Но не стоит думать, будто бесплатные решения недостаточно хороши. Если вы считаете, что свободно распространяемые утилиты, в том числе и антивирусные пакеты, — это удел энтузиастов-программистов и что ни о каком качестве и речи быть не может, то глубоко заблуждаетесь. Многие свободно распространяемые продукты созданы солидными компаниями-разработчиками. Основной свой доход они получают от продажи профессиональных версий программ крупным корпоративным заказчикам, а бесплатные приложения предоставляют домашним пользователям.

В данной статье мы рассмотрим пять наиболее известных бесплатных антивирусных продуктов. Популярность их определяется отзывами пользователей, результатами тестирования независимых онлайновых изданий и, конечно же, количеством загрузок в онлайновых каталогах ПО. Итак, вот участники нашего обзора: Avast Home Edition, Comodo Internet Security, AVG Anti-Virus Free Edition, Avira AntiVir, PC Tools AntiVirus Free.

Avast Home Edition

Данный продукт создала небезызвестная чешская компания ALWIL, предлагающая целый ряд продуктов антивирусной защиты практически для всех известных платформ. Но нас интересует программа Avast Home Edition, последняя версия которой во время написания статьи числилась под номером 4.8.1356. Для полноценной работы утилиты необходима простейшая регистрация на сайте, после чего на указанный пользователем e-mail будет выслан лицензионный ключ сроком на один год. Настройка программы начинается уже в процессе установки: пользователь может выбрать установку нескольких модулей, в частности обеспечивающих мониторинг трафика P2P-сетей, различных интернет-мессенджеров (icq, qip и др.) и, конечно же, проверку почты в The Bat! и Outlook. После окончания установки программа предложит перезагрузить компьютер и основательно проверить его на наличие всякой «нечисти». Отказываться от подобной услуги не стоит, ведь, как говорится, береженого Бог бережет. Интересной особенностью программы является так называемая восстановительная база VRDB, куда автоматически заносится информация обо всех имеющихся на компьютере приложениях, и в случае заражения какого-либо из них Avast сможет его восстановить (по крайней мере, попытается) из этой базы.

Разработчик позаботился также и о тех пользователях, которым важен интерфейс программы, а не только его функциональность. Для них он предлагает на своем сайте широкий выбор «сменных шкурок», которые могут значительно изменить внешний вид приложения.

Особыми настройками антивирусного сканера Avast не блещет, предлагая на выбор лишь три режима сканирования: экспресс, обычный и полный. В большинстве случаев имеющихся режимов более чем достаточно для проверки домашнего компьютера.

AVG Anti-Virus Free Edition

Антивирус AVG — еще один продукт чешских разработчиков, на этот раз из компании Grisoft. К его основным плюсам относятся применение метода эвристического анализа при полном сканировании компьютера, проверка на наличие программ-шпионов, а также возможность помещения зараженных файлов в карантин. А теперь подробнее. Разработчики AVG не пошли по классическому пути создания дистрибутива. Пользователю предлагается загрузить лишь менеджер установки — небольшую утилиту объемом чуть более 800 Кбайт, которая самостоятельно скачает из Сети все необходимые пакеты и установит их на компьютере пользователя.

Окно Мастера настроек AVG

В процессе инсталляции пользователь может выбрать необходимые компоненты (например, Link Scanner либо E-mail Scanner) или оставить стандартную конфигурацию. Заметим, что по времени установки AVG Anti-Virus оказался в аутсайдерах. Весь процесс, с момента запуска менеджера установки до запуска антивируса, занял около 25 мин! Но несмотря на это по скорости работы данный продукт в явных лидерах, что, впрочем, неудивительно — качественный и проверенный движок, а также несложный и функциональный интерфейс сделали свое дело. При первом запуске AVG предложит произвести настройки обновлений и времени сканирования.

Окно менеджера установки AVG

Как уже было отмечено, интерфейс очень простой — в левой части главного окна выведены три закладки: «Обзор» (установленные компоненты и окно статистики), «Сканер компьютера» и «Функция обновления», а в правой отображается их содержимое. Описывать настройки программы не имеет смысла, поскольку антивирус полностью русифицирован и, кроме того, снабжен более чем подробной справкой. К минусам программы можно отнести лишь невозможность ее принудительного закрытия.

Avira AntiVir Personal

Avira позволяет пользователю настроить сканер в соответствии со своими предпочтениями

Пожалуй, это один из самых известных бесплатных антивирусов. Плюсов у программы более чем достаточно: широкие настройки сканирования и лечения зараженных объектов, проверка почты, поиск различных руткитов и др. Помимо этого Avira — достаточно быстрый антивирус. Тестовый раздел был проверен немногим более чем за 4 мин. Минусом утилиты, наверное, следует считать отсутствие русского языка в бесплатной версии продукта, хотя все остальные, коммерческие, его редакции уже локализованы. Несмотря на это, разобраться с принципами работы программы нетрудно даже начинающему пользователю — интерфейс интуитивно понятен.

