Вот и в последнем обновлении iPhone 3.1 набор новых функций, представленный в версии iPhone 3.0, наконец доведен до ума и даже несколько расширен.

Обратите внимание, что большая часть функций iPhone, речь о которых пойдет ниже, поддерживается и устройством iPod Touch. Обновление iPhone 3.1 бесплатно распространяется среди всех владельцев iPhone и пользователей iPod Touch, работающих с версией 3.0. Владельцы iPod Touch, у которых установлена предыдущая версия, могут перейти на новую, заплатив 5 долл. При этом они получат доступ и ко всем функциям iPhone 3.0.

В паре с iTunes

Обновление iPhone 3.1 поставляется в тандеме с версией iTunes 9, и потому неудивительно, что многие его функции будут работать лишь после перехода на последнюю версию этого универсального приложения Apple.

Среди всех разрекламированных улучшений iTunes 9 особо следует выделить возможность выстраивать приложения на экране iPhone Home с помощью iTunes. Ранее для изменения порядка размещения приложений приходилось по очереди подтаскивать их к краю экрана и ждать, пока телефон отобразит следующую страницу. Перемещение между несколькими страницами Home было занятием не для слабонервных, и большинство пользователей отказались от этого после выпуска 12 июля 2008 г. версии iPhone 2.0.

Благодаря iTunes управление приложениями на экране Home заметно упростилось

После подключения устройства к компьютеру в окне iTunes появляется обновленная вкладка Applications. Программа iTunes выводит список приложений, установленных на вашем компьютере, и отображает внешний вид экрана Home. Список приложений можно упорядочить по имени, категории или дате. После этого найти требующийся элемент в длинном списке не составит особого труда. Флажок рядом с приложением указывает, нужно ли синхронизировать его информацию с той, что хранится в телефоне.

Область экрана Home на дисплее компьютера позволяет перемещать значки приложений так, словно вы проделываете эту операцию непосредственно на телефоне. Небольшой значок x появляется в том случае, если курсор наведен на одно из дополнительных приложений, поставляемых независимыми разработчиками. Таким образом, пользователь получает сигнал о том, что с телефона его можно удалить. Для перемещения между страницами достаточно передвинуть значок приложения на уменьшенное изображение другого экрана Home. Путем перетаскивания разрешается также менять порядок расположения самих страниц Home.

Организация экрана Home — не единственное улучшение iPhone 3.1, поддерживаемое с помощью iTunes. Компания Apple усовершенствовала также процедуру синхронизации мультимедийной информации. Теперь вы можете синхронизировать музыку на основе конкретных списков воспроизведения (включая списки Smart Playlists), а также с учетом выбора конкретных артистов и жанров. Возможна синхронизация фильмов из списков воспроизведения, а также последних фильмов из числа как просмотренных, так и непросмотренных. Телевизионные шоу синхронизируются по названию, набору серий или конкретному выпуску. Синхронизация подкастов осуществляется по конкретной передаче или эпизоду. Поддерживается также автоматическая синхронизация последних или еще не просмотренных эпизодов. Содержимое, предоставляемое сервисом iTunes U, можно синхронизировать по конкретным коллекциям или элементам, фотографии — по событиям, лицам или альбомам.

Владельцы iPhone имеют возможность воспользоваться новой функцией Genius Mixes, автоматически генерирующей списки воспроизведения на основе существующей библиотеки. Указывать песню при этом не обязательно.

Настоящий гений

Помимо добавления поддержки Genius Mixes разработчики Apple предлагают воспользоваться функцией Genius, рекомендующей загрузить приложения iPhone, которых у вас еще нет. Для того чтобы активизировать эту функцию на телефоне, необходимо запустить приложение App Store. На вкладке Featured присутствует подзаголовок Genius. Щелкнув на нем в первый раз, вы должны подтвердить активизацию функции Genius и согласиться с предлагаемыми условиями. Затем программное обеспечение Apple начнет собирать анонимную информацию о ваших привычках (о продолжительности выполнения программ, количестве их запусков и т.д.), формируя на основе этих сведений рекомендации для вас и других пользователей.

Функция Genius предлагает перечень новых приложений iPhone, сформированный на основе статистики вашей работы. Это может пригодиться, если вы чувствуете, что имеющихся программ вам уже недостаточно

В итоге App Store выводит на экран список рекомендованных приложений. В течение краткого периода знакомства с данной функцией мне показалось, что анализируются лишь те программы, которые в текущий момент установлены на телефоне. Таким образом, если вы купили какой-то набор приложений и через некоторое время удалили его, на характер рекомендаций он влиять не будет. Если же одно из рекомендованных приложений вас не устраивает (допустим, вы его уже удалили), достаточно просто перечеркнуть его, нажать кнопку Remove, и данный элемент исчезнет из списка.

Кроме того, теперь хранилище App Store позволяет восстановить, казалось бы, безвозвратно утерянные ресурсы iTunes Gift Card, коды и сертификаты. Также в разделе хранилища Top 25 появился новый список приложений Top Grossing.

iPhone всегда звонит дважды

Порадовав многочисленную армию пользователей (и приведя в смятение не меньшее, пожалуй, их количество), компания Apple интегрировала процедуру покупки рингтонов непосредственно в приложение iTunes. Если редактирование собственных мелодий звонка представляется вам слишком сложной процедурой, в магазине iTunes Store можно приобрести уже готовые.

