Simply Linux

Как известно, существует огромное количество дистрибутивов Linux, и пользователи любой степени подготовленности сумеют легко подобрать версию для своих нужд. Казалось бы, уже ничего нового не придумаешь, однако разработчики из AltLinux решили иначе и предложили очередной дистрибутив — Simply Linux, предназначенный для начинающих пользователей.

По мнению разработчиков, отличие Simply Linux от аналогичных проектов заключается в простоте и сбалансированности: система содержит всего около 30 программ, необходимых для повседневной работы. На первый взгляд, это немного, но для начинающих вполне достаточно, чтобы не загружать себя проблемой выбора, как бывает с «большими» дистрибутивами.

Важно отметить, что Simply Linux основан на российском репозитории Sisyphus, точнее, на его ветке «Пятая Платформа». Значит, в дистрибутив входят только полностью русифицированные приложения, а также внушительный набор драйверов и кодеков.

Также Simply Linux выгодно отличается и своей нетребовательностью к аппаратным ресурсам. Благодаря использованию рабочей среды xfce установленная операционная система занимает немного места на жестком диске, а сам дистрибутив легко помещается на CD-диск.

Новый проект обещают всесторонне поддерживать разработчики, в ближайшее время появится веб-сайт Simply Linux, где можно будет не только скачать дистрибутив, но и получить ответы на вопросы, рекомендации по работе с программами и т.д.

Карты@Mail.Ru

Интерактивные карты городов и стран уже давно стали одним из самых популярных сервисов на просторах Интернета. Год назад эту услугу предложил своим пользователям и портал Mail.ru.

Совсем недавно компания выпустила обновленную версию проекта, ключевым новшеством которого стала возможность видеть пробки и выбирать маршрут объезда самостоятельно или с помощью соответствующей функции. Сервис доступен и для веб-приложений, и для мобильных устройств (для Java-платформ карты интегрированы в Агент@Mail.Ru, также поддерживаются платформы Windows Mobile и Symbian). Приятно отметить, что функции «Измерить расстояние» и «Поиск маршрута» (в том числе с учетом пробок) оперируют такими понятными величинами, как скорость движения, расстояние и время в пути. Анализ движения автотранспорта не ограничивается чертой города, он распространяется на область, а также охватывает кроме Москвы и С.-Петербурга еще 11 крупных российских регионов. Функция прокладки маршрута универсальна: не имеет значения, проходит ли путь из города в область или из России за рубеж. В мобильном приложении доступен режим с трехмерными графическими объектами, а интерфейс ориентирован под управление пальцами. Другим дополнением проекта стала карта метро Москвы с удобным выбором смежных станций.

За год, прошедший с момента запуска предыдущей версии, аудитория проекта выросла в среднем в 8 раз, а в течение месяца на дороги России выезжает около 420 тыс. пользователей с приложением Карты@Mail.ru. За тот же год было произведено 850 тыс. загрузок мобильного клиента, а ежедневно пользователям отдается более 3 млрд. фрагментов карт.

870