деланный нами выбор обусловлен тем, что аппараты этого класса, имеющие невысокую стоимость и незначительные габариты, обеспечивают оптимальное разрешение, удобное для работы как в офисе, так и дома. Здесь мы рассмотрим пять подобных моделей.

Acer P205H

По классификации производителя индекс «Р» свидетельствует о том, что эта модель принадлежит к разряду стильных устройств, ориентированных на домашнее использование. Она вполне годится и для работы, и для развлечений. Форма аппарата вполне традиционна. Узкая глянцевая рамка с чуть подрезанными краями охватывает такой же глянцевый экран. Часть дисплея, находящаяся ниже логотипа производителя, скошена под углом. В кнопку включения питания интегрирован неяркий синий светодиод, не раздражающий глаза при работе.

ЖК-панель из-за глянцевого покрытия заметно бликует, что создает дискомфорт при просмотре фильмов. Органы управления меню выполнены не слишком удачно. Чуть выступающие кнопки спрятаны заподлицо, и их обозначения выводятся при нажатии на экран, что очень неудобно, хотя на внешнем облике и сказывается только положительно.

Меню выполнено в общем неплохо, в нем имеются стандартные предустановки для пользовательских задач. А вот настройка цветовой температуры не вполне точная. Углы же обзора достаточно велики даже при том, что аппарат построен на базе TN-матрицы. Равномерность засветки экрана можно считать приемлемой, явных провалов не наблюдается. Подставка позволяет осуществлять регулировку панели лишь в вертикальной плоскости, причем в небольших пределах. Цветопередача немного сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно.

ViewSonic VA2016

Компания ViewSonic продолжает штурмовать российский рынок, выпуская новые модели дисплеев. Очередной аппарат, построенный на основе матрицы TN+Film и имеющий экран диагональю 20 дюймов, отличается повышенным разрешением — 1680×1050 точек. Внешне он напоминает старшую модель VX2240w (см. «Мир ПК», №9/09) — никаких изысков, все строго и лаконично, черный корпус с серенькой вставкой, — в общем, вполне сгодится для офиса. Подставка, основание которой для разнообразия выполнено из чередующихся полос, дает возможность регулировать лишь наклон монитора.

Простенькие прямоугольные кнопки на передней панели позволяют управлять несложным в освоении меню. В нем присутствуют установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, что частенько выручает — не нужно лазить по вкладкам, чтобы найти необходимые настройки, хотя они и не идеальны.

На задней панели предусмотрены разъемы для настенного крепления. Правда, в случае такого расположения во всей красе проявится значительное ухудшение картинки из-за невысоких вертикальных углов обзора. Аппарат оснащен только аналоговым интерфейсом для передачи сигнала.

Samsung F2080

Компания Samsung в очередной раз выделилась среди других производителей, представив свою новую модель, оснащенную матрицей C-PVA. Углы обзора здесь заметно больше, нежели в изделиях соперников, построенных на базе TN-матриц. Причем в случае отклонения угла зрения от нормали качество изображения ухудшается незначительно. Дисплей имеет хороший запас по яркости и контрасту. Фильмы смотреть довольно комфортно, черный цвет глубокий и насыщенный. К недостаткам можно отнести разве что не самое лучшее отображение инверсных шрифтов.

Аппарат отличается строгим дизайном, в окантовке использован приятный матовый пластик. Экран также сделан матовым, что хорошо сказывается при работе.

В меню допустимо задавать время отключения монитора и регулировать скорость реакции матрицы. Как водится, заложены стандартные предустановки для различных пользовательских задач, а также ряд цветовых эффектов, но они вряд ли пригодятся. С монитором можно использовать настенное крепление, но его придется приобретать отдельно.

Массивная подставка сделана очень добротно, люфтов не наблюдается. С ее помощью легко регулировать положение монитора, причем как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Присутствует возможность передачи как цифрового, так и аналогового сигнала.

Philips 201E1SB

При диагонали 20 дюймов и соотношении сторон 16:9 данное устройство обладает вполне привычным для аппаратов этого класса разрешением 1600×900 точек, так что мелкие шрифты получаются очень четкими, не приходится приглядываться.

Корпус аппарата выполнен в модном глянцевом стиле, включая и сам экран, а значит, стоит запастись средствами для его протирания. Множество бликов, возникающих на поверхности, сильно раздражают при работе. Основание сделано неплохо, но ему, на наш взгляд, все же немного не хватает массивности.

Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс — вполне правдоподобно, судя по динамичным играм и фильмам. Особенно порадовала отличная работа системы динамического контраста — при просмотре видеофильмов она обеспечивает хорошую глубину черного и сочные цвета.

Внутреннее меню оформлено неплохо, но регулировок маловато, имеются только самые необходимые. Установки цветовой температуры несколько не соответствуют фактическим значениям, которые чуть-чуть теплее. Углы обзора вполне типичны для TN-матриц — приемлемые по горизонтали и заметно зауженные по вертикали.

Подставка позволяет в небольших пределах регулировать наклон монитора. Предусмотрена возможность настенного крепления.

Dell SP2009W

Продукцию компании Dell редко увидишь на прилавках отечественных магазинов, а вот на европейских и американском рынках она встречается более часто. Внешний вид устройства SP2009W довольно интересный и даже, пожалуй, оригинальный. Корпус выполнен из черного, устойчивого к царапинам пластика. Управление меню возложено на сенсорные клавиши, которые обычно четко срабатывают. Для тех, кто любит общаться по Сети, производитель встроил в верхнюю часть дисплея веб-камеру. Среди обсуждаемых здесь моделей данная имеет наибольшее число дополнительных разъемов: наряду со стандартными DVI- и VGA-интерфейсами есть четыре USB-порта.

Заявленные технические характеристики монитора вполне соответствуют современным требованиям: 20-дюймовая TN-матрица с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680×1050 точек, углы обзора, равные 170° по горизонтали и 160° по вертикали. Паспортное время отклика матрицы составляет 2 мс. Как показала практика использования аппарата для динамичных игр, никаких нареканий к нему не возникает.

Цветопередача настроена довольно тщательно — по крайней мере, не отмечалось ухода в холодные цвета, иногда встречающегося в других мониторах.

Подсветку экрана можно назвать более-менее равномерной, хотя при более пристальном рассматривании можно увидеть легкую асимметричность между правой и левой половинами.

Подставка обеспечивает приемлемые углы наклона ЖК-панели. Аппарат можно повесить на стену, правда, придется для этого приобрести специальные крепления. В принципе для домашнего использования монитор вполне годится, хотя и здесь, как обычно, возникает типичная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора.

Запас по яркости сравнительно небольшой. Цветовой охват стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область. Тестовые фотографии выглядят привлекательно, да и текст получается достаточно четкий.

*  *  *

Выбирая среди представленных устройств, нам бы хотелось остановиться на модели Samsung F2080, имеющей привлекательный дизайн и обеспечивающей качественное изображение. Она заслуженно получает значок «Выбор редакции». Разумным компромиссным вариантом, отличающимся невысокой ценой и достаточно широкими возможностями, является, на наш взгляд, монитор компании Dell под индексом SP2009W. Ему-то и присуждается награда «Лучшая покупка».


ЖК-мониторы с диагональю экрана 20 дюймов

3855