Экспозиция SofTool-2009 включала 22 раздела: муниципальные системы, проекты «Электронной России», корпоративные системы, управление проектами, САПР, ГИС и навигационные системы, Интернет, встраиваемые системы, информационная безопасность, технологии для образования, лингвистическое ПО, обработка неструктурированных данных и поисковые системы, свободное ПО и др.

Компания «1С-Битрикс» представила новую версию продукта «1С-Битрикс: Корпоративный портал 8.5», поддерживающего бизнес-процессы в интранете и экстранете, а также рассказала о своем видении российского рынка СЭД (технологий и продуктов электронного документооборота) и Enterprise 2.0 (платформ информационных систем уровня предприятия).

В числе мероприятий раздела «САПР-экспо» состоялся круглый стол «Вендоры без галстуков», на котором участники и гости выставки обсудили проблему «Портрет послекризисного потребителя САПР: какой он, чего хочет, за что готов платить»?

Совместно с РАН был организован круглый стол, посвященный развитию отрасли суперкомпьютеров в России. На нем выступили с докладами члены-корреспонденты РАН В. В. Воеводин, С.М. Абрамов, И.А. Каляев. Они познакомили присутствующих с организацией вузовской подготовки специалистов для работы на суперкомпьютерах, с национальной программой разработки и производства суперкомпьютеров на различных платформах — «СКИФ», « Ангара»— и на базе высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем с реконфигурируемой архитектурой. Кроме того, В.А. Ильин и В.В. Корнеев рассказали о работах по grid-технологиям, выполненных с использованием имеющихся суперкомпьютеров, в частности в связи с участием России в проекте по Большому адронному коллайдеру.

А теперь о характеристиках ряда экспонатов, продемонстрированных на SofTool-2009. Так, были широко представлены компоненты для платформы «1С: Предприятие 8.2»: новинки линейки продуктов для документооборота, расчета зарплаты и управления персоналом, информационно-технологического сопровождения решений «1С: Предприятие» и др. В предыдущей версии платформы улучшены документооборот, взаимодействие через тонкого клиента, функционирование через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам, возможности использования ОС Linux, работы в режиме управления приложениями, СУБД Oracle и др.

Известный разработчик правовых систем — компания «КонсультантПлюс» предложила в своей экспозиции новые решения на основе современных технологий доступа к правовой информации. Они базируются на ускорении поиска и удобстве представления его результатов, повышении надежности технологической платформы и использовании единых стандартов сервисного обслуживания. Кроме того, фирма уделяет большое внимание развитию контентного представления ресурса правовой информации, в частности, с помощью включения в услуги аналитической работы с документами.

Один из постоянных участников выставок SofTool — компания «Линтер» показала, как развиваются ее продукты для СУБД LINTER, что позволяет заказчикам использовать эту систему в широком спектре сред, от известных ОС до ОС реального времени, удовлетворяя при этом требованиям безопасности данных уже на серверах БД и приложений.

А в завершение краткого экскурса по выставке познакомим вас с некоторыми решениями, относящимися к реализации программы «Электронная Россия». Несколько фирм, занимающихся проблематикой, связанной с «Электронной Россией», наряду с собственными разработками показали совместные с региональными организациями проекты поддержки функционирования различных органов власти, от муниципалитета до республиканской администрации, в частности для ХМАО, Карелии и Мордовии. Их отличительная черта — технологическая поддержка процесса оказания информационных услуг населению. Причем спектр таких работ не ограничивается текстовыми справками в ответ на запрос. Например, в Твери оказывают и ГИС-услуги, а в Мордовии на базе программных средств, разработанных компанией «Прогноз», производится статистическая обработка ресурсной информации, что помогает повысить качество обслуживания путем поддержки процедур мониторинга состояния подсистем региона и анализа тенденций как в экономической сфере, так и в медицинской.

Полный текст статьи см. на «Мир ПК-диске» и www.pcworld.ru/.

683