И мышь Magic Mouse также не стала исключением — она очень изящна и необычна. У нее чуть меньшая высота, чем у стандартных манипуляторов, но при этом она на удивление удобно ложится в руку.

На верхней поверхности Magic Mouse нет никаких кнопок — это просто цельный кусок матово-белого пластика, чем-то напоминающий давнишние белые пластиковые ноутбуки iBook. Боковины и низ мыши — алюминиевые, а на нижней части имеются два черных пластиковых полозка, которыми она касается стола. Между ними находится крышка батарейного отсека, скрывающая два элемента АА. На сколько их хватит — непонятно, через две недели после начала использования индикатор показывал 80%-ный заряд. Рядом расположено окошко для лазера и приемника, установлен выключатель питания и чуть выше него крошечная дырочка зеленого светодиодного индикатора.

Абсолютно гладкая поверхность мыши интерпретирует нажатия как «клики» на правую и левую кнопки и прокрутку. (Кстати, что-то похожее уже встречалось в предыдущей модели — Apple Mighty Mouse.) Вся поверхность здесь — одна физическая кнопка, за остальное отвечают сенсоры. Нажатие, произведенное справа или слева от осевой линии, отрабатывается как нажатие соответствующей кнопки.

Познакомившись с анонсом «волшебной» мыши, я решил, что физическое нажатие здесь вообще не нужно, поскольку выполнение всех действий обеспечивают сенсоры. Однако когда я стал использовать манипулятор, то понял, что оно требуется, но только получается слишком жестким, а «клик» — громким. Причем настолько, что, работая ночью, я не на шутку боялся разбудить жену, спящую в соседней комнате. Естественно, все это мне не слишком понравилось.

Гораздо интереснее обстоит дело с прокруткой, для осуществления которой достаточно провести по поверхности мыши пальцем, причем в любом направлении. Занятно, что если совершать движение пальцем с «оттягом», то и прокрутка выйдет с замедлением. В общем, очень точно сымитирована работа с настоящим колесиком. Впрочем, раз такой эффект можно отключить, значит, за него ответственны не сенсоры, а драйвер.

Кроме того, в Magic Mouse реализован и двупальцевый жест. Если провести двумя пальцами по поверхности мыши слева направо или наоборот, то и компьютер обработает это движение как нажатие стрелок вперед или назад: перелистнет страницу в браузере либо покажет следующую фотографию в слайд-шоу.

Если «кликать» по виртуальным кнопкам для меня дело привычное, к прокрутке в любом месте мыши привыкаешь мгновенно, то двупальцевый жест что-то «не пошел» — не удается изогнуть пальцы нужным образом!

Следует отметить, что в Apple не экономили на сенсорах и усеяли ими ¾ поверхности мыши — если смотреть на нее сверху, то они покрывают все, от края по самое фирменное «яблоко». Соединение Magic Mouse с компьютером происходит по протоколу Bluetooth, все регулировки и настройки осуществляются из Панели управления устройством.

Увы, и у этой новинки нашлись слабые места. Так, ее нельзя рекомендовать геймерам, поскольку она не имеет средней кнопки, часто использующейся в играх.

Как выяснилось, предыдущую мышь, Mighty Mouse, многие пользователи полюбили, в частности, и за дополнительные боковые кнопки, которые можно было нажать, нежно сдавив «грызуна» в руке. Так вот, на среднюю и боковую кнопки удобно было «повесить» функции программы Expose. У меня, например, сдавливание устройства убирало все открытые окна с экрана, а нажатие на шарик выводило на экран их совсем меленькие копии. Однако для рассматриваемого сейчас устройства, повторюсь, такое невозможно в принципе.

Кстати, вы знаете, что мышь превратилась из могучей в волшебную совсем не по прихоти маркетологов Apple? Название Mighty Mouse отобрала компания Man & Machine и присвоила его своему водонепроницаемому аксессуару.


Apple Magic Mouse

Оценка: 85 баллов
Эта сенсорная лазерная мышь красива и удобна. Она работает от двух пальчиковых батареек, соединяется с ПК по Bluetooth. Обладая одной кнопкой, умеет распознавать два различных нажатия и совершать прокрутку во всех направлениях. Симпатичный аксессуар полностью совместим только с компьютерами Apple. К сожалению, пока у нас она неоправданно дорога в отличие от США. Учтите, что данная мышь абсолютно не подходит геймерам.
Рекомендованная цена: 3190 руб.
Производитель: Apple Computers
Сайт: www.apple.com

1959