов. Она показала на выставке целый ряд интересных дисков. Среди них были и уже вышедшие на рынок, и те, выпустить которые запланировано к новогодним каникулам, так что любители смогут вдоволь посидеть за компьютером без ущерба для основных занятий (работы и учебы).

Не забыты и поклонники зубодробительных «экшенов» — их ждет продолжение увлекательной «мясорубки» — «Collapse: Ярость». Увы, когда в конце первой части игры Родан применил ключи и вошел в центр аномалии, он выполнил только часть своей миссии. Герой не спас человечество — аномалия распалась на множество мелких кусков, из которых стали появляться все новые и новые монстры. Но и Родан не умер. Появившись вслед за монстрами из новой малой аномалии, он опять оказался между трех огней: монстров, бандитских группировок и военных.

Совершенно другое проведение праздников — спокойное и рассудительное — предусматривает игра «Эадор». В этой пошаговой стратегии, действие которой разворачивается во вселенной, состоящей из небольших осколков тверди, парящих в Великом Ничто (этакий новый вариант «Аллодов»), игрок может испытать себя в роли Владыки, повелевающего судьбами смертных. Хотя здесь геймплей в чем-то и схож со знаменитыми «Героями», все же он имеет и собственные «изюминки».

Наконец, для тех, чей взор устремлен к звездам, компании «Бука» и Ubisoft представили свой главный совместный проект этого рождественского сезона. Игра James Cameron’s Avatar: The Game, по мнению представителей компании, должна изменить традиционное представление о продуктах, созданных по кинолицензиям.

Фирма «Новый Диск», только что порадовавшая своих поклонников симпатичной ролевой игрой Risen, готовит им и новогодний подарок — Dirt 2. В ней пользователям предстоит пройти весь путь становления гонщика, от самых низов до Олимпа. Во второй ее части разработчики уделили немалое внимание одиночной кампании. Сам же процесс игры должен стать более красочным и увлекательным, чему в значительной степени будет способствовать модифицированный движок EGO. Его физическая часть улучшилась, свет и тени претерпели приятные метаморфозы, а качество детализации окружающего мира заметно повысилось. Подвергся существенной переработке и мультиплеер, где перед игроком предстанет полноценная онлайновая часть со множеством разнообразных режимов и системой наград.

Компания Electronic Arts специально для участия в «Игромире-2009» впервые пригласила в российскую столицу Рэя Музику (Ray Muzyka), основателя и президента студии BioWare. Он показал отечественным пользователям эпическую ролевую игру «Dragon Age: Начало», поступившую в продажу накануне выставки. Она переносит героя в волшебный мир фэнтези, где тому придется столкнуться с вероломством союзников, недальновидностью правителей и множеством разнообразных врагов.

Большим интересом пользовался турнир «FIFA 10», развернувшийся на стенде Electronic Arts. Здесь были проведены финальные матчи отборочных соревнований FIFA Interactive World Cup 2010. Победителю предоставилось право представлять Россию в финале мирового чемпионата FIWC10 (Grand Final), который состоится 1 мая 2010 г. в Барселоне.

К предполагаемым же подаркам в следующем году следует отнести долгожданную игру «Mass Effect 2» — продолжение знаменитого космического «шутера» с элементами ролевого развития персонажей. Как сообщил господин Музика, ее выпуск намечен на 2010 г.

Стоит отметить и фирму Hobby Games, представившую на выставке настольные игры. Особо следует отметить такой продукт, как Anti-Monopoly, — развитие давно известной «Монополии», где наряду с традиционными монополистами появилась вторая категория игроков — конкуренты.

Компания Playnatic Entertainment демонстрировала на «Игромире-2009» четыре проекта для режима on-line. Один из них — Elements of War — представляет собой современную многопользовательскую стратегию в режиме реального времени на фоне глобальной техногенной катастрофы. Игроку предстоит установить порядок и законность на территории США с помощью уникального климатического оружия. Другой проект — KillSkill — реализует динамичный сетевой «шутер» от третьего лица с элементами RPG и множеством режимов, где игроку придется сразиться с многочисленными земными и инопланетными противниками.

*  *  *

Конечно, описать все представленные на выставке проекты в рамках небольшой статьи невозможно. Так или иначе, отголоски «Игромира-2009» будут еще долго звучать в последующих обзорах. В заключение следует только отметить, что, несмотря на уменьшение количества участников и, как следствие, некоторое сокращение площади экспозиции, кризису не удалось погасить яркие краски «Игромира». Выставка привлекла внимание большого числа посетителей. На ней было успешно проведено множество конкурсов и соревнований. Мечта снова оказалась сильнее прозы жизни.

892