Простой и функциональный интерфейс Avira AntiVir

Процесс ее установки происходит без проблем и напоминает инсталляцию «Антивируса Касперского» версий 6 и 7. Как и каждая уважающая себя программа, Avira предлагает стандартную или выборочную конфигурацию, в которой можно отказаться, например, от модуля поиска руткитов (хотя зачем это делать, непонятно). В конце установки необходимо будет пройти регистрацию для формирования лицензионного ключа.

Окно событий Avira

В левой части главного окна, так же как и у предыдущей утилиты, три основных закладки — Overview (содержит установленные компоненты, описание событий и отчеты), Local Protection (настройка сканера с возможностью указания вложенности каталогов) и, наконец, Administration (настройка хранилища зараженных файлов и расписания обновления и запуска сканера). Также заслуживают внимания возможность описания событий и удобная настройка сканера, осуществляющаяся как полностью автоматически, так и вручную, с указанием расширений файлов и типов архивов.

Регистрация, необходимая для работы с Avira AntiVir

К минусам программы относится невозможность принудительного закрытия, а ведь довольно часто требуется закрыть антивирус вручную, например для его перезагрузки. В остальном нареканий к продукту нет. Это отличный, быстрый (см. итоговую таблицу) антивирусный продукт.

PC Tools Antivirus Free

За интерфейс решению PC Tools Antivirus можно смело поставить пять баллов. В главном окне программы находятся три основные вкладки — «Сканировать компьютер», «Защита модулями IntelliGuard» и «Настройки». Кроме того, сразу же выводится вся статистика по версии баз, по последнему времени сканирования и проч.

Интерфейс PC Tools радует глаз

И еще PC Tools Antivirus неплохо локализован (хотя, если присмотреться, можно обнаружить несколько ошибок перевода в пунктах меню). В настройках программы есть все необходимое: включение эвристического анализа, выбор метода сканирования, действий при обнаружении подозрительных объектов и др. К сожалению, отсутствует возможность выбирать диски и каталоги для проверки, а также лечить зараженные файлы. По скорости работы продукт, созданный PC Tools, — один из лидеров обзора, ведь время проверки тестового раздела составило чуть более 5 мин. Зато по загрузке ресурсов компьютера во время полной проверки PC Tools Antivirus занял лишь предпоследнее место. К минусам программы также относится отсутствие средств борьбы с различными spyware-приложениями, сейчас очень распространенными. Для этого у разработчиков PC Tools имеется отдельная утилита Spyware Doctor, но она, к сожалению, платная. А вот что понравилось в программе наряду с интерфейсом и временем сканирования, так это возможность вручную выгрузить приложения из памяти компьютера. Причем программа не оставляет после этого за собой никаких следов, что, безусловно, радует.

Comodo Internet Security

Comodo — единственный участник данного обзора, предлагающий комплексную защиту и от вирусов, и от сетевых угроз. Причем в процессе установки пользователь может сам решать, инсталлировать ли ему брандмауэр или отказаться от этой опции.

Продукт, разработанный Comodo, позволяет выбрать установку и антивируса, и брандмауэра

Поскольку нас интересует антивирус в чистом виде, то не будем останавливаться на брандмауэре. Отметим лишь, что он очень прост в настройке и отлично локализован.

Итак, запустить антивирус можно из главного окна Comodo Internet Security. Интерфейс достаточно своеобразен и отдаленно напоминает Панель управления Windows.

Так выглядит главное окно Comodo Internet Security

На выбор предлагается семь основных разделов: «Запустить сканирование», «Обновить антивирусные базы», «Карантин», «Журнал событий антивируса», «Запланированное сканирование», «Профили сканирования» и «Настройки сканирования». На мой взгляд, подобная структура очень удобна и интуитивно понятна. Настроек сканирования более чем достаточно для качественной проверки. Можно выбрать различные уровни как фонового, так и запланированного сканирования, указать максимальный размер проверяемых файлов, указать время задержки работы (зависания) антивируса, при котором проверка будет прекращена, а также добавлять различные исключения, причем как по типу файлов, так и целыми каталогами, и многое другое.

Широкие возможности настроек Comodo Internet Security

Из интересных опций программы, присущих в основном платным утилитам, нужно отметить профили сканирования. Можно создать несколько таких профилей, например с определенной периодичностью или для отдельных типов файлов, и затем использовать их, когда понадобится. К сожалению, Comodo очень требователен к ресурсам компьютера, особенно во время запланированного сканирования. Поэтому в данном обзоре он находится на последнем месте. Однако качество его работы нареканий не вызывает, о чем свидетельствуют результаты независимых испытаний, например имеющиеся на портале http://www.secureblog.info. К сожалению, в тестах лаборатории AV-Comparatives этот антивирус не участвует. Возможно, дело в том, что количество тестируемых этой лабораторией продуктов ограничено, о чем и написано на сайте, или же производители Comodo Internet Security попросту не заинтересованы в подобном сотрудничестве.

