«Что же такое, черт возьми, эти вычислительные облака? — воскликнул однажды Ларри Эллисон (Larry Ellison), генеральный директор Oracle. — Мы переопределяем вычислительные облака, для того чтобы включить в это понятие все, что мы создаем… Я не могу придумать ничего, что бы не являлось вычислительными облаками». Может быть, действительно, компьютерный бизнес подвержен моде больше, чем женщины? Может быть, вводя термин «вычислительные облака», мы сразу же начинаем называть оранжевый цвет розовым, а сервис по запросу и виртуализация превращаются в облачные вычисления? Давайте разберемся. В этой статье мы попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о вычислениях в облаках (cloud computing), основываясь на материалaх 1-й Ежегодной виртуальной конференции «Вычислительные облака» (Cloud Slam 2009).

Что такое облачные вычисления?

Исторически метафора «облако» и термин «облачные вычисления» возникли как естественное продолжение традиции изображения доступа в Интернет, используемого в диаграммах. При этом облако на рисунке подчеркивает абстрагирование от реальной архитектуры используемой системы. Когда мы открываем ссылку в Сети, то планируем получить только нужную информацию или веб-услуги и нам совершенно неважно, как все устроено внутри. Поэтому подключиться к облакам для многих означает получить через браузер доступ к удаленным приложениям или данным. Облака — это и есть доступ через Интернет. Но не только.

По определению известной консалтинговой компании Gartner, облачные вычисления — это стиль, при котором масштабируемые ИТ-ресурсы предоставляются внешним пользователям в качестве сервиса с помощью интернет-технологий. Однако и такое определение является недостаточным в полной мере. Облако — это даже не технология, это подход, при котором огромное количество серверов объединяются в один мощный вычислительный механизм с использованием технологий виртуализации, а ресурсы одного сервера подразделяются на виртуальные машины и применяются многими пользователями одновременно. Интерфейс, с помощью которого работает пользователь, позволяет вызывать ресурсы в тот момент, когда они необходимы, и закрывать, избавляться от них, если они не нужны. С точки зрения корпоративного пользователя можно было бы дать очень простое определение облаку: «Это не моя информационная структура, но я использую ее в работе». Облако создает новый подход к вычислению. Ни оборудование, ни программное обеспечение в таком случае не принадлежат предприятию: гораздо удобнее покупать сервис, а не вычислительные мощности для его построения. Вычисления в облаках — «электричество» будущего. Включаешь свет — и становится светло, включаешь компьютер — и выходишь в облака.

Любой ли сервис по запросу есть облако?

Облачные вычисления объединяют в себе многие понятия, существовавшие задолго до появления данного термина. Это и сервис по запросу, и предоставление через Интернет услуг с оплатой по факту, и grid-вычисления, когда для выполнения задачи объединяются независимые компьютерные ресурсы. Но не просто какой-то из этих атрибутов, а объединение их всех в одну слаженную структуру качественно меняет картину и создает настоящее вычислительное облако в том смысле, как его понимают в наши дни. Онлайновый сервис по запросу может быть частью облака, структура которого скрыта от пользователя.

Нужны ли облака?

Облачные вычисления позволяют просто и сравнительно недорого использовать вычислительные мощности, оборудование и дисковое пространство, существующие вне стен предприятия. Сейчас совсем необязательно создавать собственную ИТ-структуру. Облачные вычисления оказываются в 2—3 раза дешевле, чем разработка приложений или содержание традиционной ИТ-службы. И это немаловажно в нынешней экономической ситуации. Провайдеры облачных вычислений предлагают клиентам расчет уменьшения затрат для различных сценариев. Например, Google Docs предоставляет такой анализ в сравнении с решениями, предложенными Microsoft.

К преимуществам облаков относят также возможность использовать нагрузку мощностей неравномерно. В бизнес-процессе нередки всплески активности, когда ресурсы необходимы только временно, например в течение рекламной кампании. В облаках руководителю не придется думать о закупке нового оборудования для обработки большого потока информации. Предприятие будет продолжать заниматься бизнесом так же, как и раньше: всю небывалую для ежедневной рутины нагрузку возьмут на себя мощности системы, расположенной вне организации. Кроме того, облака совершенно исключают такую необходимую процедуру, как обслуживание оборудования. Не нужно составлять тщательный план и обеспечивать работников временной заменой — этим абсолютно незаметно для корпоративного пользователя занимается провайдер.

Что такое внешнее облако?

Внешнее облако — это сервис или набор сервисов, доступный всем без исключения. Конечно, во-первых, по аналогии с электричеством или газом, вычислительные услуги должны быть оплачены; во-вторых, чтобы получить доступ к серверу, необходимо иметь выход в Интернет. Вот, пожалуй, и все ограничения. Общедоступные облака работают на основе переиспользования виртуализированного оборудования, управляемого самими пользователями, а оплата происходит по факту предоставления услуг.

Что такое внутреннее облако?

Внутреннее облако повторяет внешнее, но с существенным различием: корпоративные пользователи имеют доступ к сервисам только в стенах предприятия, защищенного сетевым экраном. Предприятия пока еще не готовы передать внутреннюю информацию третьей стороне, что и является предпосылкой для возникновения внутренних (или частных) облаков. Для организации с огромным количеством отделов и филиалов облачная архитектура с помощью виртуализации соединяет несколько инфраструктур ИТ в одну, что существенно упрощает управление логическими ресурсами. Ярким примером такого внутреннего облака может послужить структура, которую планируют и уже начинают использовать государственные службы США.

Какие услуги предоставляются в рамках модели облачных вычислений?

Сейчас выделяют три главных направления облачных вычислений.