Теперь подписчики службы MobileMe в случае потери телефона могут ввести пароль в удаленном режиме

Раздел Ringtones, вход в который осуществляется через вкладку More приложения iTunes, позволяет искать популярные рингтоны, просматривать «горячие десятки» и выбирать жанры. Любой рингтон можно предварительно прослушать, как если бы это была песня. Заплатив 1,29 долл., вы получаете возможность скачать рингтон на свое устройство, после чего он пополняет уже имеющуюся у вас коллекцию, автоматически появляясь в разделе Settings•Sounds •Ringtones. В отличие от подхода, предполагавшего приобретение рингтонов на заказ и представленного в iTunes 7.4.1, в данном случае мы имеем дело с уже записанными рингтонами: вам не придется выбирать какую-то определенную часть песни. Если вы уверены, что хотите приобрести выбранный рингтон прямо сейчас, все необходимое для этого уже имеется. Не беспокойтесь, рингтоны по-прежнему можно создавать и из песен, представленных в вашей библиотеке iTunes.

Теперь iTunes Store может отображать состояние любого доступного счета iTunes (естественно, в среде App Store).

Два раза отмерь, один раз отрежь

Если вам уже доводилось в отчаянии трясти iPhone 3GS, надеясь вернуть только что удаленный видеофрагмент, вы наверняка оцените возможность сохранения видео с вырезанным фрагментом в новом ролике. После завершения редактирования видео и нажатия кнопки Trim на экране появляется всплывающее окно с предложением удалить фрагмент из первоначального варианта видеоролика или сохранить новую копию. Записав новую копию в область Camera Roll, вы сможете при желании редактировать ее и дальше.

Кроме того, теперь удастся сохранять в Camera Roll видео, присланное по электронной почте или в виде сообщения MMS. Естественно, для этого оно должно быть представлено в поддерживаемом формате.

Блокировка

В версии iPhone 3.1 появилось несколько новых функций обеспечения безопасности. Долгое время определение пароля считалось хорошим способом быстрой защиты данных, однако на практике многие пользователи не хотят всякий раз вводить пароль при очередном обращении к устройству.

Сейчас у подписчиков службы MobileMe появилась возможность активизировать пароль iPhone в удаленном режиме. И даже если вы относитесь к категории пользователей, которых раздражает постоянный ввод пароля, у вас все равно остается возможность быстро заблокировать телефон в случае его утери. Данная функция доступна в разделе Find My iPhone сайта MobileMe.

Представители Apple не преминули похвастаться и средствами антифишинговой защиты, появившимися в iPhone 3.1, хотя анонсированы они были еще в версии iPhone 3.0. В меню Settings•Safari теперь появился переключатель Fraud Warning. Если он включен, пользователь, заходящий на подозрительный сайт, получает соответствующее предупреждение.

В браузере Safari появилась антифишинговая настройка, призванная оградить пользователей от посещения мошеннических сайтов

И конечно, iPhone 3.1, как и многие другие программные обновления, решает целый ряд вопросов безопасности. В программном обеспечении CoreAudio исправлена ошибка, открывавшая лазейку для запуска произвольного кода, устранены недочеты Exchange Support, позволявшие человеку, имеющему физический доступ к устройству, по прошествии определенного периода времени использовать его для доступа к информации на сервере Exchange. Ликвидирована возникавшая ранее ситуация, при которой сообщения электронной почты на отдельных сайтах допускалось просматривать с помощью Spotlight уже после их удаления.

Закрыта брешь, позволявшая пользователю, имеющему физический доступ к заблокированному устройству, обращаться к хранящимся на нем данным. Ликвидирована потенциальная угроза прерывания обслуживания после получения вредоносного SMS-сообщения.

Устранена ошибка, в результате которой пароли становились видимыми после отмены операции удаления, закрыт целый ряд брешей в программном обеспечении WebKit.

Мешок с подарками

В обновлении iPhone 3.1 усовершенствован и целый ряд других функций. Компания Apple улучшила производительность интерфейса Bluetooth при установленном соединении Wi-Fi. Кроме того, появилась возможность использовать функцию iPhone 3GS Voice Control при работе с гарнитурой Bluetooth, что сделало эту функцию гораздо более полезной, особенно для тех, кто надевает такую гарнитуру за рулем.

Новая настройка в меню Settings•General• Accessibility позволяет активизировать отдельные функции iPhone 3GS путем троекратного нажатия на кнопку Home. Таким образом можно включать и выключать систему VoiceOver, переводить дисплей в высококонтрастный черно-белый режим и вызывать меню с перечнем доступных операций. В случае вызова меню после троекратного нажатия на кнопку Home на экране появляется список, включающий два уже перечисленных варианта, а также функцию масштабирования (Zoom).

Система распознавания данных iPhone выделяет из текста номера телефонов, позволяя использовать эту функцию при совершении звонков. Но иногда распознавание работает не вполне корректно. Можем порадовать вас тем, что теперь появилась возможность копировать телефонные номера в приложение Phone. Причем если вы вставляете в эту область телефонные номера, в которых присутствуют слова, приложение автоматически преобразует их в цифры.

2642