*  *  *

Выбор бесплатных антивирусов достаточно широк. Каждый сможет найти именно тот продукт, который ему больше всего подходит. Тем, кого интересуют функциональность и качество работы, советуем обратить внимание на Avast, AVG Anti-Virus или Avira AntiVir. А тем, кто ценит дружелюбный и простой интерфейс, не стоит проходить мимо PC Tools AntiVirus. Если же вы любитель нелокализованного интерфейса, то, возможно, вам стоит попробовать поставить хранителем своего ПК известный немецкий продукт Avira AntiVir, занявший почетное второе место. Ну а первое место в нашем небольшом тестировании и звание «Выбор редакции» заслуженно получает Avast Home Edition.


Как мы тестировали

Все антивирусы нынешнего обзора мы проверяли на компьютере следующей конфигурации: 2-ГГц процессор Core 2 Duo, 2-Гбайт ОЗУ, 250-Гбайт жесткий диск, тестовый раздел объемом 1,5 Гбайт. На последний были скопированы различные файлы — как крупные, так и мелкие, архивы, каталоги различной вложенности и парочка spyware-файлов. Проверялись время сканирования тестового раздела, загрузка компьютера во время этого процесса и во время фоновой работы. В процессе сканирования раздела не было загружено ни одной программы, кроме ICQ и Total Commander. Загрузка в фоновом режиме проверялась при работающем плеере AIMP2, запущенном Firefox c десятью открытыми вкладками, Thunderbird, QIP, Total Commander, Skype.

Обновляем антивирусы

Если с обновлением антивирусных баз дела обстоят очень просто (программа обновляет их либо автоматически, по расписанию, либо вручную по желанию пользователя), то с обновлением самого антивируса все получается гораздо сложнее. Зачастую, чтобы перейти на новую версию (о ее выходе большинство антивирусов сообщают автоматически), необходимо воспользоваться услугами специальной утилиты, которая будет по желанию пользователя обновлять конфигурацию программы. Похожим образом процесс реализован и в Avira AntiVir. Достаточно скачать и запустить утилиту AntiVir Updater, а дальше она самостоятельно подключится к веб-серверу обновлений, найдет последние конфигурационные файлы и обновит антивирус. Причем не потребуется даже перезагрузки, что, несомненно, очень удобно. По схожему сценарию пошли и разработчики AVG Anti-Virus Free Edition. Только в данном случае программа для загрузки обновлений уже встроена в дистрибутив антивируса. Пользователю требуется лишь нажать правой кнопкой мыши на значке антивируса в панели задач и выбрать пункт Update now (Обновить сейчас). А вот с Comodo Internet Security все немного сложнее. Разработчик предоставил лишь одну возможность обновления — самостоятельно загрузить новую версию программы и затем в процессе установки выбрать пункт «Обновление». К сожалению, корректно обновить программу таким образом не удалось, пришлось удалить старую версию и только потом установить новую. Проще всего обновляются Avast и PC Tools Antivirus – процесс полностью автоматизирован и не требует участия пользователя. Утилиты по заданному интервалу времени подключаются к серверу, проверяют наличие новых версий и, если потребуется, тихо и не создавая помех в работе пользователя обновляются.

Бесплатный доктор

Пройти мимо такой утилиты мы просто не смогли. Это бесплатная программа Dr.Web Cure IT, разработанная на базе популярного антивируса Dr.Web.

Она не требует установки, что бывает очень полезно системным администраторам. Продукт отлично справляется с обнаружением вирусов-руткитов, троянов или ad-ware-приложений. Интерфейс программы выдержан в простом и традиционном стиле Dr.Web. Утилиту Cure IT рекомендуется использовать в тех случаях, когда либо не удается запустить антивирус, либо он просто не установлен на компьютере. Cure IT может пригодиться и при восстановлении системы, зараженной вирусом. Достаточно скопировать программу на загрузочно-восстановительный диск и запустить сканер.


Avast Home Edition

Версия: 4.8.1356
Размер дистрибутива: 37,8 Мбайт
Язык интерфейса: английский, русский
Условия распространения: бесплатно
Разработчик: ALWIL Software
Сайт: www.avsoft.ru/avast/

AVG Anti-Virus Free Edition

Версия: 9.0
Размер дистрибутива: 56,4 Мбайт
Язык интерфейса: английский, русский
Условия распространения: бесплатно
Разработчик: Grisoft
Сайт: www.grisoft.com

Avira AntiVir Personal

Версия: 2009
Размер дистрибутива: 33,9 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Условия распространения: бесплатно
Разработчик: Avira GmbH
Сайт: www.free-av.com

PC Tools Antivirus Free

Версия: 6.1.0.25
Размер дистрибутива: 46,6 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Условия распространения: бесплатно
Разработчик: PC Tools
Сайт: www.pctools.com

Comodo Internet Security

Версия: 3.12.111745.560
Размер дистрибутива: 40,5 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Условия распространения: бесплатно
Разработчик: Comodo
Сайт: www.comodo.com


Бесплатные антивирусы

2946