Приложение как сервис (SaaS, Software as a Service). В эту нишу попадает практически любое приложение, работающее через Всемирную сеть. Разработчиков в ней — тысячи. Такие очень широко распространенные сервисы, как Gmail, Google Docs и даже GoogleMaps, действительно помогают и рядовым пользователям, и тем, кто занят в бизнес-секторе. Все мы уже давно пользуемся облачными вычислениями, нисколько об этом не задумываясь.

Платформа как сервис (PaaS, Platform as a Service). Она позволяет создавать и внедрять приложения на основе хостинга, используя язык программирования и пакеты от провайдера-разработчика. Среди них — Salesforce, Intuit Partner Platform, Google Apps, Microsoft Azure. Например, система Salesforce, работает в области систем управления взаимодействием с клиентами (CRM, Customer Relationship Management), предлагая платформу для индивидуальных настроек и создания уникальных приложений. Salesforce поддерживает базу данных кода AppExchange, и вклад в нее может внести любой программист, зарегистрированный на сайте. Сами клиенты, которыми в данном случае являются программисты, дополняют библиотеку приложений, помогая как друг другу, так и разработчику в продвижении его услуг. Интересно, что на сайте Salesforce опубликовано около 1,5 млн. положительных отзывов — и все это в облаках.

Инфраструктура как сервис (IaaS, Infrastructure as a Service). К этому относятся использование сервера и дискового пространства, удаленных от пользователя. Лидер в этой нише — Amazon с несколькими решениями по требованию. Еще одним примером могут послужить услуги по предоставлению дискового пространства, предлагаемые Nirvanix. Компания IBM также предоставляет решения в этой области, тем самым помогая справиться с рядом проблем и в науке, и в образовании, и в государственном секторе. Кроме того, IBM предлагает услуги для вновь созданных компаний (стартапов), которые благодаря облакам смогут на первоначальном этапе обойтись без инвестиций в оборудование. Не остаются в стороне и лидеры компьютерного рынка: они первыми прокладывают путь в облака. Так, Microsoft строит облачную инфраструктуру для внутренних целей: отделений в разных странах много, а облако — одно на всех.

Сколько стоят вычисления в облаках?

Оплата в облаках происходит по факту предоставления услуг. Пользователь оплачивает только такое количество ресурсов и сервиса, какое ему необходимо. Например, стоимость Amazon Elastic Compute Cloud определяется количеством часов использования виртуального сервера. Небольшой Linux-сервер стоит 10 центов в час, в то время как мощный Windows-сервер обойдется 1 долл. 20 центов в час. Подобным образом определяется и цена на дисковое пространство. В частности, Nirvanix предоставляет 1 Гбайт начиная от 25 центов в месяц.

Каковы гарантии того, что облако всегда будет на связи?

Провайдеры обычно гарантируют доступ к облачной структуре в течение 99% сервисного времени. Но правила, по которым считаются эти 99%, различаются. Например, Amazon EC2 обещает обеспечить 99,95% доступа в течение календарного года. Значит, если время доступа упадет ниже этой отметки в течение недели или месяца, то такое нарушение будет признано еще недостаточным для выплаты неустойки пользователю, ведь это еще не год. Называют и более высокие показатели. Стандартный контракт GоGrid обещает 100% времени доступа. Однако в договоре имеется существенное дополнение: круглая цифра определяется только на основе данных, предоставленных внутренней системой мониторинга GоGrid. Доказать, что связь с сервером отсутствовала, становится в таком случае почти невозможно. Впрочем, несмотря на хитрости провайдеров, следует отметить, что предоставляемые гарантии достаточно хороши.

Как минимизировать риски при переходе на облачные вычисления?

Совсем необязательно переводить в облака сразу всю структуру ИТ. Обычно создается пилотный проект. Для него выбирается самое некритичное для бизнеса приложение, которое и переводят в облака в первую очередь. Затем, если все работает без сбоев, шаг за шагом переводят приложение за приложением. В конце концов весь бизнес оказывается в вычислительных облаках. Однако не стоит начинать адаптацию новой структуры, например, с исследовательских данных — это обычно очень критичная информация для деятельности любого предприятия. Сначала необходимо попробовать, «пощупать», как работает модель на пилотном проекте. С каждой следующей системой переход будет происходить все более и более отработанно.

Как оценивается объем рынка облачных вычислений в будущем?

Существуют разные прогнозы относительно рынка услуг вычислений в облаках, варьирующиеся от 30 млрд. до 300 млрд. долл. в год. Так, исследователи известной аналитической компании Forrester считают, что в данной экономически нестабильной ситуации предсказать объем рынка чрезвычайно трудно. Тем не менее, если принимать во внимание даже самые скромные прогнозы, в которых фигурируют 30—40 млрд. долл., можно утверждать: будущее — за облачными вычислениями.


Место встречи — в облаках: виртуальная конференция Cloud Slam 2009 (США)

В апреле этого года в США состоялась 1-я Ежегодная виртуальная конференция «Вычислительные облака» (Cloud Slam 2009), посвященная облачным вычислениям. Было проведено 1200 сессий, в каждой из которых участвовали по 200—300 человек, 87 докладов конференции до сих пор доступны в онлайновом режиме на сайте Cloud Slam 2009 — http://cloudslam09.com. Учитывая тематику конференции, организаторы сочли естественным выбрать для нее виртуальный, т. е. облачный, формат. Несмотря на то что большинство зарегистрировавшихся были из Северной Америки и Европы, география мероприятия включала также Тайвань, Австралию, Африку, Южную Америку и Россию. Председатель конференции Хазрет Сапенов (Khazret Sapenov) считает, что мероприятие оказалось успешным как с точки зрения обмена информацией, так и с коммерческой. Cloud Slam объявлена ежегодной конференцией.