Правда, разъемы на задней стороне неясно подписаны — белые рельефные буквы на белом же фоне удается без напряжения читать только при очень хорошем освещении, которое редко встречается в стандартных местах обитания (на двух шурупчиках у стены) устройств такого рода. Ну, да не беда, один раз вынести DSL-N13 на свет божий и определить, что к чему, не составит труда. В крайнем случае стоит заглянуть в толстенный Quick Start Guide, на 11 языках рассказывающий об основных шагах настройки маршрутизатора.

Никогда не устану повторять: лучшее — враг хорошего. На примере DSL-N13 это было доказано еще раз, при проникновении на заглавную страницу веб-интерфейса устройства. Роутер просит пользователя подождать, пока будет проведено автообнаружение соединения. Однако же через десяток секунд оставляет бесплодные попытки и предлагает самостоятельно выбрать страну, город и оператора. Для Москвы есть только одна предустановка — Stream (а вот для «города» Moscow Oblast присутствует еще и Domolink). Далее все просто — нужно ввести имя соединения, логин, пароль, тип соединения и нажать кнопку Save/reboot. Правда, когда начинающий пользователь будет вводить аутентификационные данные, его может смутить обилие «непонятных» строк типа Authentication Method и pppMtu, но там по умолчанию все уже установлено верно, так что святое правило «не знаешь — не лезь» поможет обойтись без головной боли.

После перезагрузки все работало на ура минут пять, затем DSL-N13 стал впадать в необъяснимые ступоры на минуту-другую после каждых 10—15 мин работы и не отвечал даже веб-интерфейс. Обращение к записанной на диск с ПО утилите EzSetup закончилось неудачно: сперва программа не смогла найти маршрутизатор, а потом и вовсе подвесила ПК. Сброс всех параметров на установки по умолчанию помог лишь со второго раза, и после еще одного прохождения процедуры Quick Setup дела пошли на лад. В последующие четыре дня DSL-N13 исправно поддерживал связь, обгоняя по скорости передачи данных стоявший ранее ZyXEL (6,7 Мбит против 6,3 Мбит на вход, 678 кбит против 590 кбит на выход), и можно было смело приняться за исследование прочих функций.

Первая из них — Wi-Fi-спецификации 802.11n. Три антенны заметно лучше одной, если говорить о качестве сигнала по сравнению с обеспечиваемым штатным одноантенным роутером. Там, где ранее на индикаторе ноутбука значились две палочки (это за двумя капитальными стенами), сейчас красовались все пять, и время ответа компьютера на запрос упало с 28 до 22 мс (среднее значение за 2 ч). На дальность приема в моем случае это почти не повлияло — радиус покрытия увеличился всего на метр.

Вторая — возможность определять приоритет для работающих по Сети приложений — Bandwidth Management. Хорошо, что эта сервисная программа реализована как в упрощенном виде (с помощью предустановок — игры, FTP-сервер, потоковое видео, интернет-серфинг), так и в более совершенном, с возможностью задать IP-адрес, порт и приоритет. Эффективность ее работы можно оценить на твердую четверку: при грамотной (читай — ручной) настройке удается без проблем играть в «стрелялки» или активно бороздить просторы Интернета одновременно с включенным torrent-клиентом, работающим без ограничения по количеству соединений и скорости.

Третья — FTP-сервер, открывающий для коллективного доступа подсоединенные к двум USB-гнездам накопители. С флэшками работает на ура, достаточно подключить их к гнезду и установить необходимые параметры в веб-интерфейсе. А вот переносные накопители на 2,5-дюймовых жестких дисках подсоединить не удалось, и дело было явно не в нехватке питания. Видимо, это один из «багов» системы, а жаль, получить объемный FTP-сервер, просто подключив к роутеру пару накопителей с большой вместимостью, было бы совсем неплохо.

Кроме того, в списке возможностей есть весь джентльменский набор — IP Filtering, Port Forwarding, Dynamic DNS и т.д., но на нем, за отсутствием каких-либо существенных дополнений, останавливаться не будем.

В целом ASUS DSL-N13 произвел положительное впечатление: стабильная работа, неплохая реализация актуальных функций и быстрый отклик веб-интерфейса на действия пользователя. Из минусов — завышенная цена и сыроватая прошивка, которая вынудила попотеть при начальной конфигурации (пятиминутный поиск в Google подсказывает, что не один я такой «удачливый»).


ASUS DSL-N13

Оценка: 85 баллов
Может вызвать затруднение у не очень опытного пользователя при первоначальной настройке, однако же в процессе постоянного применения стабилен, все основные функции работают без нареканий.
Цена: 4500 руб.
Производитель: ASUSTeK

2354